Как рождался Благовещенск-на-Амуре

2 июня 1856 года был заложен Усть-Зейский пост, на месте которого позже и вырос город


2 июня (21 мая по старому стилю) 1856 года на левый берег Амура неподалёку от устья реки Зеи прибыл военный отряд из молодой Забайкальской области численностью около 500 солдат.

Они занялись расчисткой территории, подготовкой её для размещения будущих переселенцев. Солдаты выкорчёвывали лес, брёвна готовились для построек, освобождалось место под огороды. Был заложен Усть-Зейский пост, на месте которого позже и вырос город. Так началась история столицы соседней области — Благовещенска-на-Амуре.

В марте того года был подписан Парижский мирный договор, завершивший Крымскую войну. Она, как известно, коснулась и Дальнего Востока. Русским людям, в том числе и забайкальским казакам, пришлось защищать и устье Амура, и Петропавловск-на-Камчатке. Эта война показала слабость российских коммуникаций и остро поставила вопрос заселения левого берега Амура.

Тогда по указанию генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьёва были продолжены и знаменитые амурские сплавы, и началось строительство постов, ставших позже сёлами и городами. 11 июля (29 июня по старому стилю) на Усть-Зейский пост прибыла первая группа переселенцев в количестве 60 человек, собранная из забайкальских казаков. В их обязанности входили обеспечение постоянного дежурства на этом, а также Кумарском и Кутомандском постах, поддержание почтовой связи, охрана продовольственных складов и строительство больших домов для переселенцев и будущих жителей. Самим же первую зиму пришлось жить в землянках. Командовал отрядом сотник Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) Максим Григорьевич Травин. Этого имени, к сожалению, нет в «Энциклопедии Забайкалья». Но в изданном в 2018 году в Благовещенске фундаментальном справочнике «Верой и правдой служа Отечеству. Офицеры Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачьих войск. 1851- 1920-е», пусть и небольшая, биографическая справка о нём уже имеется.

Зима 1856-1857 годов оказалась для забайкальцев, ставших первыми жителями будущего Благовещенска, очень суровой. В изданном в 2009 году в этом городе двухтомнике «История Благовещенска», в 1-м томе рассказывается о той зиме: «На довольствии сводной сотни первоначально состояло 138 человек, после зимовки (за исключением 26-ти умерших и выбывших по другим причинам) на 01.10.1857 — 98 чел. ...Перед зимовкой, 11.1856 сотня в достаточном количестве была обеспечена имуществом и продовольствием (в т.ч. 25 коров, 5 быков, порох, материя, стекло и др.). Можно предполагать, что относительно высокая смертность во время зимовки была вызвана тяжёлыми осенне-зимними условиями перевозки почты и курьеров на значительные расстояния по бездорожью, и проживанием в землянках». Усилия сотника по поддержанию здоровья большинства его подчинённых и соблюдения дисциплины были оценены по достоинству.

А на Усть-Зейский пост, ставший станицей, летом 1857 года доставили ещё сто человек забайкальских казаков, считая членов их семей. Ещё через год, весной 1858 года сюда прибыли генерал-губернатор Николай Муравьёв и архиепископ Камчатский, Курильский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов). 21 мая (9-го по старому стилю) 1858 года архиепископ Иннокентий заложил здесь храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. По имени этого храма и получил название город на Амуре. Через несколько дней после этого начались переговоры с соседями, завершившиеся подписанием Айгунского договора, которым левый берег Амура признавался российским. Архиепископ по этому поводу отслужил в Усть-Зейской станице благодарственный молебен. Николай Муравьёв был возведён в графское достоинство, к его фамилии было присоединено слово «Амурский», а 17 июля (5-го по старому стилю) 1858 года учреждён созданный забайкальцами город Благовещенск-на-Амуре.

На фото: Благовещенск. Общий вид северо-западной части, 1900-е гг. (ТД И.Я.Чурин и Ко)

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: ru.wikipedia.org
«Читинское обозрение»
№23 (1663) // 02.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).