Не убивайте книги

Часть II


Часть I

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое книга? Не улыбайтесь — это не такой простой вопрос, каким он кажется на первый взгляд. Ну, конечно, это не просто стопка прошитых или склеенных листков бумаги с буквами. Книга, если говорить сугубо современным языком, это «носитель информации», этакая бумажная флэшка..

Книга — это целая Вселенная, и только в этой Вселенной может сформироваться настоящий человек, умеющий думать, наблюдать, взвешивать, оценивать, понимающий, что такое радость и горе, верность и предательство, холод, голод, любовь, ненависть… Только чтение позволяет сохранять мозговую активность в максимальном напряжении долгие годы. Почему? Всё просто. Пробегая по странице с помощью глаз, вы заставляете ваш мозг совершать огромное количество работы по переводу чёрточек, которые мы называем «буквами», в смысловые конструкции — слова, предложения и так далее. По сути, чтением вы тренируете мозг, отдаляя свою старость и глупость, которая неизбежно постигает ленивых умом.

Мне искренне жаль тех, для которых цифровой мир — единственная мечта всей их жизни, кто думает, что мы обойдёмся без библиотек и бумажных книг, пахнущих каким-то особенным запахом, хранящих в себе что-то неповторимое. Конечно, при желании можно всё закрыть и уничтожить, всё оцифровать и перевести в электронный формат, но как мы будем жить без бумажных томиков Цветаевой, Ахматовой и Рождественского, без «Судьбы человека» под подушкой, без Балашова, Тургенева и Достоевского, книги которых, — полновесные, могучие, глубокие, — я не могу представить в виде «файликов» в 100 или 200 килобайт?

Оглядываясь назад, я не могу не признать, что я стал тем, кем стал, только благодаря книгам. И сегодня я прошу своих соотечественников — не закрывайте библиотеки, не убивайте книги. Вместе с ними исчезнем не только мы, но и наши дети, которых мы лишим счастья не просто подержать книгу в руках, а возможности стать настоящими людьми.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото с сайта tssonline.ru
«Читинское обозрение»
№20 (1660) // 12.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).