«Битва народов»

16 октября 1813 года под Лейпцигом началось крупнейшее сражение времён наполеоновских войн


16 октября 1813 года под Лейпцигом началось крупнейшее сражение времён наполеоновских войн, вошедшее в историю под названием «Битва народов». Продолжалось оно до 19 октября, когда войска Наполеона оставили Лейпциг и буквально бежали во Францию.

Считается, что по численности принимавших в нём участие войск в истории Европы оно лидировало вплоть до Первой мировой войны. У императора Франции было примерно 190 тысяч солдат, у союзников «Шестой коалиции», как её называли современники, было 127 тысяч русских, 89 тысяч солдат австрийской армии, 72 тысячи пруссаков и 18 тысяч шведов. Всего 306 тысяч. Для сравнения, в Бородинском сражении, происходившем у стен Москвы в 1812 году, у Наполеона и Кутузова было примерно по 138 тысяч человек. А в битве при Ватерлоо, которая произошла в 1815 году, Наполеон выставил около 70 тысяч, а противостоящие ему англичане и пруссаки – 147 тысяч.

Интересно, что во время «Битвы народов» поляки и немцы сражались в обоих войсках. Правда, именно германцы, точнее, саксонские, вюртембергские и баденские части, предав французов, в разгар сражения перешли на сторону союзников. Символично и то, что общее руководство союзными войсками осуществлял австрийский фельдмаршал князь Карл Шварценберг, который в 1812 году участвовал в наполеоновском походе в Россию, а после того, как русские «наваляли» императору всей Европы и вышвырнули его армаду за пределы своего Отечества, стал воевать против французов. Выдающийся русский полководец Михаил Кутузов, к сожалению, умер в апреле того года, потому российский император Александр I, проявлявший максимум дипломатичности для укрепеления «Шестой коалиции», дал согласие на это назначение. С российской стороны в сражении участвовали такие крупные военачальники, как Михаил Барклай-де-Толли и Леонтий фон Беннигсен, отличившиеся ещё в Отечественной войне 1812 года.

Четыре дня шло это действительно гигантское сражение. Армия Наполеона потеряла примерно 70 тысяч убитыми, ранеными и пленными. Потери союзников составили около 54 тысяч – убитыми и ранеными, из них около 23 тысяч – русских, 16 тысяч пруссаков, 15 тысяч австрийцев и 180 шведов. Интересно, что некоторое количество союзников в первые дни сражения попали в плен к французам.

В этой битве участвовали и несколько человек, позже ставшие декабристами и в 1827 году оказавшиеся в заключении в Читинском остроге. Так, в рядах лейб-гвардейского Литовского полка там сражался Николай Лорер, а в рядах егерей – Михаил Фонвизин. Со своим Семёновским гвардейским полком бился под Лейпцигом, раненый там в ногу, Сергей Трубецкой. А вот кавалерист Василий Давыдов был взят в плен, из которого его освободили пруссаки. Мужественно сражался военный разведчик Никита Муравьёв, награждённый за эту битву орденом Святого Владимира 4-й степени. А генерал-майор (звание он получил в сентябре того года) Сергей Волконский за Лейпцигское сражение был награждён русским орденом Святой Анны 1-й степени и австрийским орденом Леопольда 2-й степени.

«Битва народов» завершила кампанию 1813 года. После неё под властью Наполеона осталась только блокированная со всех сторон Франция, в которую союзники вторглись на следующий год, заставив Бонапарта первый раз отречься от престола.

Спустя 100 лет, в 1913 году, в центре того сражения битвы был торжественно открыт мемориал «Битвы народов». Мрачная и массивная 91-метровая башня, больше напоминавшая средневековые сооружения, была возведена по инициативе «Германского союза патриотов». От основания до смотровой площадки, расположенной на крыше мемориала, ведёт винтовая лестница из 500 ступенек. Когда я был школьником и жил в Германской Демократической Республике (отец служил в рядах Группы советских войск в Германии), нас всем классом как-то свозили туда на экскурсию. Внутри этой башни находится «Зал славы», на потолке которого изображены 324 всадника, а по углам стоят четыре гигантские фигуры (почти по 10 метров высотой) рыцарей или так называемых «поминальщиков», олицетворяющих Храбрость, Веру, Мощь и Самоотверженность.

Жаль только, что несколько поколений немцев этот мемориал так и не научил… миру между народами. Уже через несколько месяцев после его открытия загрохотали залпы Первой мировой войны.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№42 (1578) // 16.10.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).