Чтобы поверить в добро

На протяжении нескольких лет ФК «Чита» помогает нуждающимся детям


Среди нас всегда найдутся люди, которым требуется помощь и, наверное, любой человек в своей жизни сталкивался с добротой по отношению к себе. Вот уже на протяжении нескольких лет ФК «Чита» проводит различные благотворительные акции в помощь нуждающимся детям.

Началось всё три с половиной года назад с акции «Я дарю радость», в рамках которой под Новый год футбольный клуб «Чита» организовал сбор подарков для детей, оставшихся без попечения родителей, детей из малообеспеченных семей, а также тяжелобольных детишек. Партнёры акции – благотворительные фонды «Светоч» и «Пчёлка» предоставляют футбольному клубу списки нуждающихся с адресами, и ребята выезжают туда с подарками. Читинские футболисты дарят новогоднее чудо и воспитанникам детских домов и интернатов, которые также с нетерпением ждут своих кумиров и знают каждого из них в лицо. Уже традиционно активными участниками этой акции выступают болельщики футбольного клуба и просто неравнодушные горожане, которые привозят подарки для детей на стадион «Юность», где в начале декабря обычно организовывается пункт сбора.



– Поскольку эта благотворительная акция является у нас самой массовой, в списках наших адресов обязательно присутствует Колочнинский детский дом, Читинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени Подгорбунского, воспитанники которых всегда ждут нас, – рассказывает представитель пресс-службы ФК «Чита» Максим Хавень. – В этом году наши болельщики были особенно активны, и нам удалось собрать две машины подарков, так что хватило на всех. Более того, наш список адресов пополнился, и мы смогли сделать сюрприз ещё целому ряду детишек. Активными участниками нынешней благотворительной акции стали представители образцового ансамбля «Росинки Забайкалья», за что мы им очень благодарны. Они всем коллективом поучаствовали в добром деле, собрали целую гору подарков и даже специально отсняли оригинальный видеоролик для детишек.

Для мальчишек из детских домов и интернатов возможность увидеть своих кумиров вживую – настоящий праздник, а те, в свою очередь, всегда рады подарить детям частичку своего тепла.

– Восхищение в глазах маленького человека, получающего подарок от настоящего футболиста, даёт такой заряд позитива и желания делать добро! Они знают в лицо многих из них, и я уверен, что разговоров об этом у них хватит надолго, – говорит пресс-атташе ФК «Чита» Дмитрий Шемелев.

Пополняют свою копилку добра читинские футболисты и регулярными благотворительными матчами, которые они проводят как минимум два раза в год. Один из них состоялся буквально недавно и был приурочен ко Дню защиты детей. Члены футбольного клуба единогласно решили, что в этом году все средства от сборов пойдут Андрею Колбину, воспитаннику ФК «Чита», который борется с онкологическим заболеванием. На собранные деньги будут приобретены билеты до Москвы, куда Андрей с мамой отправится на реабилитацию после очередного курса химиотерапии. Обратную дорогу также оплачивает футбольный клуб.

– Мы все очень переживаем за Андрея и желаем ему скорейшего выздоровления, – говорит Максим Хавень. – Он почти два года был на лечении в онкологическом центре, а сейчас у него наблюдается положительная динамика.



Одна из домашних игр этого сезона ФК «Чита», которая состоялась с санкт-петербургской командой «Звезда», также носила благотворительный характер. Все средства от продажи билетов были направлены в благотворительный фонд «Пчёлка».

Ребята из ФК «Чита» каждый год проводят мастер-классы по футболу для воспитанников детских домов. Максим Хавень рассказывает:

– Сначала наши тренеры ездили в Колочное, где проводили с мальчишками, желающими играть в футбол, тренировки. Тренер нашей команды ФК «Чита-2006» Павел Носов и наш прославленный ветеран футбола Виктор Ефимович Егоров также проводили мастер-классы для воспитанников центра для детей, оставшихся без попечения родителей, «Восточный».

Несколько дней назад более тридцати юных футболистов из детских домов приехали к своим кумирам с ответным визитом и даже сыграли с ними в футбол на стадионе «Локомотив». Ребята поделились на четыре команды, в составе каждой из них играли как мальчишки, так и профессиональные футболисты. Было проведено несколько товарищеских поединков, после которых дети в неформальной обстановке пообщались с футболистами и, конечно же, получили от них подарки. Главный тренер ФК «Чита» Илья Макиенко также принимал участие в мероприятии.

– Радует, что руководство клуба всегда идёт нам навстречу, поддерживает все наши социальные инициативы и даже выступает в качестве генератора добрых идей. Мы совместно обсуждаем все наши планы, при необходимости корректируем их и затем реализуем. Такой вот полный контакт позволяет клубу дарить внимание детям и самим всегда оставаться на волне добра и позитива, – говорит пресс-атташе футбольного клуба.

По его словам, среди ребят из детских домов, увлекающихся футболом, есть и очень способные, которым вполне можно порекомендовать заниматься профессиональным футболом.

– Нескольких ребят мы уже присмотрели, остаётся только изыскать организационные и финансовые возможности тренировать их, поскольку тренируются юные футболисты семь дней в неделю по два раза в день, – говорит Максим Хавень.

Помощь в благотворительной деятельности оказывает футбольному клубу и Равиль Гениатулин, являющийся куратором фонда «Светоч». Каждый год под его руководством на стадионе «Локомотив» организуются ветеранские благотворительные футбольный и хоккейный матчи. Нынешний год не стал исключением, и все средства от проведённых 29 мая игр пошли на приобретение билетов в Москву тяжелобольной девочке, которой необходима реабилитация.

Как известно, положительный заряд эмоций крайне важен для каждого человека. Когда же речь заходит о больных людях, особенно детях, то любой доктор скажет вам, что лечат не только лекарства, но и внимание, доброе слово, доброта и участие. Вот и в случае с футболистом Андреем Колбиным это правило действует – у него наблюдается положительная динамика, и впервые за полгода он начинает самостоятельно ходить.

– Наши парни подарили Андрею футбольный мяч со своими автографами, – рассказывает Максим Хавень, – так он спал с ним в обнимку. Его восторгу не было предела и когда команда записала для него видеоролик в поддержку. И пускай у нас нет звёзд, играющих за сборную России, для детей, увлекающихся футболом, профессиональные футболисты всё равно выступают в роли кумиров. В свою очередь, положительные эмоции тех людей, которым мы помогаем, дают нам заряд оптимизма и бодрости. Наши ребята с удовольствием принимают участие в благотворительных акциях и делают это от души.

Хотя в разговоре Максим признаётся, что иногда общение с тяжелобольными детьми даётся тяжело в эмоциональном плане. Особенно это ощутимо после посещения онкологического центра, куда ребята из ФК «Чита» приезжают совместно с активистами из ОНФ. По его словам, некоторые футболисты после этого не могут скрыть слёз. Приходится работать и со сложными подростками, но и этот опыт пригодится ребятам, поскольку многие из них в перспективе хотят стать тренерами. То есть от этого общения выигрывают все стороны.

Представители ФК «Чита» призывают всех неравнодушных горожан присоединиться к благотворительной деятельности футболистов, следить за новостями клуба и помнить: для того чтобы поверить в добро, нужно начать делать его самому.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 

 

Екатерина Скороход
Фото ФК «Чита»
«Читинское обозрение»
№27 (1667) // 30.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).