Борис Берман: жизнь, оборванная властью

Часть II


Часть I

Мы продолжаем серию материалов о наших земляках-забайкальцах, которые в разное время работали первыми секретарями областных комитетов Коммунистической партии разных регионов Советского Союза. Сегодня вы узнаете о дальнейшей судьбе самого старшего из них по возрасту, Бориса Бермана.

«В буднях великих строек…»

«В буднях великих строек,
В весёлом грохоте, в огнях и звонах,
Здравствуй, страна героев,
Страна мечтателей, страна учёных!»


Эта песня композитора Исаака Дунаевского из кинофильма «Светлый путь» в исполнении всенародной любимицы Любови Орловой зазвучала позднее, в 1940 году. Но время, о котором идёт речь, тоже было до краёв наполнено созидательными мотивами. По всей стране шло неумолимое строительство новых заводов и фабрик, строительство нового человека.

Кстати, мало кто знает, что слова «Марша энтузиастов» написал поэт-песенник Анатолий Д'Актиль (настоящая фамилия Френкель), чьи детские годы прошли в Чите, где он учился в гимназии.

…С 26 января по 10 февраля 1934 г. в Москве проходил XVII съезд ВКП(б). В историю он вошёл как съезд победителей. На нём утвердили второй пятилетний план. В частности, Удмуртия должна была завершить техническую реконструкцию основных заводов и кооперирование кустарей, ликвидировав на этой основе частную собственность на средства производства, и ещё выше поднять материальный и культурный уровень жизни трудящихся.

Пройдёт не так уж много времени, и из 1966 участников «съезда победителей» большая часть (1108 человек) будет репрессирована и уничтожена. В их число попали ответственный секретарь Удмуртского обкома партии Сурен Акопян и председатель Удмуртского облисполкома Григорий Иванов.

А выполнять грандиозные планы второй пятилетки пришлось новому партийному начальству неожиданно созданной в самом конце 1934 года Удмуртской автономной социалистической республики. Как было сказано в начале статьи, реализовывать эти планы прибыл новый руководитель обкома партии Борис Берман.

20 марта 1935 г. на основании «волеизъявления народа», к которому, надо думать, приложил руку и первый секретарь Берман, постановлением ВЦИК было узаконено вхождение Удмуртской АССР в состав Кировского края. 12 января состоялся первый съезд Советов Удмуртской АССР. Он наметил очередные задачи, сформировал руководящие органы исполнительной власти. Работа закипела.

В Удмуртии, как и по всей стране, развернулось стахановское движение за высокую производительность труда. Была отменена карточная система на хлеб, муку и крупы, ликвидированы закрытые формы торговли такими товарами, как чай, сахар, мясо, рыба, колбасные изделия. В 1935 году построены и сданы в эксплуатацию Кизнерский крахмалопаточный завод, Сарапульская швейная фабрика и кожкомбинат, ряд предприятий пищевой промышленности в Ижевске. Столица республики получила новый удобный вид транспорта — трамвай. Открылся театр кукол. Впервые поднялся занавес Ижевского русского драматического театра. Обучением было охвачено 99,5 процента детей школьного возраста.

В следующем 1936-м году стали расширяться школы фабрично-заводского ученичества. Количество национальных кадров — рабочих-удмуртов — увеличилось до 24 процентов. Состоялся беспримерный для того времени 1500-километровый женский мотопробег Ижевск-Москва на 18 мотоциклах марки «Иж-7». Его цель — рапортовать о создании в Ижевске первых отечественных мотоциклов.

Был организован ансамбль песни и пляски УАССР, ныне — всемирно прославленный ансамбль «Италмас». Начали работать республиканский Дом народного творчества и Театр юного зрителя. С июня 1936-го народ Удмуртии под руководством своего обкома партии активно обсуждал проект новой Конституции СССР, принятой 5 декабря 1936 г. VIII Чрезвычайным съездом Советов СССР.

Повысить боеспособность коммунистов позволили проверка и обмен партийных документов, проведённые в 1935-1936 гг. Удмуртская парторганизация разоблачала чуждых элементов, проникших в её ряды, вскрывала собственные недостатки и ошибки и принимала меры к коренному улучшению своей организационной работы. В период проверки документов из рядов партии исключили 560 человек (7,7 процента к её составу).

В сельском хозяйстве продолжалось плановое раскулачивание. Приближался более жёсткий по накалу «классовой борьбы» 1937 год.

14 марта 1937-го после месячного всенародного обсуждения, организованного обкомом партии, II Чрезвычайный съезд Советов Удмуртии принял первую Конституцию УАССР. Основной закон утвердил статус УАССР в составе РСФСР, завершил процесс формирования удмуртской нации и её правосознания, определил государственными языками удмуртский и русский.

В монографии доктора юридических наук Валерия Войтовича, профессора кафедры государственного и муниципального управления Удмуртского госуниверситета «Путь в светлое будущее» (Ижевск, 2012) говорится: «Много внимания бюро ОК ВКП(б) уделяло развитию промышленности. Однако в этой многогранной работе имели место и недостатки. Решая текущие вопросы, бюро редко занималось перспективными задачами развития промышленности; на заседаниях бюро обсуждалось главным образом положение дел на тех предприятиях и в отраслях, где производство «хромало»; если же предприятие хорошо работало, то на бюро обкома, как правило, его деятельность не обсуждалась».

В июне 1937 года проходила очередная партийная конференция. Отметив определённые успехи, она в свете решений февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б) вскрыла и серьёзные недостатки партийно-политической и воспитательной работы в массах. Резолюция конференции подчеркивала необходимость усилить коммунистическое воспитание трудящихся, улучшить политическое просвещение, повысить роль партсобраний. Особое внимание обращалось на необходимость подготовки и выдвижения национальных кадров.

Конец миссии
На этом, похоже, миссия Бермана в республике была выполнена — он работал здесь первым секретарём обкома партии до 10 июля 1937-го. Затем его перевели на Урал, где избрали сначала третьим, затем вторым секретарём Свердловского областного комитета ВКП(б). 28 марта 1938 г. он был арестован, а ровно через четыре месяца, в день вынесения приговора, расстрелян как «враг народа». Реабилитирован 25 августа 1956 г. определением Военной коллегии Верховного суда СССР за отсутствием состава преступления.

В книге «Лубянка. Сталин и Главное управление госбезопасности НКВД. Архив Сталина. Документы высших органов партийной и государственной власти. 1937-1938» (М., 2004) приводятся некоторые спецсообщения Народного комиссара внутренних дел Союза ССР Николая Ежова И.В. Сталину с приложением сводки важнейших показаний арестованных.

В сводке за 28 апреля 1938 г. сказано: бывший 2-й секретарь Свердловского обкома ВКП(б) Б.З. Берман (на первом же допросе — С.З.) сознался в том, что он является участником антисоветской организации правых, в которую был завербован в 1935 году в городе Кирове СТОЛЯРОМ. В состав антисоветской организации в Кирове входили (следует перечисление двенадцати человек — С.З.). Организация проводила вредительство в сельском хозяйстве и промышленности. СТОЛЯР ставил себе задачу срывать лесозаготовки. Особое внимание они уделяли Ижевскому стальзаводу, организации на нём диверсий, аварий, выпуска массового брака. Участниками антисоветской организации правых по Удмуртии являлись (следует перечисление пятнадцати человек — С.З.). Далее Берман показал, что при переезде в Свердловск он вместе со СТОЛЯРОМ продолжал свою антисоветскую работу, насаждая на руководящую работу участников организации (перечислены три человека — С.З.).

В этой сводке заглавными буквами выделено слово СТОЛЯР. Это не шпионский псевдоним, а фамилия реального человека. В следующей статье мы расскажем об Абраме Яковлевиче Столяре, ещё одном уроженце Забайкалья. Он был первым секретарём двух обкомов партии — Кировского и Свердловского. Его судьба тесно переплелась с судьбой Бориса Бермана вдали от их малой родины и тоже закончилась трагически.

Все материалы рубрики "Время первых"

 


Сергей Забелин
Фото из архива автора
Дом Берманов в Чите
по ул. Амурской, 109

«Читинское обозрение»
№6 (1646) // 03.02.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).