Будни и радости читинского зоопарка

Приятной заботой для сотрудников является перевоз части животных в зоопитомник Амодово


Если бы обитатели городского зоопарка умели говорить, они наверняка не согласились бы с мнением некоторых читинцев о том, что в нашем городе живётся плохо. О буднях читинского зоопарка — в нашем сегодняшнем материале.

У многих читинцев, которые посещали зоопарк последний раз лет эдак десять назад, сложился стойкий стереотип, что его обитатели — грязные, голодные и измученные неправильным содержанием животные. Может быть, такой факт и имел место, но сегодня ситуация изменилась кардинальным образом, и по всему видно, что звери получают правильный уход.

Сегодня зоопарк живёт своей размеренной повседневной жизнью, — рассказывает директор муниципального бюджетного учреждения культуры «Читинский городской зоопарк» Вадим Костенников. — Рацион животных постоянно расширяется, в него входят все необходимые для них продукты, которые мы закупаем через аукционы, часть кормов заготавливаем сами. В перечень входят более десяти наименований фруктов для экзотических животных, орехи, первосортное мясо для хищников. Можете себе представить, что один только тигр употребляет семь килограммов мяса в день, леопард — четыре. Конечно же, мы стараемся соблюдать тот рацион, который они получают в естественной среде обитания. Наши специалисты разрабатывают его на основе научных рекомендаций, опыта других зоопарков, а также с учётом природно-климатических условий. Все корма, в том числе и сено, проходят регулярные исследования на качество, для этого мы сдаём их в лабораторию. Они приходят к нам с сопроводительными документами, а их продвижение отражается в системе «Меркурий». Порой зайдёшь на кухню, посмотришь на это разнообразие, и становится радостно за наших животных. У нас даже медведи выходят из спячки довольно упитанными, хотя в естественной среде обитания в этот период времени они имеют не такой приличный вид.



В этом году городской зоопарк заключил договор на сотрудничество с Научно-исследовательским институтом ветеринарии Восточной Сибири — филиалом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН. Его сотрудники будут проводить в Чите научные исследования и на их основе давать рекомендации по кормлению, содержанию и вакцинированию животных. Заключён договор и с городской станцией по борьбе с болезнями животных. Сотрудниками зоопарка разработан специальный календарь проведения необходимых мероприятий по содержанию животных: обследования, вакцинирования, обработки. Действует зоологическая ветеринарная служба, состоящая из специалистов с высшим образованием, имеющих опыт работы на сельхозпредприятиях. Закуплено современное оборудование, в том числе для инъекций на расстоянии.

Пожалуй, одним из самых важных показателей правильного содержания животных является периодичность их приплода. С этим в нашем зоопарке дело обстоит хорошо. Когда разговор заходит на эту тему, Вадим Николаевич не может сдержать улыбки умиления:

В этом году у нас появились малыши у верблюдов, лам, лис, лемуров и яков. Так что радостных забот-хлопот прибавилось, и мы этому очень даже рады.



Новосёлы по плану
Ещё одной приятной заботой для сотрудников в настоящее время является перевоз части животных в зоопитомник Амодово, который также принадлежит городскому зоопарку.

— Некоторые горожане считают Амодово отдельным обособленным отделением, — говорит Вадим Костенников. — Это не так. И подразделение на улице Журавлёва, 75, и зоопитомник представляют собой единый цельный организм — Читинский городской зоопарк. В целях улучшения содержания больших животных: медведей, оленей, верблюдов, волков, лис, крупных кошачьих мы перевозим их в зоопитомник, где условия приближены к их естественной среде обитания. Лес, трава, естественные запахи, ветер разных направлений, достаточная площадь вольеров — всё это безусловно улучшает условия их содержания. Кроме того, у нас появится возможность улучшить бытовые условия для питомцев, оставшихся на городской территории, а также увеличить их коллекцию. Речь идёт о мелких, экзотических животных, рыбах, пресмыкающихся, приматах, то есть тех, которым требуется специальный температурный режим. Мы неоднократно проводили совещания на эту тему, консультировались со специалистами из других зоопарков. Нами разработан специальный план, в который мы вносим «новосёлов». Всё это осуществляется на научной основе, с учётом особенностей животных, а не только их размеров. Не перевезёшь же, к примеру, в Амодово нильского крокодила (смеётся).



На Амодово у сотрудников зоопарка большие планы, предстоит очень много работы по созданию и реконструкции объектов, приведению их в соответствие с федеральными нормами по содержанию животных. В этих целях налажено сотрудничество с крупнейшим зоопарком России, который расположен в Новосибирске.

Мы с радостью приглашаем горожан и гостей города к нам в Амодово, где находится наш зоопитомник площадью 12 гектаров. Для детишек же это настоящее приключение — они с радостью бегают по территории, дышат свежим воздухом, общаются с животными. Эта близость к природе создаёт некий дух самобытности, диковатости и той неповторимой атмосферы, которую невозможно создать в городских условиях. Мне приходилось слушать мнения о том, что дорожки, расположенные на территории, нужно заасфальтировать. По моему мнению, этого делать не стоит и лучше оставить всё как есть. В этом и заключается прелесть зоопитомника. Куда целесообразнее направить финансовые средства на обустройство вольеров и создание комфортных условий для посетителей, не превращая это чудесное место в кусок городской территории. На мой взгляд, было бы неплохо облагородить дорогу, ведущую в зоопитомник от деревни Амодово, поскольку от горожан поступали такие пожелания. Пока же приходится довольствоваться тем, что есть, и искать положительные моменты и в этом. Можно воспринимать плохую дорогу как своего рода экстрим и приключение — ведь ездим же мы на Алханай, сплавляемся по рекам. Когда это делается ради того, чтобы на что-то хорошее посмотреть, почему нет? Что же касается мнения некоторых читинцев о том, что зоопитомник расположен далеко от города и неудобен для посещения, то здесь я в корне не согласен. Амодово находится в тридцати километрах от Читы — разве это много? Многие читинцы регулярно преодолевают расстояние в пятьдесят километров до Угдана, чтобы пообедать или поужинать в кафе. В Амодово же каждый может устроить себе праздник для души, — уверен директор зоопарка.

Кто такие киперы
В задачи специалистов по уходу за животными входит не только кормление, уборка клеток, но и взаимодействие с ними. В работе киперов, как их называют, существует масса нюансов, поэтому здесь не бывает случайных людей.

— Не каждый человек способен контактировать с животными, особенно с хищниками, — рассказывает Вадим Костенников. — Для того, чтобы убраться в клетке, убрать остатки корма, положить свежий, налить воды, нужно перевести хищника в другое помещение. Тот же медведь или тигр прекрасно знает, что его туда заводят для того, чтобы закрыть, но послушно идёт туда. В общении с животными должны присутствовать некие элементы тренинга, а это дано не каждому человеку. Опять же каждый зверь имеет свои повадки и характер, это тоже нужно учитывать. К примеру, у нас есть монгольский медведь, который отличается непоседливостью — он найдёт любую дыру, чтобы сбежать из клетки. Года полтора назад он навёл настоящий переполох, когда ему это удалось и он-таки погулял по территории зоопарка. У нас животных не так много, и мы знаем каждого, если так можно выразиться, в лицо.



Без «доброжелателей» не обходится
Ну, а пока детишки и взрослые прогуливаются по территории зоопарка и радуются общению с животными, некоторые «доброжелатели» из числа горожан не дремлют и успевают строчить доносы в соответствующие инстанции. Поводы для жалоб они подбирают тщательно, однако ключевой темой остаётся неважный, по их мнению, вид животных.

Мы бываем у наших коллег в Новосибирске, и могу вас заверить, что наши питомцы выглядят ничуть не хуже своих товарищей из этого города. Это нас очень радует, и мы искренне не пониманием претензий жалующихся, — говорит директор зоопарка.

Действительно, с ним трудно не согласиться. Конечно же, по уровню благоустройства наш зоопарк заметно уступает новосибирскому, но ведь всегда есть куда стремиться. Но нет же, неугомонные «защитники животных» инициируют бесконечные проверки в надежде поймать руководство зоопарка на чём-то нехорошем.

Буквально недавно у нас прошла масштабная проверка финансово-хозяйственной деятельности, которую осуществляло городское контрольно-ревизионное управление. По её итогам нарушений в кормлении и содержании животных за последний год выявлено не было. Часто к нам приходит природоохранная прокуратура, также по доносам доброжелателей, в том числе из числа наших сотрудников, — сетует Вадим Николаевич. — Только за последний год было четыре таких проверки. Мы очень дорожим нашими специалистами, всячески стараемся удержать их, пытаемся сохранить штат, по возможности повышать их квалификацию. Но, оказывается, не все с нами. Масло в огонь подливает и бывшее руководство зоопарка, используя законодательство РФ, по которому все сигналы со стороны общественности должны проверяться правоохранительными органами, и вводя в заблуждение многих. К счастью, по итогам многочисленных проверок грубых нарушений у нас выявлено не было, единственное, имели место замечания, которые мы в короткое время устраняли. Это и понятно — всё в нашей жизни течёт и меняется, и законодательство в том числе. Мы не всегда успеваем отследить это вовремя, и случается так, что не исполняем в своей деятельности то или иное требование. Усугубляется это и той ситуацией, что на сегодняшний день в нашей стране не существует вертикального контроля движения зоопарков. Сейчас мы относимся к культуре и очень рады нести на себе культурно-досуговую составляющую, но ведь мы ещё и производственники — мы строим, заготавливаем корма, содержим животных, принимаем роды и ещё много чего. Несмотря на то, что на сегодня пока нет структуры, которая бы нас чётко контролировала, мы следим за деятельностью Союза зоопарков и аквариумов России, поддерживаем связи с руководством Московского зоопарка и, конечно же, стараемся отслеживать все директивы по изменению законодательства в области содержания животных в зоопарках.

«Народная стройка»
Помогает сделать работу зоопарка лучше и успешный опыт коллег, который можно перенять на благо наших горожан. По словам Вадима Костенникова, в этом отношении является показательным опыт всё тех же новосибирцев, которые привлекают к процессу обустройства зоопарка городские организации и предприятия:

Наши коллеги называют это не спонсорством, не волонтёрством, а хорошим русским словосочетанием «народная стройка». Содержание животных и остальные мероприятия у нас осуществляются за счёт городского бюджета, а также своих внутренних источников: за счёт продажи билетов, реализации животных в другие зоопарки, проведения различных мероприятий. В наших планах — участие в различного рода грантах. Однако такого рода помощь была бы нам очень кстати. Да и предпринимателям, я думаю, будет приятно поучаствовать в таком благом деле. Я сам работал на крупных предприятиях, и, если бы мне предложили построить вольер для какого-либо животного, думаю, не отказался бы. К примеру, вольер для лисы стоит 163 тысячи рублей, для волка — 270 тысяч. Для крупных предпринимателей это не такие уж значительные суммы, зато как приятно показать своим детям или внукам домик для животного, который он обрёл благодаря тебе и который простоит долгие-долгие годы, так как сделан из очень прочных материалов. Его, кстати, можно и оформить в понравившемся вам дизайне и даже повесить на нём табличку с именем мецената, как это принято в Новосибирске. Это, в конце концов, своеобразная реклама для предпринимателя. Нам, конечно же, предлагают помощь, и мы всегда благодарны людям. Другое дело, что в основном это касается поставки кормов, а по современным правилам мы не можем их принять, поскольку сейчас существуют очень строгие ветеринарно-санитарные требования к их качеству, а мы отвечаем за здоровье и жизнь животных. По новой нормативной базе запрещено даже кормление животных посетителями. По этой причине у нас на данный момент простаивает оборудование по производству сладкой ваты и попкорна, чтобы детишки не давали всё это животным.



Нужно желание
По словам Вадима Костенникова, большинство горожан неравнодушно относится к делам зоопарка и его питомцам, пишут свои пожелания и замечания на страничке в Instagram, и во многом благодаря им сотрудники находят те или иные решения.

Курируют нас и уделяют нам большое внимание комитет культуры, а также лично заместитель руководителя администрации городского округа «Город Чита» по социальным вопросам и взаимодействию с правоохранительными органами Александр Глущенко, который часто бывает у нас с рабочими и неформальными визитами, — говорит Вадим Костенников. — Частым гостем является у нас и Александр Михайлович (Сапожников — авт.), который каждый день проезжает мимо нашего зоопарка, посещает Амодово и зачастую делает нам какие-то замечания, вносит конструктивные предложения, ставит задачи. Так, недавно по его распоряжению мы установили баннер на фасаде зоопарка, в изготовлении которого нам помогли учащиеся детской школы искусств. Детишки нарисовали наших питомцев так, как они их видят. Мы на собственные средства установили подсветку, горожане оценили проект и говорили нам об этом. Однако и здесь не обошлось без «доброжелателей» — женщина из расположенного рядом жилого дома позвонила нам с жалобами о том, что наши фонари мешают ей заснуть. Не устроили её и детские рисунки на фасаде, которые она назвала «карикатурами». На мой взгляд, очень даже милые рисунки, тем более, их рисовали юные художники. Там и подписано «Маша, 6 лет», «Витя, 9 лет». Откуда столько негатива и злости?


P. S. Во время нашей встречи Вадим Николаевич показал заботливо заделанные порезы на баннерах с детскими рисунками. Дело в том, что какие-то хулиганы порезали их в нескольких местах. Судя по всему, эти люди также считают Читу городом, в котором жить плохо и даже стыдно. Ну, а когда они наконец-то уедут в другой город, более продвинутый и успешный, они обязательно станут его патриотами. Никто в этом даже не сомневается.


Наверное, зоопарк, наряду с такими культурными объектами, как театры, кинотеатры, музеи, должен быть в каждом уважающем себя городе. Безусловно, существуют люди, которые принципиально выступают против зоопарков, называя их «тюрьмой для животных» и искренне полагая, что выражают истинное мнение самих наших братьев меньших. Тем не менее зоопарки существуют и приносят немалую радость и детям, и взрослым. Безусловно, чтобы эти заведения не становились этими самыми «тюрьмами», они должны быть хорошо благоустроены. А для этого, помимо финансовых средств, нужно желание сделать что-то хорошее. Для зверей. Для людей. Для города.

Все материалы рубрики "Читинский зоопарк: жизнь замечательных животных"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№18 (1658) // 28.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).