С учётом современных реалий

Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников открылся в Чите


В День знаний в Чите состоялось торжественное открытие Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников. Это новое структурное подразделение института развития образования Забайкальского края.

Аналогичные центры открываются по всей России в рамках реализации федерального проекта «Учитель будущего» нацпроекта «Образование». Ключевая задача проекта – повышение конкурентоспособности российского образования. Так, по качеству общего образования наша страна должна войти в число десяти ведущих государств мира.



Российская система образования постоянно совершенствуется и развивается. В крупных городах и отдалённых населённых пунктах строятся новые дошкольные учреждения, школы, открываются центры дополнительного образования детей. В учебный процесс внедряются цифровые технологии, современное оборудование: компьютеры и интерактивные доски, 3D-принтеры и очки виртуальной реальности. Конкуренция в  этой сфере растёт,  добиваться успеха становится всё сложнее. Сегодня педагоги нуждаются в методической помощи, им необходимы поддержка в реализации новых образовательных программ и помощь в освоении современных средств обучения детей. Не все из них обладают достаточными навыками. Восполнить пробелы в подготовке работников образовательных учреждений призваны Центры непрерывного повышения педагогического мастерства.

Центр будет работать по запросам и дефицитам конкретных педагогов, тех, кто испытывает затруднения в работе или стремится углубить свои знания, раскрыть свой потенциал.  Это могут быть и молодые учителя, и давно практикующие, опытные. Согласно плану ежегодно через учреждение должны проходить 10% от общего количества педагогических работников Забайкальского края.

– Вначале проводится диагностика для выявления профессиональных дефицитов учителя, затем разрабатывается индивидуальная программа развития, получения необходимых знаний и навыков. Помимо стандартного повышения квалификации предусмотрено посещение курсов, участие в конференциях, тематических мастер-классах и тренингах. По закону педагоги один раз в три года должны получать дополнительное профессиональное образование. Задача центра – с помощью собственных ресурсов заполнить этот временной промежуток. В этом и заключается непрерывность. Занятия индивидуальные и групповые. Центр рассчитан на работников системы общего и среднего профессионального образования: детские сады, школы – всё, кроме высшего образования, – рассказала Валерия Гарднер, исполняющая обязанности ректора института развития образования Забайкальского края.

Так, на тренинге «Учитель-эксперт» педагоги смогут примерить на себя разные роли, узнать, что значит быть объективным и справедливым. На тренинге «Сетевые взаимодействия» учителя коснутся вопросов привлечения к программам наставничества и профессионального развития – как молодых, так и более опытных педагогов.



– Наша основная задача – восполнить дефицит внимания к конкретному педагогу, для этого сформирован молодой и инициативный коллектив, – отметила директор Центра непрерывного повышения педагогического мастерства Забайкальского края Наталья Храмцова.

Забайкальские педагоги ждали этого события с 2019 года, когда регион вошёл в число победителей конкурсного отбора на получение субсидии из федерального бюджета. Общая площадь центра составляет 600 квадратных метров. Новое образовательное пространство включает в себя лекторий, многофункциональные аудитории, коворкинг-зону, медиатеку, кабинеты для проектной деятельности и групповой работы, помещения для проведения семинаров, мастер-классов и практикумов, а также преподавательскую комнату, цифровые лаборатории по химии, биологии и физике.





– Это знаменательное и долгожданное событие для педагогической общественности региона. Я очень надеюсь, что центр будет местом притяжения многих учителей, тех, кто нуждается в обновлении своих компетенций, профессиональном общении, в выработке креативных подходов к созданию лучших образовательных практик, – отметила вице-премьер правительства Забайкальского края Татьяна Цымпилова на церемонии открытия учреждения.



На выделенные из федерального и регионального бюджетов средства – более 12 миллионов рублей – закуплены мебель, современное оборудование для проведения видеоконференцсвязи, компьютеры, программное обеспечение и всё то, что используется для обучения детей в современной школе.

Особенность центра в том, что учителя смогут без отрыва от образовательного процесса пройти необходимую подготовку и освоить новые формы, методы и средства обучения и воспитания.



Министр образования и науки края Наталья Бянкина отметила, что центр станет главным звеном региональной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров.

– Это дополнительный ресурс, который появился у Забайкалья. Здесь созданы необходимые условия для изучения передовых образовательных программ, освоения и внедрения индивидуальных подходов к обучению, направленных на раскрытие способностей каждого ребёнка, – подчеркнула замминистра образования и науки региона Наталия Шибанова.

Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников находится по адресу: город Чита, улица Красной Звезды, 51а.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№37 (1677) // 08.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).