Бюджет-2022: стабильный и социальный

Более 9 миллиардов рублей составит доходная часть бюджета Читы в 2022 году


О публичных слушаниях по проекту главного финансового документа столицы Забайкалья.

Как следовало из представленного участникам слушаний проекта, доходная часть бюджета предлагается к утверждению на 2022 год в сумме 9 014 630,2 тысячи рублей (в том числе, безвозмездные поступления в сумме 5 702 542,6 тысячи рублей). Первый заместитель руководителя администрации Читы Андрей Гренишин также сообщил и предварительные параметры бюджета двух последующих годов. Позже, во время пресс-подхода, председатель профильного комитета Думы Читы Максим Потапов отметит: бюджет на 2022-2024 годы предлагается принять бездефицитным. Проект разработан с учётом программно-целевого принципа бюджетного процесса и большую его часть составляют расходы на реализацию муниципальных программ.

Традиционно бюджет носит социально-направленный характер: большая его часть предусмотрена для обеспечения деятельности и развития социальной сферы, прежде всего, образования.

О доходах
Как отметил Андрей Гренишин, в доходах бюджета города в 2022 году и плановом периоде 2023 и 2024 годов больше 50 процентов составляют безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов, которые имеют целевое назначение. Общий объём налоговых и неналоговых доходов бюджета городского округа на 2022 год прогнозируется в объёме 3 312,1 млн. рублей или 102,9 процентов к оценке исполнения 2021 года, то есть, с увеличением на 93,1 млн. рублей.  В структуре налоговых и неналоговых доходов бюджета на 2022 год налоговые доходы составляют 89,8 процентов, неналоговые доходы — 10,2 процентов. Размер налоговых доходов составит 2 973,8 млн. рублей, с увеличением к показателю 2021 года на 100,1 млн. рублей или 103,5 процентов, неналоговых доходов — 338,3 млн. рублей со снижением к показателю 2021 года на 7,0 млн. рублей или 98 процентов.

О расходах
Расходная часть бюджета города на 2022 год сформирована в сумме 9 014,6 млн. рублей. В частности, в бюджете городского округа «Город Чита» на 2022 год предусмотрены к финансированию 14 муниципальных программ.

Расходы по социальной сфере на 2022 год в целом планируется предусмотреть в объёме 6 017,1 млн. рублей. В частности, на дошкольное образование в 2022 году предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 2 048,6 млн. рублей. Расходы по разделу «Культура и кинематография» запланированы в объёме 224,3 млн. рублей. Общий объём средств на финансирование физической культуры и спорта на 2022 год запланирован в сумме 284,7 млн. рублей. Расходы по отрасли «Социальная политика» на 2022 год запланированы в сумме 278,9 млн. руб.

По данному разделу основную долю расходов составят расходы на выполнение государственного полномочия по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству над несовершеннолетними — 96,5 млн. рублей. Также предусмотрены бюджетные ассигнования на исполнение программы обеспечения жильём молодых семей в сумме 32,7 млн. рублей.

На финансирование расходов, связанных с реализацией Закона Забайкальского края о льготном проезде, в бюджете города предусмотрены ассигнования в сумме 50,5 млн. рублей. Расходы по разделу «Национальная экономика» запланированы в объёме 1 706,5 млн. рублей. В том числе, предусмотрено исполнение государственного полномочия по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев; проведение обследования пассажиропотока на муниципальных маршрутах (актуализация данных); текущее содержание автомобильных дорог и ремонт улично-дорожной сети для исполнения мероприятий по Национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Объём Дорожного фонда в бюджете города планируется в 2022 году в сумме 40,1 млн. рублей. Также в Адресно-инвестиционной программе города запланировано исполнение мероприятий на сумму 543,6 млн. рублей. В программу включены 17 мероприятий, в том числе: строительство ливневой канализации в Ингодинском административном районе в створе улиц Вокзальная, ул. Бекетова, ул. Ярославского, ул. Верхнеудинская в сумме 23,2 млн. рублей; строительство системы водоснабжения многоквартирных жилых домов по ул. Балейская, 1, 1а, 3 в г. Чите в сумме 68,6 млн. рублей; строительство подъездных дорог к школе в мкр. Октябрьский в сумме 146,0 млн. рублей; строительство линии для продления троллейбусного маршрута №1 «Депо-Дорожная больница» до п. Каштак в сумме 166,6 млн. рублей; закрытие котельной по ул. Верхоленская с переводом потребителей на централизованное теплоснабжение в сумме 73,7 млн. рублей; строительство теплотрассы в районе СибВО (1-ый и 2-ой этап) в сумме 28,1 млн. рублей.

В целом на жилищно-коммунальное хозяйство в 2022 году планируется направить 365,7 млн. рублей. На коммунальное хозяйство, как отметил далее Андрей Гренишин, планируются расходы в сумме 112,6 млн. рублей: на разработку схемы теплоснабжения городского округа, капитальный ремонт наружных сетей и объектов водоснабжения и водоотведения, тепловых сетей, находящихся в муниципальной собственности, модернизацию объектов теплоэнергетики и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры, находящихся в муниципальной собственности. На благоустройство запланированы ассигнования в сумме 136,8 млн. рублей на софинансирование для участия в программе формирования современной городской среды, в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», возмещение затрат по содержанию и ремонту сетей уличного освещения, относящихся к муниципальной собственности, на текущее содержание парков и зелёных насаждений на улицах города, содержание мест захоронения, создание условий для массового отдыха жителей городского округа, ремонт коллекторов и прочие мероприятия в области благоустройства.

— Давая общую характеристику проекту бюджета, необходимо отметить, что, несмотря на недостаток собственных доходов, бюджет 2022 года позволит администрации города стабильно исполнять необходимые полномочия, — сказал в заключение своего выступления первый заместитель руководителя администрации Читы Андрей Гренишин.

О рекомендациях участников слушаний
Обращаем ваше внимание на то, что часть вопросов и предложений участников слушаний, в том числе, Сергея Лобанова, Алёны Шадриной, Александра Щебенькова представлена в других материалах информационных ресурсов Думы Читы.

Учитывая социальную направленность проекта бюджета городского округа на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, участники публичных слушаний путём голосования одобрили проект бюджета городского округа «Город Чита» на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов. Думе Читы, администрации города, контрольно-счётной палате рекомендовано, в частности, принять меры по разработке и реализации мероприятий, направленных на обеспечение сбалансированности бюджета городского округа; продолжить работу по повышению эффективности управления объектами муниципальной собственности городского округа; сокращению задолженности по налогам и сборам в бюджет городского округа. Даны и другие рекомендации. В том числе, провести работу с депутатами Законодательного собрания Забайкальского края и губернатором Забайкальского края по увеличению объёма собственных доходов бюджета городского округа и безвозмездных поступлений из других бюджетов бюджетной системы РФ.

Традиционно, как и в предыдущие годы, все рекомендации участников слушаний не останутся без внимания, — сказал во время пресс-подхода председатель комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству Думы Читы Максим Потапов. — Их реализация возможна в том числе и за счёт дополнительных доходов в бюджет Читы в процессе исполнения предстоящего бюджета, и за счёт финансирования из федеральных программ, в которых участвует наш город.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№50 (1690) // 08.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).