Нас уже захлестнуло

Забайкальский бизнес в условиях третьей волны СOVID-19


Забайкальские предприниматели второй год вынуждены жить в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса. В некоторых сферах работа и вовсе пока невозможна. Проблем добавила обязательная вакцинация сотрудников от COVID-19. Как бизнесу пережить третью волну пандемии, обсудили участники круглого стола, организованного региональным омбудсменом Викторией Бессоновой.

Ситуация вызывает опасение

Открывая встречу, уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова отметила, что предприниматели ведут дела в условиях неопределённости, несут большие убытки и не знают, когда ситуация изменится к лучшему.



– У нас, как снежный ком, копятся долги по налогам и другим платежам. Мы ещё не рассчитались за однопроцентный кредит, который получили в прошлом году в виде поддержки. Перекредитовывались под трёхпроцентный. Его тоже надо отдавать. Мы не можем укомплектоваться персоналом на протяжении года. Сотрудники увольняются потому, что им тоже нужно выплачивать кредиты, содержать семьи, а зарплаты нет, – рассказал Кирилл Лапардин, управляющий сетью ресторанов города Читы.

Виктория Бессонова добавила, что назрела проблема, которую необходимо оперативно решать:

Мы живём и работаем в условиях уже третьей волны коронавируса. Сферы бизнеса, имеющие дело с большим количеством посетителей и потребителей: торговля, общепит, развлекательные заведения и некоторые другие пострадали больше остальных. Они работают в условиях ограничений или вообще не работают.

Правительство Забайкальского края не планирует снимать в регионе ограничения, введённые для недопущения распространения коронавируса, пока кардинально не снизится заболеваемость, а главное – смертность. Аналогичного мнения придерживается и глава Роспотребнадзора Анна Попова. Об этом сообщил вице-премьер регионального правительства Андрей Гурулёв:

- В плане снятия каких-либо ограничений мы чего-то глобального пока делать не будем. Если говорить по-простому, то будет ещё и четвёртая, и пятая волна, коли ковид с нами на постоянной основе. Конечно, медицина ищет новые способы борьбы с вирусом, но сейчас не об этом. На данном этапе самое страшное – не количество заболевших, а уровень ежедневной смертности. В Забайкалье от коронавируса уже умерли 1300 человек, это фактически население двух сёл, которые просто стёрли с лица земли. Этого никто не ожидал. Нужно признать, что никто не в состоянии дать прогноз, какие последствия нам даст этот вирус. Но мы прекрасно понимаем, что жизнь не остановилась, нужно продолжать жить и работать. Когда некоторые мои коллеги предлагали мне, как председателю регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом, ввести локдаун, я ответил, что не нужно сходить с ума, что всё должно быть в меру, иначе мы поставим предпринимателей на колени и они разорятся. Единственный способ борьбы с этой заразой – вакцинация. Мы готовы вакцинировать кого угодно и где угодно. Сейчас регион обеспечен вакциной, уже даже началась ревакцинация тех, кто поставил прививку больше шести месяцев назад. Да, прививка – это не гарантия того, что вы не заболеете, это гарантия того, что вы не умрёте, перенесёте болезнь в более мягкой форме.

Вице-премьер регионального правительства обратился к предпринимателям с просьбой соблюдать установленные правила: «Сегодня мы никому полностью воздух не перекрыли в работе, при этом слишком много нарушений. Давайте договоримся: вы выполняете требования, мы их не ужесточаем и понемногу снимаем. Это не чья-то блажь, это необходимость».

Будущее за системой QR-кодов
– Хочу спросить о тех, кто стоит закрытый совсем и уже давно – с 22 июня. Например, ночные клубы. У них большие помещения, высокие коммунальные платежи. Коллектив они вряд ли сохранили. Дополнительное образование, которому разрешено работать только в дистанционном режиме. Родители просят открыть, потому что это продлёнки, дополнительная занятость детей после школы. Сначала общепиту сказали, когда был период выпускных, что выпускные нельзя проводить, нужно подождать две недели. Подождали две недели.., – задала вопрос Виктория Бессонова вице-премьеру регионального правительства.

– Бизнес готов к вакцинации своих сотрудников. Проблема в том, что ещё не всё население готово к вакцинации. Мы откроемся, будем платить отчисления, зарплату, а посетителей не будет. Наш бизнес строится на студентах – уехали студенты, выручка прекратилась, приехали студенты, выручка началась. Тридцать человек персонала остались без работы, – рассказала о ситуации директор одного из ночных клубов Читы Вероника Карачунова.

Работу ночных клубов, ресторанов и общепита предлагаю организовать по московскому сценарию – без ограничений по времени при 80-100% вакцинации сотрудников и проверки QR-кодов и паспортов посетителей. В дневное время общепит по-прежнему сможет принимать гостей и без QR-кодов. Выполнение этих правил необходимо жёстко контролировать. Главное, чтобы бизнес согласился. Давайте будем пробовать, – сообщил Андрей Гурулёв.

Руководитель Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Светлана Лапа добавила, что систему введения QR-кодов необходимо проработать, так как пока не ясно, как будет проходить идентификация человека. Во-вторых, люди должны привыкнуть к мысли о том, что, если хочешь посетить ресторан или ночной клуб, бери с собой паспорт. С 4 сентября продлено время работы общепита – до часу ночи. Также учреждения дополнительного образования смогут работать в обычном режиме, а не дистанционно, но при соблюдении 50% наполняемости и вакцинации сотрудников. Маски, социальная дистанция сохранятся в любом варианте. 

– Есть ещё одна проблема – отсутствие отраслевой ответственности, когда часть предпринимателей исполняет все требования, а часть пытается обмануть контролирующие организации. Яркий пример – вакцинация сотрудников общепита. У части предпринимателя 90% привитых, а в целом по отрасли чуть более 30%. И такая ситуация наблюдается во всех отраслях, – отметила Светлана Лапа.

О мерах поддержки
Представители бизнеса, в принципе, согласны на ограничительные меры и конкретные правила, по которым можно работать вне зависимости от количества заболевших, умерших и привитых, но эти меры должны быть чётко прописаны и не изменяться так часто. Кроме того, любые ограничения – это убытки, которые каким-то образом необходимо компенсировать. Виктория Бессонова подтвердила, что предпринимателей волнует и отсутствие мер финансовой поддержки, ведь никто не отменял уплату обязательных платежей, аренду, зарплату сотрудникам, коммунальные услуги.

«Рассматриваются ли какие-то виды помощи тем предприятиям, которые, попав под ограничения, добросовестно их выполняли?» – спросила Элла Андреева, председатель ЗРОО «Союз предпринимателей Забайкальского края».

Вице-премьер Андрей Гурулев отметил, что этот вопрос нужно проработать с министерством экономического развития. По его словам, в любом случае, средства найти можно. Это, конечно, не будут такие баснословные суммы, как в Москве, но и бросить предпринимателей тоже нельзя.

Вакцинация иностранных работников
Неясен механизм и в целом возможность вакцинации иностранных работников. На начало года в регионе было 30-32 тысячи иностранных сотрудников, из них 50% работают в общепите, торговле и других сферах, где много контактов.

Замминистра здравоохранения Сергей Базаров сообщил, что сейчас проводится вакцинация иностранных граждан, для этого в Забайкалье поступило 6,5 тысячи доз вакцины. Сделать это можно платно – на договорной основе, подав заявку, или через медучреждение, или напрямую через минздрав.

Подводя итоги круглого стола, зампредседатель правительства Андрей Гурулёв ещё раз обратился к забайкальским предпринимателям: «Мы открыты для общения и готовы обсуждать – обращайтесь, предлагайте!».

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
Фото автора и пресс-службы
бизнес-омбудсмена
Забайкальского края

«Читинское обозрение»
№37 (1677) // 08.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).