Огонь не прощает беспечности

Бытовые пожары с начала 2021 года унесли жизни девяти читинцев


И этих жертв вполне можно было бы избежать. Неумолимая статистика, приведённая представителем ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Сергеем Афониным, прямое тому доказательство — восемь из девяти погибших находились в состоянии алкогольного опьянения. Также в числе главных причин возгораний — неосторожное обращение с огнём, неисправность отопительных систем, печей, электропроводки.

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности городского округа «Город Чита» под председательством первого заместителя руководителя администрации краевого центра Андрея Гренишина шла речь об усилении профилактических мер, направленных на защиту населения от бытовых пожаров.

Надо отдать должное — в этом направлении делается немало. К примеру, в Чите с начала 2021 года с помощью подворовых обходов обследовано 672 жилых дома, роздано 1822 памятки. Регулярно обследуются чердаки и подвалы. Состоялись сотни профилактических бесед. Активная работа ведётся с председателями и жителями дачных кооперативов. Проходят уроки безопасности в школах забайкальской столицы. Обучение взрослых проводят с помощью 15 консультационных пунктов. Информация о мерах пожарной безопасности регулярно размещается в СМИ, на 76 экранах в общественном транспорте, звучит в местах с массовым пребыванием людей, а также транслируется на четырёх электронных табло. 263 автоматизированных пожарных извещателя установлены в частных домах читинцев. Под особым вниманием — многодетные семьи, проживающие в домах с печным отоплением. Немало мероприятий проходит и в административных районах Читы. Для профилактики бытовых пожаров привлечены представители общественности, управляющие компании, студенты, волонтёры.

Для продолжения работы в ближайшие дни состоятся межведомственные рейды с участием представителей МЧС, УВД, ГО и ЧС, структурных подразделений администрации города и т.д. В зоне внимания проверяющих — частный сектор, дачные кооперативы, где чаще всего и происходят бытовые пожары. Как отметил Андрей Гренишин, необходимо задействовать все ресурсы для защиты населения от огненной стихии, которая, как известно, не прощает беспечности.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ольга Харчева
Фото пресс-службы
администрации городского
округа «Город Чита»

«Читинское обозрение»
№10 (1650) // 03.03.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).