Постановление «педагогического значения»

7 апреля 1935 года было принято постановление «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних»


7 апреля 1935 года было принято совместное Постановление Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) и Совета народных комиссаров (СНК) СССР №3/598 «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних».

Во время гражданской войны многие подростки, да и дети принимали участие в боях. В Чите, к примеру, в обороне города весной 1920 года в рядах белых сражались местные бойскауты и гимназисты. О красных и говорить не приходится, достаточно вспомнить хрестоматийный пример командовавшего в 16 лет полком Аркадия Гайдара.

Первый скандал в Учредительном Собрании ДВР, разразившийся на заседании 10 марта 1921 года, был связан с тем, что один представитель фракции сибирских социалистов-революционеров (эсеров) обвинил чекистов Советской России в расстрелах детей в возрасте от 3 до 7 лет. Коммунисты и их сторонники посчитали это злобной клеветой. И действительно, в то время отдельные случаи казни или убийства детей, в том числе и чекистами, были, но о государственной политике в этом отношении речи быть не могло. Так же и во время коллективизации и борьбы с кулачеством, когда случалось большое количество крестьянских восстаний, против детей карательная политика не применялась.

Что же стало причиной появления такого документа в 1935 году? Считается, что инициатором его разработки стал нарком обороны СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б) Климент Ворошилов. 19 марта 1935 года он направил письма на имя секретаря ЦК Иосифа Сталина, председателя Совнаркома Вячеслава Молотова и председателя ЦИК СССР Михаила Калинина. Он привёл статистику детской преступности по Москве и указал на вопиющий случай, когда 9-летний хулиган ранил сына заместителя прокурора Москвы. Вероятно, обсуждение этого письма прошло на заседании Политбюро и менее, чем через месяц появилось печально знаменитое Постановление, подписанное Михаилом Калининым, Вячеславом Молотовым и секретарём ЦИК СССР Иваном Акуловым. 8 апреля его напечатали в №81-м «Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК».

В первом же пункте Постановления было сказано, что всех несовершеннолетних «начиная с 12-летнего возраста, уличённых в совершении краж, в причинении насилия, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применением всех мер уголовного наказания». Во втором пункте говорилось о том, что взрослые, которые уличены в «подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в преступлениях», будут караться.

20 апреля того же года во все прокуратуры и суды был направлен совершенно секретный циркулярный документ, подписанный прокурором СССР Андреем Вышинским и председателем Верховного Суда СССР Александром Винокуровым, где чётко было сказано: теперь требование о том, что расстрел может быть присужден только лицам, достигшим 18 лет, не применяется. Расстреливать можно с 12-ти лет.

Летом того же года Иосиф Сталин встречался с известным писателем Роменом Ролланом, который высказал своё сомнение в гуманности данного Постановления. Сталин ему возразил: «Этот декрет имеет чисто педагогическое значение. Мы хотели устрашить им не столько хулиганствующих детей, сколько организаторов хулиганства среди детей… Декрет издан для того, чтобы устрашить и дезорганизовать взрослых бандитов… А могли ли мы дать разъяснение в том смысле, что этот декрет мы издали в педагогических целях, для предупреждения преступлений, для устрашения преступных элементов? Конечно, не могли».

Применяли его действительно крайне редко и по особым случаям. Отменили же его в апреле 1959 года.

На фото: официальная публикация постановления в «Известиях ЦИК Союза ССР и ВЦИК» в №81 от 8 апреля 1935 года.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
Фото: ru.wikipedia.org
«Читинское обозрение»
№15 (1655) // 07.04.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Товарищ Маузер 16:45 07.04.2021
Статья по меньшей мере ошибочная, если не сказать больше. Рассказана правда, но не вся. Редакция поверила историку на слово в очередной раз, однако всё было совсем не так.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).