Разрешите пострадать

Осторожно, секта!


На всех телеканалах, куда ни глянь, сообщения о «Боге Кузе», самым крупным планом – горы денег, добровольно переданные многочисленными поклонниками божественного попугая его наместнику на Земле – некоему потрёпанному жизнью, не умеющему связать двух слов мужику.

Что же это за феномен такой – Бог Кузя? Это в нашей-то сегодняшней жизни, со всеми её электронными гаджетами, со всей нашей начитанностью, осведомлённостью, образованностью? Бог Кузя, которому люди отдают свои накопления, квартиры, машины, от которого терпят унижения и побои, ради которого собирают подаяние на улицах наших городов, занимаются откровенным мошенничеством и ещё Бог весть чем?

Размышляя над этой историей, я пришла к удивительному выводу. Речь идёт о всеми желаемой халяве. Что сулит Кузя и многие другие «пророки» подобного толка? Без очереди попасть в царствие Божие, знай наших. Другие там по церквям, монастырям да святым местам в паломничество отправляются, смиряют себя, работают над духовным миром, и ещё большой вопрос, куда ты там после смерти попадёшь после Божьего-то суда. А тут – отдал семейное добро, оставил престарелых родителей и малолетних детей без помощи, без своей заботы, зато обеспечил себе на веки вечные забронированное место в столь желанном раю... Можно и побои, и унижения потерпеть...

И ведь что удивительно: попадаются в эти Кузины сети не какие-то безграмотные работяги, а деятели искусств, научные работники, менеджеры солидных фирм, преподаватели, которых никак в узколобости не упрекнёшь. И приходится говорить о поразившей народ массовой инфантильности, о неспособности людей принимать самостоятельные решения, отвечать за себя и своих близких. Что это – генетическая отрыжка после долгих десятилетий житья-бытья под прессом советской власти, когда облечённые властью люди решали за тебя, куда ты завтра поедешь – в колхоз «на картошку» или на субботнике улицу будешь мести, даже если ты уникальный хирург и тебе руки беречь нужно? Когда «сверху» спускалась резолюция, как готовиться к демонстрации, куда и во сколько явиться при полном параде? Когда твои семейные проблемы решались на многочисленных заседаниях парткомов-месткомов и ты должен был «товарищам» давать подробный отчёт, почему в твоей «ячейке общества» не клеится любовь, и когда ты исправишься, наконец?

Мы живём в очень сложное время, далеко не всем под силу сегодня принимать самостоятельные решения, самому отвечать и за плохое, и за хорошее в своей жизни. Вот бы доброго-то барина, который и рассудит, и решение примет, и виновного накажет, и праведного наградит! Товарища Сталина, например. Или Бога Кузю...

Из этого же разряда – и бессовестно расплодившиеся «экстрасенсы», лекари, колдуны, ведуны, которые тоже обещают людям и юношеское здоровье в 80-90 лет, и волшебное продвижение по службе, и избавление от смертельных болезней, от хронической нищеты. Обманывают тех, кто хочет быть обманутым, кто хочет вопреки здравому смыслу, законам природы получить то, что ему не положено. Старик никогда не станет молодым. Рак не излечивается зубным порошком в красивой коробочке. Обалдуй никогда не получит солидную должность. 

Искренне жаль людей, потерявших свои кровные, но и зло берёт: как это можно – окольные пути в царство Божье искать?..

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№38 (1366) // 23.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Dersu 18:03 30.09.2015
Затруднительно назвать людей здравомыслящими.поддавшихся влиянию новоиспеченного шарлатана и его приспешников! Есть две ипостаси: Веришь-Бог в душе и помыслах, создатель всего земного, с сыном его на Земле; Не веришь-никаких чревовещателей и посланников, жирующих на несчастье и слепой вере других людей! В этом случае-вера во всякую чертовщину, это не "опиум для народа", это-самоуничтожение! История очередного Кузи, подтверждение доверчивости и неразборчивости русских людей! И когда, россияне Вы прозреете!?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).