Время безвременья

Трудно решать новые задачи старыми силами


Не успели забайкальцы насладиться радостными ощущениями от пятиминутного репортажа, показанного главным российским телеканалом «о богатом Забайкальском крае», как грянул гром. Губернатор Константин Ильковский, который только что докладывал в телекамеру всей стране о победах в экономике региона, «ушёл по собственному желанию». 

Чем-то знакомым повеяло от всей этой ситуации. Помнится, экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин тоже любил самопиар, тратил на комплиментарную прессу более 600 миллионов рублей в год из казны, что помогло ему «зарабатывать» на коррупции значительно больше денег в собственный карман. Чем это кончилось, мы знаем. 

Наш экс-губернатор на местную прессу тратил минимум, зато на федеральную, надо полагать, не поскупился. Пять минут лубочных сказок на главном российском канале дорогого стоят. Трудно поверить, что при этом у него в кармане уже лежало заявление об отставке «по собственному желанию».

Итак, председатель Заксобрания Забайкальского края Наталья Жданова, которая трудилась в одной связке с Константином Ильковским, назначена временно исполняющей обязанности губернатора. Кризисным управляющим, надо полагать. В том смысле, что о кризисе в Забайкальском крае она не только знает, но и приложила руку к его созданию. Ибо вся бюджетная политика «пеклась» как раз в недрах Заксобрания края. И годовой бюджет с 8-месячными возможностями для выполнения социальных обязательств в 2016 году, и огромная закредитованность края в коммерческих банках, и ущемление в льготах ветеранов края и других малозащищённых категорий граждан. Ведь не росчерком пера делал всё это бывший губернатор, наглухо запершись в кабинете, а проводил «по процедуре» эти идеи через Заксобрание. И Наталья Николаевна в этом смысле была верной соратницей Константина Константиновича.

Это сейчас новоиспечённая врио говорит о социальных проблемах как о приоритете своей работы. А ещё недавно с готовностью подписывала поправки к законам, которыми лишались пособий и многодетные мамы, и пенсионеры, и сироты... Что говорить, должность обязывает. Одно радует: вот стоило заменить губернатора, как и зам. председателя правительства РФ Ольга Голодец, министр Силуанов и даже генеральный прокурор Юрий Чайка сразу озаботились большими задержками в выплате зарплаты учителям и прочим бюджетникам Забайкальского края. А где же они были ещё полмесяца назад?

Да, трудно будет новому врио с помощью старой бригады тащить губернаторский воз. Но и менять её до выборов опасно. Многие сейчас советуют: надо создать мотивацию для министров, чтобы они «пахали» не только в московских кабинетах власти, выпрашивая деньги, но и в собственном крае, стремясь пополнить бюджет. Но как их замотивируешь, пока существует приставка врио? Все будут сидеть и ждать сентября: как там обернётся на выборах – чемодан собирать вслед за экс-губернатором или, засучив рукава, добиваться новых экономических высот? А ведь именно до сентября Наталье Ждановой надо постараться проявить себя, показать во всей красе и силе. Это для неё жизненно необходимо, ибо повторить судьбу предшественника вряд ли хочется. А в период наступившего безвременья это сделать особенно трудно.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№8 (1388) // 24.02.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).