Братские могилы

На Центральном кладбище приводят в порядок братские могилы воинов, умерших от ран в читинских эвакогоспиталях



В преддверии святой даты – 75-летия Великой Победы на Центральном кладбище приводят в порядок братские могилы воинов, умерших от ран в читинских эвакогоспиталях. Руководитель администрации Читы Александр Сапожников держит эту работу под личным контролем.

В пяти могилах на Центральном кладбище и одной в Песчанке похоронено более тысячи солдат и офицеров, получивших ранения на полях сражений. Эшелоны везли их в Читу, являвшуюся в те годы центром Забайкальского фронта. Здесь работало 26 эвакогоспиталей – протезный, травматологический, нейрохирургический, челюстно-лицевой и многие другие. В них спасали жизни бойцов светила медицины. Десятки тысяч воинов были вылечены, многие вернулись на фронт. Но были и те, кто не выжил. Их хоронили в братских могилах.

– Уточнение имён бойцов, умерших в госпиталях Читы, ведётся до сих пор, – рассказывает краевед Ирина Куренная. – Эта кропотливая работа направлена на то, чтобы имена героев – защитников Отечества, отдавших свои жизни за свободу Родины, не канули в лету.

Александр Сапожников уверен – память о героях, подаривших нам мир, священна. На многих обелисках есть фамилии и имена, а там, где их нет, ведётся поисковая работа.

Александр Михайлович отметил – в поддержание порядка на братских могилах огромный вклад вносят специалисты городского комитета культуры, волонтёры, представители военно-мемориальной компании, ведущие все работы бесплатно. Большую помощь оказывают и военнослужащие 29-й общевойсковой армии. Всем им Александр Сапожников выразил сердечную благодарность за неравнодушие. 

К 9 мая все братские могилы будут побелены, покрашены. Появятся указатели для всех желающих прийти на места захоронений воинов, возложить цветы, почтить память героев. 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Харчева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№18 (1606) // 29.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Александр 17:44 20.05.2020
В госпитале п.Соловьевка в 1943г. умер Борбоев Радна Эрдынеевич.Возможно ли найти захоронение? Знакомая бабушка уже старая,попросила узнать.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).