Айболит с пневматикой

Проблему бродячих псов в Чите призваны решать... ветеринары


В УАЗе читинской городской станции по борьбе с болезнями животных невообразимая вонь – в багажнике явозят отловленных и усыплённых собак. Вместе с ветеринарами, заместителем руководителя организации помощи бездомным животным Забайкалья Натальей Арсалановой мы выезжаем на отлов бездомных животных. Никто из нас не испытывает восторга от выезда – тошно всем, включая семерых щенков в багажнике, которых предстоит пристроить в хорошие руки. 

Не по своей воле палачи
Долго наша власть думала, как решить проблему бродяжек. Тяжкие думы привели к принятию постановления «О некоторых вопросах регулирования численности безнадзорных животных на территории Забайкальского края». Был утверждён порядок проведения отлова и содержания безнадзорных животных. Функцию, которую много лет выполняло читинское муниципальное предприятие «Дорожно-мостовое ремонтное управление», возложили, как ни странно, на хлипкие плечи станций по борьбе с болезнями животных, подведомственные ветеринарной службе Забайкальского края. Те, кто призван лечить животных, мгновенно стали палачами, обязанными умерщвлять собак. 


                                                            Ветеринар Чемит Цырендоржиев
Согласно установленному порядку, отлов собак осуществляется по устным и письменным заявкам населения. 
– Заявок, как говорится, выше крыши. Доходит до двадцати в день. Люди оставляют свои номера телефонов, мы выезжаем, они нам показывают, где находятся собаки, – рассказывает Чимит Цырендоржиев, ветеринар, на которого возложили обязанности «собачьего санитара». Кстати, речи об оплате ветеринарам дополнительной нагрузки не идёт.

– Да мы выполняем свою работу, – опустив глаза в землю, отвечают сотрудники ветстанции, вынужденные оставить в сторону шприцы, скальпели, иглы и микстуры для псов. 

Ловить всех!
Заявки и выезды по ним должны фиксироваться в специальном журнале строгой отчётности. Власти строго указали, что отлову подлежат абсолютно все безнадзорные животные. Отлов запрещён в присутствии детей, если только это не угрожает их жизни. В день, когда пса поймали, его нужно обязательно доставить в пункт содержания животных, то есть на ветеринарную станцию (Бабушкина, 42). Но вот вопрос: где же их там размещать? 

– Если бы у нас был приют для бездомных животных, то увозили бы туда. А так... – машет рукой ветеринар. 
«А так» – собаки засыпают здесь навеки. 

Делается это следующим образом. Выезжая по заявке, ветеринары прихватывают с собой пневматические ружья, которые заряжаются шприцами с анестезирующим препаратом. С трудом догнав четвероногого друга, его усыпляют, затем загружают в УАЗ (отсюда и запах в машине – под действием лекарства собачий кишечник самопроизвольно очищается). Стоит уточнить, что краевая власть прописала, что отвозить уснувших собак до пункта содержания нужно на спецсредствах. УАЗ ветстанции трудно назвать специальным транспортным средством. 

– У нас нет никаких условий, техники. Вот усыпим мы пять собак, и куда их? Под ноги себе класть? – вопрошает Чимит Балданович. 

После доставки собак на станцию проводится эвтаназия, путем увеличения дозы того же препарата. На своей же не ахти какой технике ветеринары уво-зят трупы на скотомогильник. Говорят, что иногда им помогает ДМРСУ, подгоняет самосвал. 

Ищет полиция, ищет...
Вся эта процедура, считающаяся гуманной, идёт вразрез с установленным в Забайкалье порядком отлова и содержания брошенных людьми собак. Там чётко прописано, что эвтаназии подлежат одичавшие агрессивные и безнадзорные животные, неизлечимо больные, с серьёзными травмами, не поддающимися лечению. В двух последних случаях эвтаназия вполне оправдана, но применяется она почему-то для всех. Думаю, дело в том, что возможности размещать собак на территории станции или устройства их в приют нет, все собаки просто-напросто усыпляются, несмотря на постановления и порядки. Гуманно происходит полное истребление. 

Согласно порядку «зачистки» наших улиц и дворов от псов, все они обязательно регистрируются, после этого ветстанция заявляет в полицию или орган местного самоуправления, которые принимают меры по розыску хозяев. Смешно, не правда ли? Если хозяев нашли (в большинстве случаев этого, понятно, не произойдёт), собаку отдают, а хозяин возмещает расходы, которые понесла ветстанция. 

Если хозяин не нашёлся, то собак могут отдать в хорошие руки любому желающему, который имеет необходимые для лохматого друга условия (интересно, как это можно проверить, кто это должен делать?).

В течение 12 дней с момента отлова собаку наблюдают: выводят паразитов, делают обследования на предмет инфекций. Псов с признаками бешенства нужно держать в изоляции, а это  – дополнительные вольеры. 

«Человеческая жизнь дороже»
– Агрессия не показатель для убийства собак, – говорит Наталья Арсаланова, пока мы добираемся по заявке на одну из баз по улице Лазо.
– А куда мы должны их девать? – отвечает ей Цырендоржиев.
– Надо создавать приюты! – отрезала зоозащитница.
– Что вы сделали, столько уже лет работаете? – задаёт вопрос ветеринар.
– Я что, должна их на свои деньги строить? Мы давно предлагаем властям передать эти функции нам. Мы отчитаемся за каждую копейку. Мы не станем убивать животных. Вы нарушаете закон! – парировала Наталья. 

Она привела в пример мудрого губернатора Псковской области, который поделил область по районам и отдал их в руки волонтёров и правозащитников, которые сами решают проблему бездомных животных, получая финансирование из бюджета. До такой мудрости в Забайкалье ещё не дожили.

Так, с перепалкой, всем участникам которой жалко до боли животных, мы подъезжаем к воротам предприятия «Еврохимчистка». К машине сразу же подбегают здоровые, хвостатые «хозяева» базы. Их тут целая стая. 

Руководитель химчистки пожаловалась, что её сотрудницы не могут пройти к месту своей работы – собаки не пропускают.
– Мои девчонки боятся. По одной не ходят. Я хочу, чтобы собак не было здесь. Мне человеческая жизнь дороже. Моих работников покусают, и что я буду делать потом?

И тут снова разразилась перепалка: зоозащитница отстаивала право собак на жизнь, ветеринары говорили, что они вынуждены выполнять новые обязанности и что другого выхода нет, хозяйка «Еврохимчистки» требовала убрать всех собак до единой, опасаясь за жизни людей. Этого спора можно было избежать, будь у нас хотя бы один приют для животных.

Временный приют
Если взглянуть на последнюю страницу документа о порядке проведения отлова и содержания бездомных животных, то можно увидеть ещё одну нестыковку с реальностью. В документе сказано, что животные, которые не подлежат по показаниям умерщвлению, содержатся в пунктах содержания в течение шести месяцев. На протяжении всего документа чиновники говорят о таких пунктах. Но где же они? Где полгода можно содержать собаку? 


                                  Запуск подброшенных щенят в вольер на базе Бориса Пахтанова
Сегодня ветстанция заключила договор с ООО «Таёжная компания», директором которой является Борис Пахтанов. Ветеринары доставляют щенят на его базу по улице Молоковской. Тех семерых горемык, болтающихся в багажнике за нашими спинами, мы отвезли именно по этому адресу. Борис Алексеевич, к сожалению, отсутствовал, но мы успели посмотреть небольшие вольеры, в которых было уже около 30-ти щенков. 

– К Борису Алексеевичу мы тоже привозим щенков (взрослых собак не берёт). Помогаем искать им хозяев, привозим корма. Он намерен строить ещё вольеры, так как их не хватает, – рассказывает зоозащитница Наталья Арсаланова. 

По словам Чимита Цырендоржиева, на каждого привезённого щенка составляется акт, каждому устанавливается в районе шеи микрочип, каждый получает идентификационный номер. Но всех принимать в этом ещё не разросшемся приюте не могут. Вопрос упирается в деньги (уход за собаками, питание, лечение, работа персонала и пр.)

Приют необходим, но решит ли он проблему уличных псов? Многие видят решение проблемы в стерилизации, но процедура «кусачая» – стоит денег. Так почему бы ветклиникам и ветстанциям, учитывая аховое положение в городе с бродячими животными, не делать на неё скидки? 

...За тех, кого приручили, нужно держать ответ. А пока наши головы затмила безответственность и жестокость, никакие приюты, стерилизация и непродуманные постановления и законы властей не помогут. Прежде чем брать пса, задайтесь вопросом: а сможете ли ответ держать до конца? Кстати, ветеринары уже отмечают наплыв бродячих псов после закрытия дачного сезона. Они стали не нужны людям, а другое будущее кроме эвтаназии их не ждёт.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ольга Чеузова
Фото автора

«Читинское обозрение»
№43 (1371) // 28.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Лачорат 08:36 30.10.2015
Закончился дачный сезон. Брошенных на дачах собак ТЫСЯЧИ. Они станут бродячими. А ведь обязать дачников быть ответственными за судьбу животных не так уж и дорого. Всего лишь зарегистрировать всех собак в дачных коопереативах и потребовать отчета от хозяев. Сейчас непременно скажут, что лазейки для нерадивых найдутся. Но ведь не все нерадивы. И даже если проблема решится на 50% - это уже большой шаг к ее решению в дальнейшем.
Гость 20:16 31.10.2015
Спасибо, Ольга, за статью. А люди, которые, потакая своим страхам, не предпринимая сами ничего доброго, требуют уничтожения животных, и без того вечно голодных, настрадавшихся, я, мягко говоря, не понимаю их. Это позиция бессовестных и жестоких людей, которые ради своего комфорта не жалеют никого и ничего. Ладно бы, хоть щенков их этого полуприюта для очистки совести разбирали. Мне кажется, что люди такого сорта и в человеческих отношениях поступают также. Идут по головам, предают, сдают. Если хотите - служат полицаям. Чему служите Вы, господин Чемит Цырендоржиев? Никому не посоветую обратиться в клинику, где работаете Вы. Для ветеринаров вроде Вас название придумано не мной и не сегодня.
ИРИНА ВАСИЛЬЕВА 14:48 23.07.2021
МНЕ НУЖНО СВЯЗАТЬСЯ С НАТАЛЬЕЙ АРСАЛАНОВОЙ.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).