Брошены за ненадобностью

Брошенные на гибель животные


Мы свободны и вольны поступать, как считаем нужным. Пока наша воля и свобода не начинает наносить вред, причинять неудобства и страдания окружающим.

Это началось ещё ранней осенью. Как-то раз на своей машине подъехали соседи, уже пожилые люди. Вышли, встали у подъезда – у обоих такие потерянные лица! Я не выдержала, подошла: «Что-то случилось? Может, помощь нужна?». Соседка махнула рукой: «Случилось... На дачу ездили, кое-что хотели на зиму в город увезти. Подъезжаем к посёлку. А на улице – стая обезумевших от голода, от страха собак и кошек. Хозяева уехали, бросили их. Мы с мужем за голову схватились: ужас какой! В машине у нас было две булки хлеба да кое-какие припасы – колбасы немножко, конфеты. Рассовали и поехали обратно, позабыли, зачем и приезжали...Так вы знаете, они всей стаей так долго бежали за машиной – это ужас!».

Долго-долго снились мне по ночам эти брошенные на гибель кошки и собаки...

А где-то недели две назад, когда во дворе я кормила бездомных кошек, подошла усталая, немолодая женщина, тоже кошатница, разговорились. Она – одетая по-походному, с рюкзаком за плечами. Спрашиваю: «Куда-то на прогулку ходите?». Она: «Да на дачи езжу. Через день. День работаю, а на другой – на дачи». «Зачем? Зимой-то?!». А она в ответ: «Так вы знаете, сколько там брошенных животных? Кошки, собаки... Поигрались хозяева летом и уехали в город. А живность покидали, как мусор. На голодную смерть, на гибель. Вот хотя бы через день вожу рюкзак еды. Мне на работе люди приносят объедки, кто может, покупаю зерно, варю кашу, хлеб покупаю... Ну, хоть что-то съестное – вожу. Погибнут ведь».

Эту женщину зовут Люба, и мы договорились, что каждый раз, когда она будет проходить к маршрутке мимо моего дома, будет мне звонить, а я буду выносить то, что удастся за два дня собрать. Так и делаем.

Но не выходит из головы эта картина: добропорядочные граждане, выезжающие летом на дачи (бомжи и записные пьяницы на дачи не ездят), как правило, с детьми и внуками, нежатся на солнце в окружении близких, мурзиков, васек и дружков... Возможно, и кусочек получше кладётся в миску питомца... А потом наступает день – для животных просто крушение мира, гуманитарная Хиросима, когда хозяева собирают свои коробки и чемоданы, садятся в машины и уезжают, не оглядываясь, в город. Обрекая на мучительную смерть от голода и холода «домашних любимцев»...

Как вам живётся-можется в ваших тёплых и уютных городских квартирах, господа дачники? Как вам кусок лезет в глотку, не давитесь, вспоминая брошенную на произвол судьбы живность?

А между тем, голодающие животные начинают дичать, звереть, пожирать самых слабых и беспомощных. И – ненавидеть людей... А потом, после какого-нибудь очередного ЧП, добропорядочная общественность будет собирать сходы, подписывать петиции в адрес властей, допустивших появление злобных собачьих стай: «Животных нужно отстрелять». Отстреляют.
До следующего дачного сезона.

Предавая тех, кто с любовью смотрел вам в глаза, кто умереть был готов за вас – собак и кошек, вы ведь не животных предаёте, а кое-что куда более важное и незыблемое. Способность любить и отвечать за свою любовь. Вы растаптываете верность и дружбу, ответственность за свои поступки. Не удивляйтесь, когда подросшие дети однажды запросто отправят своих постаревших мам и пап, дедушек и бабушек в дом престарелых.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№49 (1419) // 07.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).