Борис Берман: жизнь, оборванная властью

Часть I


Серию материалов о наших земляках-забайкальцах, которые в разное время становились первыми секретарями областных комитетов Коммунистической партии разных регионов Советского Союза, мы открываем рассказом о самом старшем из них по возрасту, чья трагическая судьба типична для многих представителей партийной элиты того времени.

Дом на Амурской
Главной административно-торговой улицей дореволюционной Читы была улица Амурская. Поэтому стоимость земельных участков на ней росла, а деревянные усадьбы постепенно вытеснялись двухтрёхэтажными общественными и торговыми зданиями, а также доходными домами — их строили, чтобы удовлетворить возрастающую потребность горожан в жилье. Хозяйкой одного из таких двухэтажных каменных домов на углу улицы Благовещенской (ныне Журавлёва) и Амурской была Улса Салмановна Берман, жена известного читинского предпринимателя Захара Борисовича Бермана, происходившего из крестьян Усть-Илинской волости Читинского уезда Забайкальской области (ныне Акшинский район). Сегодня в этом доме (ул. Амурская, 109) расположено управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю.



Кирпичи, из которых в 1909 году построили это здание, были изготовлены на принадлежащем Захару Берману большом кирпичном заводе на Дальнем вокзале (район станции Чита-I). Там же находился и старый дом Бермана. Видимо, в нём и провёл свои детские годы его сын, родившийся в 1897 году и названный Борисом в честь деда.



В краю, где жили вотяки
28 декабря 1934 года ВЦИК СССР принял постановление «О преобразовании Удмуртской автономной области в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику».

Сегодня этот самостоятельный субъект Российской Федерации со столицей в Ижевске сохранил только первое и последнее слово своего прежнего названия — Удмуртская Республика. Она входит в состав Приволжского федерального округа, на севере и западе граничит с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с Башкирией и Татарстаном.

В двадцатые годы ХХ столетия этот регион именовался Вотской автономной областью, поскольку коренным населением там является финноугорский народ — удмурты, с устаревшим русским названием — вотяки.

Новорождённая автономия входила тогда в состав Горьковского края, и руководить её партийной организацией направили заведующего культурно-пропагандистским отделом Горьковского крайкома ВКП (б) — 37-летнего Бориса Захаровича Бермана.

Семейная профессия — сотрудник ЧК
В доступных источниках его биография изложена очень скупо. Родился в 1897 году в Чите. Еврей. Сын состоятельного домовладельца. В 1917-м вступил в РСДРП(б). По информации «Справочника по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898-1991 годов», Борис Захарович Берман в 1918-м был членом коллегии и секретарём Забайкальской областной Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

Однако, по данным, приведённым в книге ветерана органов госбезопасности, краеведа Алексея Соловьёва «Тревожные будни забайкальской контрразведки», секретарём областного ЧК в то время являлся его однофамилец — уроженец станции Адриановка Читинского уезда Матвей Давыдович Берман (1898-1939). Некоторые считают, что тот и другой Берман были родственниками. По сведениям краеведа Геннадия Кравцова, автора книги «Евреи города Чита», прямое родство между ними историческими документами не подтверждено, но нет и документов, опровергающих это. А вообще фамилия Берман в дореволюционной России была весьма распространённой, встречалась практически по всей черте оседлости и далеко за её пределами, в том числе в Забайкалье.

Матвей Берман со временем вырос в значительную фигуру, стал высокопоставленным чекистом, начальником печально знаменитого ГУЛАГа, заместителем наркома НКВД СССР, наркомом связи СССР, но был обвинён в шпионаже, подготовке терактов, участии в контрреволюционной организации и расстрелян как «враг народа».

Матвей Берман после 27 февраля 1918 года, когда была создана Забайкальская областная ЧК во главе с большевиком Владимиром Исаевым, которого позже расстреляли белогвардейцы в Приморье, мог находиться в Чите лишь короткое время. Окончив Иркутское военное училище, он сначала служил в Томске в чине прапорщика русской армии, а в 1918-19 годах сменил множество постов: являлся товарищем (заместителем) председателя Военного отдела исполнительного комитета Томского губернского Совета, заведующим агитационно-вербовочным отделом Глазовского уездного военного комиссариата и председателем Глазовской уездной ЧК (Вятская губерния), инспектором Управления особых формирований (Пермь, Вятка, Екатеринбург), начальником оперативного отдела Сибирской ЧК.

После установления советской власти обстановка в Забайкалье была сложной: сторонники прежней власти готовили вооружённые выступления, старые чиновники не хотели сотрудничать, резко возросла уголовная преступность и спекуляция. «Сотрудники чрезвычайных комиссий имели право личного задержания, ареста, обыска, конфискации, ведения предварительного следствия по делам о контрреволюции, саботаже и спекуляции, — сказано в книге А. Соловьёва. — ЧК выдавали разрешения на приобретение и хранение огнестрельного оружия, … на въезд и выезд граждан и их передвижения по области. С мая чекисты начали осуществлять цензуру печатных органов. На своих заседаниях комиссии применяли к виновным лицам различные меры наказания».

Правда, эти меры были ещё не столь жестокими, как те, к каким позже прибегали по отношению к «контре» советские чекисты. В том числе сам Матвей Берман и его младший брат Борис — тёзка героя нашего рассказа, тоже расстрелянный в 1939-м как «враг народа», но, в отличие от старшего брата, оставшийся не реабилитированным. По его инициативе в бытность наркомом внутренних дел Белорусской ССР и начальником Особого отдела Белорусского военного округа подверглось репрессиям почти всё партийное и советское руководство этой республики. Помимо обвинений в шпионаже в пользу Германии, Италии и Китая (тех стран, где он работал разведчиком-нелегалом) ему были предъявлены и другие — надуманные и реальные — обвинения в необоснованных массовых арестах, санкционированных пытках, превышении власти, измене Родине, терроре и участии в антисоветской контрреволюционной организации.

Закрывая тему «семейной» профессии, добавим, что по примеру и протекции старших братьев чекистом стал и самый младший из них — Юрий. Он тоже был приговорён к высшей мере наказания, которую заменили десятью годами исправительно-трудовых лагерей. Юрию Давыдовичу повезло — он дожил до глубокой старости и скончался в начале ХХI века.

Долгая дорога в Удмуртию
Вновь перелистаем «Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898-1991 годов» и вернёмся к биографии нашего героя.

Участвовал в Гражданской войне. Находился на подпольной работе в Забайкалье и в партизанском отряде. С 1920 года — на партийной работе на Дальнем Востоке, затем в Китае.

Вполне вероятно, эта деятельность была связана с отделом международной связи (ОМС) Коминтерна. Это секретное оперативное подразделение занималось поддержкой кадрами, оружием, техническими средствами, руководством и финансированием компартий за пределами Советской России и СССР. Косвенно связь Бориса Захаровича с Коминтерном подтверждается тем, что позднее он обучался в учебном заведении Коминтерна — Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ), который с 1923 года носил имя И. В. Сталина.

С этим периодом связан один из немногих эпизодов его биографии, получивших освещение в мемуарной литературе. В книге «О времени, о Норильске, о себе…» (М., «Полимедиа», 2006) приведены воспоминания бывшего второго секретаря Шахтинского горкома ВКП(б) Петра Осиповича Сагояна, который в 1937-м получил десять лет «за участие в контрреволюционной троцкистской организации». Он писал: «В первых числах декабря 1936 года принималась новая Конституция. На одном из заседаний сессии с гостевым билетом был и я. Во время перерыва я увидел своего друга Бориса Бермана. Мы оба были рады встрече. Борис Берман в Коммунистическом университете трудящихся Востока преподавал историю партии и был секретарём партячейки университета, где числилось более 880 членов и кандидатов в члены партии. С третьего курса меня выбрали членом партбюро ячейки, и я стал заместителем секретаря. С того времени я подружился с ним и его женой Асей Клебановой.

На сессию Борис Берман приехал из Ижевска, где работал первым секретарём Удмуртского обкома партии. Борис Берман член партии с 1917 года, а его жена с 1918-го. Оба были участниками Гражданской войны. В одном из боёв с колчаковцами Клебанова была ранена. Младший брат Бориса Лев Берман учился со мной в КУТВ. В оформлении Льва Бермана из комсомола в партию, а потом из кандидатов в члены партии в Краснопресненском райкоме партии от имени ячейки принимал участие я. После окончания университета Лев Берман работал в Баку, а позже стал вторым секретарём Магнитогорского горкома партии. Первым секретарём был один из организаторов подпольного комсомола Грузии — Рафаэль Хитаров. В 1937 году Борис Берман, его жена Клебанова и младший брат Лев Берман стали жертвами Сталина. Погиб и Хитаров.

К 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции в 1987 году в передаче по телевидению под названием «Печальный 1924 год» на экране я увидел Бориса Бермана, стоящего в почётном карауле у гроба Владимира Ильича Ленина в Колонном зале. На лице Бориса Бермана были глубокая скорбь и печаль. Так, через 52 года, я вновь увидел своего учителя и друга».

Как видим, Борис Берман не только учился, но и преподавал в КУТВ. Кроме того, в 1933 году он окончил Институт красной профессуры — специальное высшее учебное заведение ЦК ВКП(б), созданное для подготовки идеологических кадров партии и преподавателей общественных наук в вузах. Позднее, после ряда реорганизаций, оно было преобразовано в Академию общественных наук при ЦК КПСС.

Получив такую серьёзную идеологическую подготовку, Борис Берман был направлен в Горьковский крайком ВКП(б), где работал в 1933-1934 годах и откуда с повышением перебрался в Ижевск.

Часть II

Все материалы рубрики "Время первых"

 

 

Сергей Забелин
Фото из архива автора
«Читинское обозрение»
№5 (1645) // 27.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).