Каким быть бюджету — 2021?

Публичные слушания по проекту бюджета городского округа на 2021 год прошли в Чите


В начале декабря с соблюдением всех необходимых ограничительных мер состоялись публичные слушания по проекту бюджета городского округа «Город Чита» на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Представляя участникам слушаний параметры предстоящего бюджета, первый заместитель руководителя администрации Читы Андрей Гренишин отметил, что проект бюджета города на 2021 год рассчитан по доходам в размере 5 434,3 млн. рублей; расходам — в сумме 5 698,1 млн. рублей, с дефицитом бюджета в размере 263,8 млн. рублей (9,9%). 

О доходах и расходах
— Доходы бюджета города в 2021 году и плановом периоде 2022 и 2023 годов практически наполовину состоят из безвозмездных поступлений из краевого бюджета на выполнение государственных полномочий и обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования в детских садах и школах города, — сообщил Андрей Гренишин.  Общий объём налоговых и неналоговых доходов бюджета городского округа на 2021 год прогнозируется в размере 2 651,8 млн. рублей или 98,8 %  к оценке исполнения 2020 года, то есть, с уменьшением на 33,3 млн. рублей.  Говоря о причинах этого, Андрей Гренишин, в частности, назвал дальнейшую приватизацию объектов налогообложения; уменьшение поступлений земельного налога; уменьшение поступлений по налогам на совокупный доход, в связи с отменой в 2021 году режима налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности в соответствии с федеральным законодательством; уменьшение поступлений от штрафных санкций. В структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета на 2021 год налоговые доходы составляют 86,9 процентов, неналоговые доходы — 13,1 процентов.  Безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов в 2021 году составят 2 782,5 млн. рублей. 

Расходная часть бюджета города на 2021 год сформирована в сумме 5 698,1 млн. рублей. В бюджете Читы на 2021 год предусмотрены к финансированию 15 муниципальных программ. Наибольшие объёмы финансирования направлены в следующие отрасли: «Образование» (63,8%), «Культура» (7,9%), «Городское хозяйство» (4,3%), «Физическая культура и спорт» (4,2%), «Управление муниципальными финансами» (1,7%), «Градостроительная политика» (1,5%).

— Если говорить о структуре бюджетных расходов, то доля социально значимых затрат в динамике повышается, в 2021 году социально значимые расходы составят уже 81%, — подчеркнул Андрей Викторович и привёл в докладе основные параметры по всем планируемым расходам. Проект представлен в «усечённом» виде, поскольку точный объём безвозмездных поступлений станет известен лишь после утверждения бюджета Забайкальского края.

— Давая общую характеристику проекту бюджета, необходимо отметить, что, несмотря на недостаток собственных доходов, бюджет 2021 года позволит администрации города стабильно исполнять необходимые полномочия, — сказал в заключение своего выступления Андрей Гренишин.

Мнения, вопросы, предложения
Активизировать работу по снижению сумм недоимки налоговых поступлений; усилить контроль за повышением эффективности  деятельности муниципальных предприятий; провести инвентаризацию незавершённых объектов капитального строительства —  эти и другие рекомендации озвучены  председателем КСП Читы Маргаритой Казаковой. В числе прозвучавших предложений участников слушаний такие: предусмотреть в расходах предстоящего бюджета средства на ремонт и освещение нескольких улиц Железнодорожного района; рассмотреть возможность обустройства на месте стадиона «Шахтёр» современного крытого стадиона.

После того, как проект бюджета Читы на 2021 год был размещён на сайтах Думы Читы и администрации города, часть предложений в Думу поступила в письменном виде. В частности, руководство   общественного совета «Геофизик» обратилось  с  просьбой  о финансировании создания проектно-сметной документации для дальнейшего строительства дорог и тротуаров в микрорайоне Геофизический. А житель города Григорий Космачёв высказал просьбу о ремонте дорог и обустройстве их освещения в микрорайоне Сенная падь. Необходимости организации двухразового бесплатного питания детей с ограниченными возможностями, обучающихся в муниципальных образовательных учреждениях, посвятили свою рекомендацию в письменной форме представители Забайкальского регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

— Все поступившие предложения, рекомендации будут рассмотрены и Думой, и администрацией городского округа, — сообщил председатель профильного комитета Думы Максим Потапов. 

Последовательное снижение размера дефицита бюджета городского округа; принятие мер по сокращению темпов роста муниципального долга; разработка мероприятий, направленных на обеспечение сбалансированности бюджета городского округа и повышение эффективности использования муниципального имущества — за эти и другие рекомендации проголосовали участники слушаний, в целом одобрив проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 

 

Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№50 (1638) // 09.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).