Круговорот книг в природе

Книголюбы, меняйтесь книгами на «Буккроссинге» 7 февраля!


«Прочитал сам – передай другому» – вот основной девиз буккроссеров – людей, которые «освобождают» книги от заточения в пыльных шкафах и отдают их в незнакомые руки.


Буккроссинг (с англ. – «книговорот») – хобби и общественное движение, в основе которого процесс «освобождения» книг. Человек, прочитав книгу, оставляет («освобождает») её в общественном месте (парк, кафе, поезд, специальные полки), чтобы другой случайный человек мог эту книгу найти и прочитать.


Прочитав хорошую книгу, мы обычно ставим её на полку, в надежде, что когда-нибудь перечитаем (происходит это редко). А с приходом в нашу жизнь электронных наследников книг бумажные носители из магазинов и вовсе стали всё реже появляться в квартирах, а те немногие, что есть, зачастую пылятся в ожидании, когда на них соизволят обратить внимание.

Проблему находящихся в заточении книг, которые остро нуждались в том, чтоб их читали, почти 16 лет назад заметил американский интернет-технолог Рон Хорнбекер. Ему же пришла в голову мысль оставлять прочитанные или ненужные ему самому книги в общественных местах. Так, в 2001 году Рон оставил 20 книг в одном из отелей, а в каждый из экземпляров добавил записки с ссылкой на его сайт (который позже объединит буккроссеров со всего мира). Уже через полгода на интернет-ресурсе зарегистрировалось около 300 активных участников, и с этого момента буккроссинг стал распространяться по миру. В итоге книги стали появляться на лавках в парках, столиках в кафе или сидениях в общественном транспорте, и путешествовать из одних рук в другие.

Со временем появились новые формы буккроссинга. Например, букрей – так называют пересылку книг по почте по цепочке от одного читателя к другому. В этом случае книга практически никогда не возвращается к владельцу. Другая разновидность – букринг. Термин тоже обозначает пересылку книг по почте, но в этом случае экземпляр должен вернуться к первоначальному отправителю.

В 2002 идея книговорота просочилась в Россию. В нашей стране, в отличие от запада, книги на улице «забывают» редко. Зато часто можно найти буккроссерские полки – специальные места для оставления книг.


Массовая акция буккроссинга, организованная Центральной городской библиотекой имени А.П. Чехова, пройдёт 7 февраля с 10.00 до 17.00 в офисе МФЦ по адресу: ул. Бутина, 72. У любителей литературы появится возможность поменять, подарить или получить книгу в подарок. Чтобы взять книги, можно не записываться в библиотеку, каждый свободен в своём выборе, можно вернуть книгу обратно на стеллаж или забрать в свою домашнюю библиотеку. Приходите! С таких полок можно забирать любой понравившийся экземпляр или оставлять свой для чтения другими.


Все материалы рубрики "Читаем"
 


Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№5 (1437) // 01.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).