Один день битвы за Берлин

29 апреля 1945 года был одним из дней битвы за Берлин, но в этот день произошла масса важных событий


29 апреля 1945 года был лишь одним из дней битвы за Берлин, которую вели советские войска, но и в этот день произошла масса интересных и важных событий. 

Берлинская стратегическая операция была разработана Генеральным штабом и утверждена Верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным. Главный удар по «Логову зверя», как называли в то время Берлин наши воины, наносился войсками 1-го Белорусского фронта, который действовал при поддержке войск 1-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов. Фронтами командовали прославленные Маршалы Советского Союза, первым – Георгий Жуков, вторым – Иван Конев, третьим – Константин Рокоссовский. Все трое проходили воинскую закалку в Забайкалье. Жуков командовал корпусом Забайкальского военного округа, разгромившим японцев у реки Халхин-Гол, Конев воевал здесь ещё в годы гражданской войны, а перед Великой Отечественной войной некоторое время был командующим ЗабВО, Рокоссовский в середине 20-х громил в нашем крае отряды белых партизан, а в 1929 году белокитайцев в ходе конфликта на КВЖД.

Операция началась 16 апреля. С советской стороны в ней участвовали около двух миллионов бойцов, включая 156 тысяч бойцов Войска Польского, входившего в состав 1-го Белорусского фронта. Нацисты выставили около миллиона человек, только гарнизон Берлина насчитывал не менее 200 тысяч. При этом считалось, что для успешного наступления в условиях города требуется шестикратное преимущество над обороняющимся. Такой возможности у советской армии не было. Зато она имела серьёзные преимущества в вооружении.

25 апреля, когда 6-й гвардейский мехкорпус (4-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта) форсировал реку Хафель и соединился с частями 328-й дивизии (47-я армия 1-го Белорусского фронта), кольцо вокруг Берлина было замкнуто. Бои стали вестись в городе, каждый дом которого гитлеровцы постарались превратить в крепость.

29 апреля войска 1-го Белорусского фронта овладели городским промышленным районом Моабит, здесь было занято 14 заводов и освобождено 12 тысяч военнопленных различных национальностей. Были заняты многие станции Берлинского метро, Ангальтский вокзал и 177 кварталов в центральной части города. В ночь на 29 апреля штурмовые группы под командованием капитана Степана Неустроева и старшего лейтенанта Константина Самсонова захватили мост Мольтке, что открывало путь на Рейхстаг. Это их бойцы водрузят знамя Победы. 8 мая оба будут удостоены звания Герой Советского Союза. В этот же день штурмом была взята печально знаменитая тюрьма Моабит, в которой погибло много противников гитлеровского режима.

В этот же день в подземном бункере имперской канцелярии прошла странная свадьба. 56-летний Адольф Гитлер официально сочетался браком со своей любовницей 32-летней Евой Браун. Считается, что на следующий день молодожёны покончили жизнь самоубийством. Но и после этого бои в Берлине продолжались.

Потери наших войск в этой битве составили 352 475 человек, в том числе погибли 78 291 боец и офицер. Потери нацистов, по разным источникам, оцениваются от 100 до 400 тысяч человек, в плен было взято 380 тысяч человек.

Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За взятие Берлина», которой было награждено более миллиона воинов. 187 частям и соединениям, наиболее отличившимся при штурме столицы нацистской Германии, было присвоено почётное наименование «Берлинских». Более 600 участников этой операции были удостоены звания Герой Советского Союза. Среди участников штурма Берлина были и сотни уроженцев Забайкалья. До Победы оставалось ещё 10 дней.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№18 (1606) // 29.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).