Есть ли способ выжить?

Кто убивает бизнес - коронавирус или государство?


Правительство страны озвучило перечень отраслей экономики, которые считает сильнее всего пострадавшими от распространения коронавируса, которым в первую очередь будет оказана господдержка. В список вошли девять сфер - общепит, гостиничный бизнес, различного рода авиа- и автоперевозки, сферы культуры и спорта, бытовые услуги.

Как известно, постановлением губернатора края работа предприятий сферы услуг, развлечений и общепита была приостановлена, за исключением торговли навынос и доставки продуктов на дом. Но предприниматели справедливо отмечают, что доходы от доставки настолько малы, что не могут обеспечить зарплату сотрудникам.

Обязан – плати!
Возникает закономерный вопрос, а что будет с текущими платежами, которые бизнес обязан выплачивать даже в период, объявленный нерабочим?

– Для данных организаций перенесены сроки уплаты налогов от 3 до 6 месяцев в зависимости от налога, приостановлены меры взыскания, установлен мораторий на возбуждение дел о банкротстве, перенесён срок уплаты страховых взносов. Кроме того, предусмотрена отсрочка или рассрочка по уплате налогов, в случае резкого снижения доходов, снижение с 30% до 15% ставки соцвзносов для части малого и среднего бизнеса, – рассказала Виктория Бессонова на брифинге.

Для остальных предпринимателей продлены сроки сдачи отчётности, приостановлены меры взыскания и процедуры банкротства по инициативе налоговой службы.

Напомним, на федеральном уровне утвердили перечень непродовольственных товаров первой необходимости, который региональные власти могут дополнить или сократить. Виктория Бессонова отметила, что если организация реализует хотя бы один товар из регионального списка, то предприниматель может продолжать работу в обычном режиме.

Лучше поздно…
На второй неделе режима самоизоляции краевые власти утвердили «Первый пакет мер по поддержке бизнеса в Забайкалье». Льготы по налогам и сборам остались в силе, плюс: «малое и среднее предпринимательство получает отсрочку по арендной плате за государственное и муниципальное имущество сроком на 6 месяцев», – рассказал зампред правительства региона Александр Бардалеев. Если вы арендуете помещение у частного лица, то договариваться об отсрочке придётся самостоятельно, исходя из условий договора.

В период карантинных каникул банки края предоставят забайкальским предпринимателям льготные кредиты под 0%, предназначенные исключительно для выплат заработных плат сотрудникам. Расчёт ведётся не на основе реальных зарплат, а на основе МРОТ, действующего в регионе – количество сотрудников умножается на МРОТ и далее на районный коэффициент, конечную сумму выдают под 0%. Данная мера поддержки предусмотрена для наиболее пострадавших сфер малого и среднего предпринимательства.

Что касается оплаты услуг ЖКХ, то ресурсоснабжающие организации, также в рамках поддержки бизнеса, обещали не взымать штрафы и пени по неплатежам в условиях пандемии.

Решение
Режим самоизоляции настолько губительно сказался на экономике, что уже 11 апреля, хотя количество заболевших продолжало расти, министерство экономического развития Забайкальского края расширило перечень организаций, которые могут продолжать работу. К работе приступили организации, оказывающие услуги по ремонту техники, парикмахерские и салоны красоты, бани, химчистки и прачечные. Обязательное условие для всех: масочный режим продавцов и посетителей, работа в перчатках, соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра и так далее. Также дополнительно разрешено торговать одеждой и обувью, компьютерами, мебелью.

Рестораны, кафе и столовые продолжают работать дистанционно. На карантинных каникулах останутся предприятия, работающие в области культуры, спорта, образования, досуга и развлечений.

Что думают предприниматели о мерах господдержки?

Дмитрий, работает в сфере IT-технологий, стаж предпринимательской деятельности 14 лет:
– Озвученные правительством меры абсолютно неэффективны, нам фактически сказали – спасайтесь сами. Нужно брать пример с европейских стран, где из бюджета выделяются деньги на то, чтобы бизнес не только смог выжить, но и сохранить рабочие места. В России такие меры невозможны, потому что карантин или режим ЧС власти не объявили, испугались дополнительной ответственности. У нас просто организовали каникулы, нерабочие дни, как в новогодние праздники, а это не форс-мажор, на который можно сослаться, когда нечем платить по счетам.

Сергей, владелец цеха по производству корпусной мебели, в бизнесе 8 лет:
– Львиная доля прибыли всегда уходит на зарплату сотрудников, налоги и аренду помещений. Большая часть предпринимателей живёт от одного заказа до другого. Сейчас работать запретили, значит и прибыли нет, а от обязательств не освободили. Что делать? Брать кредит, даже беспроцентный, это значит загонять себя в долги, ведь его нужно будет выплачивать и одновременно восстанавливать производство или работу, искать новых партнёров и клиентов. Налоговые каникулы вряд ли дадут нужный эффект, это те же долги, за которые заблокируют счета. Поэтому и нужно помогать живыми деньгами, а не льготами, налоги отменять, а не откладывать.

Какая проблема вас больше остальных беспокоит?

Дмитрий: «Самое ценное – это кадры. У большинства ведущих свой бизнес нет финансовых резервов, чтобы содержать сотрудников за свой счёт, во время вынужденного простоя».

Сергей: «Восстановить спрос и покупательскую активность после простоя будет сложно из-за падения доходов и роста безработицы. И чем дольше продлится карантин, тем больше предприятий из него не выйдет».

Что посоветуете своим коллегам?

Дмитрий: «Нужно пытаться перестроить бизнес, осваивать новые формы работы. Делайте упор на онлайн-формат – открывайте интернет-офисы и магазины. Это займёт время и потребует средств, но эффект будет. Продолжайте работать, несмотря на запреты, на свой страх и риск».

Сергей: «Максимально используйте те «крохи», которые бросает государство, и надейтесь, что ограничения скоро отменят. А руководству страны и нашего региона хочу сказать следующее – вводите режим ЧС и оказывайте реальную поддержку предпринимателям, в первую очередь, финансовую, либо отменяйте все ограничительные меры, пока ещё не поздно».

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№16 (1604) // 15.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).