Каким был бюджет-2020

Об исполнении главного финансового документа региона


Публичные слушания по проекту закона Забайкальского края «Об исполнении бюджета Забайкальского края за 2020 год» состоялись в краевом парламенте.

В публичных слушаниях приняли участие депутаты регионального Законодательного собрания, члены правительства Забайкальского края, представители исполнительных органов государственной власти, контрольно-счётной палаты Забайкальского края, представители федеральных и краевых учреждений, политических партий, общественных организаций и органов местного самоуправления.

С докладом об исполнении прогноза социально-экономического развития Забайкальского края за 2020 год выступил исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Забайкальского края — министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев.

По его словам, несмотря на то, что пандемия оказала существенное влияние на снижение большинства экономических показателей в сфере промышленности, торговли, общественного питания, сферы бытовых услуг, спад указанных показателей по Забайкальскому краю меньше, чем по РФ в целом. Так, значения по восьми из десяти основных макропоказателей выше, чем по России.

— В структуре промышленного производства наибольший объём по-прежнему занимает добыча полезных ископаемых. Тем не менее, ограничительные меры по ввозу иностранной рабочей силы сказались на ситуации по добыче угля. Объёмы его добычи были сокращены на 16,8% к уровню прошлого года. Однако по одному из ключевых показателей развития экономики — объёму инвестиций Забайкальский край занимает лидирующие позиции в ДФО. Всего в развитие социальной сферы инвестировано более 125 млн. руб., что также выше показателя предыдущего года. Положительная динамика наблюдается и в сфере реализации федеральных и краевых социальных проектов. Что касается показателя роста уровня заработной платы, то он наблюдается прежде всего в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, строительство. Дополнительные выплаты в связи с пандемией в области здравоохранения и социальных услуг дали прирост уровня оплаты труда в этих сферах. Показатель уровня зарегистрированной безработицы по состоянию на 1 января 2021 года составил 5,3% от общей численности рабочей силы. Изначально этот показатель был запланирован на уровне 1,5%. Численность населения края с доходами ниже прожиточного минимума составила 21% от общей численности, по отношению к предыдущему периоду прослеживается положительная динамика. Тем не менее, наблюдается снижение потребительского спроса по сравнению с уровнем прошлого года, — сообщил Александр Витальевич.

Министр финансов Забайкальского края Вера Антропова рассказала о финансировании ключевых статей расходов, в том числе — социальных выплат населению.

— Основная составляющая — это социальные выплаты забайкальцам, которые только в течение года увеличивались два раза. Только на поддержку семей с детьми мы направили 7 миллиардов рублей, — сказала Вера Александровна.

В числе первоочередных расходов региональный министр финансов назвала выплату заработной платы, мероприятия по борьбе с коронавирусом, реализацию нацпроектов и мероприятий плана социального развития центров экономического роста.

Председатель контрольно-счётной палаты края Светлана Доробалюк доложила о результатах экспертизы проекта закона Забайкальского края «Об исполнении бюджета Забайкальского края за 2020 год», в соответствии с которой нарушений не было выявлено.

По итогам слушаний результаты исполнения бюджета прошлого года были одобрены большинством присутствующих, все пришли к мнению о том, что в связи с пандемией прошедший год был очень непростым для экономики всех регионов РФ, и Забайкальский край не стал исключением. Кроме того, решено учесть все прозвучавшие замечания при исполнении бюджета текущего года, а также при формировании финансового документа на 2022 год.

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№26 (1666) // 23.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).