Дорога в школу

Пешеходные переходы возле школе таят в себе опасность


Пешеходные переходы вблизи образовательных учреждений таят в себе опасность. Во всяком случае те, что проверили активисты регионального отделения ОНФ. 18 октября на круглом столе они рассказали о результатах своих рейдов.

Школу №50 проверили повторно. Проблема была в том, что пешеходный переход расположился возле самых дверей учреждения. Дети, не глядя, выбегали прямо на дорогу. ОНФ обратился к городской власти по этому поводу, и у школы появились ограждение, дорожная разметка, тротуар. Но недочёты всё-таки остались. «Лежачих полицейских» не сместили. То есть, машина, переезжая их, сразу попадает на переход. Кроме этого, пешеходный переход недостаточно освещён – с одной стороны света достаточно, а другая его сторона – теневая. Мы очень хотели бы, чтобы власти города обратили на это внимание», – рассказал эксперт ОНФ в Забайкальском крае Андрей Харин.

Проверили и безопасность пешеходных переходов у школы №9. Там тьма кромешная, нет подходов к дороге, стёрлась разметка. Здесь и взрослому сложно пройти, что говорить о детях…

Присутствовавший на круглом столе представитель министерства образования пояснил, что ведомство вплотную работает по дорожной безопасности детей. Родительские собрания с участием сотрудников ГИБДД и без них, викторины, конкурсы – всё это проводится регулярно. Кроме того, создаётся паспорт дорожной безопасности каждой школы, который строго согласуется с ГИБДД. В нём указывается информация о возможности безопасного передвижения детей по маршруту «дом–школа–дом». В плане содержатся различные схемы таких маршрутов, с ними знакомят и родителей, и детей. «Когда ребёнок становится первоклассником, классные руководители объясняют родителям, что необходимо выбрать безопасный маршрут от дома до школы и обратно. И мы, и учителя разъясняем, что маршрут должен быть не коротким, а безопасным», – разъяснила Екатерина Цветкова, сотрудник УГИБДД по городу.

«Да, мы учим детей, но важнее, что им говорят родители, – включился в разговор помощник уполномоченного по правам ребёнка по краю Николай Хлызов. – Рядом с моим домом школа №11. Вижу: родитель, взяв ребёнка за руку, идёт через проезжую часть. Идёт не там, где безопасно, а там, где путь короткий. Или подвозит ребёнка на машине и высаживает его через дорогу от школы. Ребёнок выскочил и побежал под колёса. А если что-то случается, то виноваты все, кроме родителей». Что делать? Воспитывать родителей?

Всё вышесказанное, тем не менее, – теория, в жизни всё несколько иначе. «Наши дети на практике сталкиваются совершенно с другим. Например, если дорога ремонтируется, на ней нужно нанести разметку. Ребёнок бежит по привычке, зная, что есть «лежачие полицейские», а их там нет, из-за ремонта. Хотелось бы, чтобы и здесь нас услышала власть города», – сказал Харин. И с этим нельзя не согласится, ведь буквально недавно на улице Ленина из-за отсутствия временной разметки на переходе водители наехали на пешеходов.

Небезопасно и у школы №31. «Там есть пешеходный переход, он проходит через всё Баргузинское кольцо. Мы с экспертами посмотрели, проверили нормативы и поняли, что переходы должны быть только по примыканиям. Этот переход нужно ликвидировать», – рассказал Андрей Харин. Иван Гурулёв, инспектор дорожного надзора УГИБДД уточнил, что на заседании комиссии по безопасности движения в прошлом году этот вопрос уже поднимали. Данную разметку решено было убрать. «Но администрация города этого не сделала, на наши запросы никак не отреагировала», – добавил Гурулёв.

…Вот такими оказались итоги рейдов ОНФ, где-то – положительными, а местами – не очень. Работа по безопасности наших деток явно хромает на одну ногу. Включаться в неё нужно и властям города, и родителям.

Все материалы рубрики "Улицы нашего города"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№43 (1579) // 23.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).