Чита недостроенная

Когда ждать новой волны обманутых дольщиков?


В нашем городе многие знают о печальной участи тех, кто в начале 21-го века захотел обзавестись квартирами в новеньких многоэтажных домах на улицах Кайдаловской (№45), Токмакова (№30) и ряде других. Они положили начало новому облику столицы Забайкалья – «Чите разрушенной или недостроенной», а бывшие дольщики к своему статусу получили приставку «обманутые».

При правительстве Равиля Гениатулина проблему дольщиков начали решать последовательно, но неторопливо, а при Константине Ильковском быстро, но непоследовательно. Последнее, как известно, породило новый букет проблем.

Об этой проблеме на протяжении нескольких лет, можно сказать, криком кричит (а чиновники делают вид, что не слышат) Вера Шаврова, генеральный директор компании «Промышленно-гражданское строительство» (ПГС). 30 июня на встрече руководства краевого управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) с представителями бизнес-сообщества она вновь напомнила, что ещё в 2011 году ПГС по договорённости с краевыми властями приступило к достройке домов для 106 обманутых дольщиков. Обещанную финансовую поддержку от властей компания Шавровой так и не получила. Например, дом на улице Белика она достроила, люди квартиры получили, и они не стали обманутыми дольщиками. Так что вроде бы и власть застройщику ничего не обязана. В итоге ПГС по вине властных структур оказалось банкротом. Теперь под угрозой несдачи в эксплуатацию оказались два подъезда многоквартирного дома в первом микрорайоне. Дом должен был принять новосёлов в декабре 2016 года, но пока на этом объекте всё остановилось. 100 человек могут пополнить список обманутых дольщиков.


1-й микрорайон

При этом порой приходится слышать, что ничего страшного не происходит. Ну, разорятся местные строительные компании, так, мол, сами виноваты. На их место придут могучие московские, питерские или новосибирские компании и начнут строить много и, главное, дёшево. Вот тогда-то читинцы заживут.

Должен огорчить – этого не будет. Точнее, это уже было. На улице Ленина напротив железнодорожной больницы высится многоэтажный 150-квартирный дом, на паспорте которого указано, что он должен быть сдан в конце 2007 года. Увы. Строился по заказу министерства обороны. Правда, у этого дома есть надежда быть достроенным.

А вот два дома на улице Подгорбунского, начатые по заказу минобороны питерцами, выше котлованов так и не поднялись. А должны были быть сданы в октябре 2016 года. Можно привести рабочих, даже свою технику, хотя это уже приведёт к удорожанию, но как быть со стройматериалами, с проблемами техприсоединения и вопросами, за которые отмечают местные власти (та же земля)? Дешевле точно не будет.

Можно вспомнить и ООО «Строймост», директором которого был господин Чжао Юн Цзюнь. Две башни около Каштакского моста, похоже, навсегда остались недостроенными.
Обманутые дольщики появились не только у них, но и у дома в Сосновом бору (Силикатная, 3в), где ООО «Строймост» выступало в качестве заказчика, а в качестве генподрядчика – ЗАО «Мостостроительный отряд». В эксплуатацию дом должен был быть сдан в конце 2015 года. И вновь – увы.


У Каштакского кольца


Силикатная, 3


В ситуации, возникшей на рынке жилья Читы (из-за бурного отъезда читинцев в другие регионы выставлено на продажу большое количество готовых квартир), упали продажи у добросовестных строительных компаний, никогда не имевших обманутых дольщиков. Часть из них уже вынуждены были пойти на замораживание части объектов. Так, ООО «Радченко» остановило строительство высотки на улице Кирова, начать которую планировали ещё в 2012 году, а завершить в 2015-м. Эта же компания заморозила и стройку на улице Шилова (№20), которую думали начать в 2015-м, а завершить в 2018 году. Но пока там дальше фундамента не пошли. ООО «Тантал» приостановило строку многоэтажного дома на улице Тимирязева (№23), перенеся срок её окончания на 2019 год.


Тимирязева, 23


Шилова, 20


По словам читинского юриста Марины Зайцевой, на сегодня в реестре обманутых дольщиков в Чите значится около 180 человек. И число их может вырасти.

По данным федеральных аналитиков, в 2017 году пятая часть российских строительных фирм может объявить себя банкротами. Ситуация в Чите не лучше, а хуже. Даже такие мощные организации, как «РУС», «Тантал», «Энергожилстрой», которые в этом году будут сдавать большое количество готового жилья, находятся в непростой ситуации. Тем более что краевые власти не хотят поддерживать инициативу освобождения на три года строительных организаций от уплаты налогов за нереализованные квартиры и нежилые помещения. Значит, финансовая нагрузка на них только возрастёт.

Да, часть компаний вынуждена будет строить и дальше (меньше и дороже), часть – перепрофилировать свою деятельность, а части суждено просто исчезнуть. Придёт время, когда ситуация изменится к лучшему, но строить в Забайкалье уже будет некому.

Если в течение текущего года краевые и городские власти не примут меры реальной поддержки строительной отрасли, от коллапса её будет не спасти. Пока же наши начальники считают, что их проблемы строителей не касаются, хотя риски-то общие.

Федеральные власти уже почувствовали тревогу. 3 июля в Государственной Думе лично её председатель Вячеслав Володин провёл парламентские слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты прав и законных интересов участников долевого строительства», в ходе которых была высказана и мысль о защите прав главных участников строительства – застройщиков. Хотелось бы верить, что этот посыл будет принят нашими краевыми и городскими властями.

Все материалы рубрики: "Улицы нашего города"

 

Александр Ильин
Фото автора

«Читинское обозрение»
№29 (1461) 19.07.2017


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).