«Счастье — это когда тебя понимают…»

Центр поддержки и развития женщин открылся в Чите


В тот день возле дома по адресу Анохина, 65 царила торжественная и весёлая атмосфера — звучала музыка, собравшиеся люди, среди которых были первые лица города и края, о чём-то оживлённо беседовали. Мимо спешили по своим делам многочисленные прохожие, с интересом разглядывающие сияющую новизной вывеску на фасаде дома – «Центр поддержки и развития женщин».

Для представительниц Союза женщин Забайкальского края этот день стал настоящим праздником — они наконец-то обрели свою площадку, у них появилось место для встреч и обсуждения насущных проблем и планов. Несмотря на то, что женское движение в нашем крае существует уже довольно давно, представительницы этой общественной организации никогда не имели своего «дома». Последние два года они проводили свои мероприятия в здании регионального минкульта, расположенного рядом.

Председатель Союза женщин Забайкальского края, член региональной Общественной палаты, заслуженный врач РФ Валентина Подойницына в своём приветственном слове отметила, что дата открытия офиса организации была выбрана неслучайно, поскольку именно в сентябре 1941 года на Первом антифашистском митинге в Москве был создан Антифашистский женский комитет, который и положил начало всему российскому женскому движению и непосредственно Союзу женщин России. Сегодня эту дату отмечают все женсоветы в нашей стране, а их насчитывается более двадцати тысяч.

— За годы Союз женщин России стал одной из самых авторитетных и работоспособных представительных организаций, и это ли не повод оглянуться назад, оценить настоящее и подумать о будущем? — обратилась к присутствующим Валентина Ивановна. — Нашей ключевой задачей является поддержка семьи, обучение женщин социальному проектированию, помощь им с трудоустройством. В стенах центра мы планируем открыть творческую мастерскую, а также реализовать массу интересных идей. Радует, что сегодня нашими друзьями и партнёрами выступают представители правительства нашего края, регионального Заксобрания, администрации города, некоммерческие организации, крупные организации и учреждения Читы, а также бизнес-сообщество. И это не просто слова, поскольку мечта о собственной площадке не осуществилась бы, не прими в этом деле участия замечательные люди, которые нас поддержали. Так, нашим давним и надёжным спонсором и партнёром выступает ОАО «РЖД», и сегодня хочется сказать слова искренней благодарности в адрес руководителя Забайкальской железной дороги Александра Скачкова. Огромное спасибо администрации города и её руководителю Александру Сапожникову за предоставление на условиях аренды этого здания. Открытие центра было бы невозможно без добросовестной работы строителей и поддержки наших спонсоров из числа авторитетных организаций и бизнес-сообщества. В советском фильме «Доживём до понедельника» звучат замечательные слова: «Счастье — это когда тебя понимают». Так вот, нас услышали, поняли и поддержали.

В свою очередь слова благодарности в адрес руководителя Союза женщин России, своей коллеги, высказал председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Забайкальского края Алексей Саклаков.

Существует шуточный термин, характеризующий представителей врачебного сообщества, достигших высот на другом поприще. Их называют «врачами-труэнтами». Валентина Ивановна из их числа — мероприятия, проводимые ею, достойны уважения и искреннего восхищения. Радует, что среди забайкальских врачей немало тех, кто с полной отдачей трудится на благо нашего края, — отметил Алексей Викторович.

О роли женщин в общественной жизни говорил и глава городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов:

В современных реалиях гендерные признаки с точки зрения реализации своих возможностей между мужчинами и женщинами постепенно стираются, и во многих отраслях представительницы прекрасного пола успешно заменяют нас. Главное, чтобы на фоне всего этого оставался неизменным главный гендерный признак женщины — быть хранительницей домашнего очага. Сегодня Валентина Ивановна произнесла много хороших слов в адрес тех, кто поддержал инициативу Союза женщин Забайкальского края — это и Александр Анатольевич Скачков, и Александр Михайлович Сапожников. Я полностью её поддерживаю, а также говорю искреннее спасибо этой неравнодушной женщине за то, что она делает для развития нашего края и города.

От правительства края со словами поздравления выступила заместитель председателя правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова. Поздравили «новосёлов» и уполномоченный по защите прав предпринимателей Забайкальского края Виктория Бессонова, и исполняющая обязанности министра культуры региона Наталия Лиценберг, и уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае Иван Катанаев.

Руководитель администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников выдвинул инициативу, касающуюся благоустройства прилегающей территории. Начальник Забайкальской железной дороги — филиала ОАО «РЖД» Александр Скачков, выступая с приветственным словом, справедливо отметил, что дарить счастье женщине — это долг каждого настоящего мужчины.

Сегодня здесь присутствуют все те люди, которые должны решать важнейшие вопросы. На железной дороге существует программа по улучшению условий труда для женщин, нами наработан определённый опыт, который можно трансформировать на территории всего Забайкальского края. Должно быть полное видение тех вопросов, которые необходимо решать. Наше руководство — Российские железные дороги направляет нас на активизацию социальной политики, и мы будем стараться делать всё для того, чтобы жизнь жителей нашего края менялась к лучшему, — сказал он.

Что ж, надеемся, что инициатива Региональной общественной организации «Союз женщин Забайкальского края» — объединения, в котором нет места равнодушию и безразличию, а также поддержка и помощь инициативных людей дадут свои плоды. Пускай сегодняшняя новая вывеска на доме по адресу: Анохина, 65, с годами выцветая под жарким забайкальским солнцем, ещё не раз обновится и каждая женщина нашего края будет знать, что здесь находится Центр поддержки и развития женщин, где всегда помогут и поймут.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Екатерина Скороход
Фото автора
«Читинское обозрение»
№38 (1678) // 15.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).