Мусору — бой

Порядок держится до тех пор, пока содержимое первого пакета с мусором не окажется на земле


К сожалению, читинцы иногда забывают, что итоги борьбы за чистоту города зависят и от них тоже. О причинах появления несанкционированных свалок на контейнерных площадках, в местах накопления отходов и проводимых мероприятиях по их устранению рассказали представители администрации Читы.

Зачастую несанкционированные свалки образуются из-за мусора, который сознательно бросают мимо контейнеров, а не из-за плохой работы коммунальных служб. Яркий пример — свалка по адресу: улица Белорусская, 10.





— Это проблемное место находится рядом с детским садом, и многие его знают. Установлена контейнерная площадка, отремонтирован уличный туалет и выгребная яма для жидких отходов. Несмотря на это дважды в год, осенью и весной мы вывозим отсюда 40-60 кубометров мусора, делаем рекультивацию, тратим средства, которые могли бы пойти на благоустройство территории. Контейнеры региональный оператор вывозит регулярно. Но порядок держится недолго. Проблема в том, что жильцы неблагоустроенных домов порой не желают пройти два шага и выкинуть мусор в специально оборудованное место, это касается и жидких отходов, и ТКО. Есть факты, когда мусор сюда привозят на машинах, — рассказал глава администрации Ингодинского района города Читы Михаил Шибаев.





Регулярно появляется несанкционированная свалка и по улице Народной. Вокруг частные дома, поэтому место оборудовано бункером для сбора ТКО и контейнерной площадкой, с которых региональный оператор вывозит мусор через день, либо по мере наполняемости. Проблема в том, что это место традиционно воспринимают как свалку, поэтому и валят отходы мимо контейнеров: старую мебель, прошлогоднюю ботву, обломки шифера, пластиковые бутылки, строительный мусор. По словам заместителя главы администрации Железнодорожного района Сергея Брюзгина, представители районной администрации, МП «ДМРСУ», волонтёры, неравнодушные горожане уже 11 раз убирали свалку, но она снова появляется.







Аналогичная ситуация наблюдается и по улице Таёжной, 12. Глава администрации Центрального района города Читы Игорь Калмыков подчеркнул, что там организовано место сбора ТКО, приёмник для жидких бытовых отходов. Неоднократно на этой территории проводились мероприятия по очистке. Однако, порядок держится до тех пор, пока содержимое первого пакета с мусором или ведра с помоями не окажется на земле вместо бункера для ТБО или в выгребной яме. По мнению главы Центрального района, без ответственного отношения жителей к данному вопросу ситуацию не изменить.









Представители городской администрации на постоянной основе проводят работу по выявлению и уборке несанкционированных свалок. В 2020 году на городской полигон ТКО было вывезено 42 930 кубометров мусора на сумму 22,1 млн руб. Подрядные организации обустроили места сбора коммунальных отходов на 25,4 млн руб. В общей сложности оборудовано 200 площадок, из них 108 контейнерных площадок в благоустроенном фонде; 30 площадок — на территории неблагоустроенного фонда; 27 площадок
 на территории парков и площадей; 21 площадка  на территории учреждений культуры, спорта и образования; 9  на территории кладбищ; 5 выгребных ям для сбора жидких отходов.

В 2021 году в рамках реализации Народной программы «Мы вместе» проведено шесть аукционов на право выполнения работ по уборке несанкционированных свалок; городской администрацией проведены мероприятия по ликвидации несанкционированных свалок на 6842772,14 руб. Всего в минувшем году убрано 185 несанкционированных свалок. На начало мая 2022 года в городском бюджете предусмотрено 3200000 рублей на ликвидацию 114 стихийных свалок.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№19 (1711) // 11.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).