Почём дровишки, брат?

Или гортоп как решение проблемы


Каждую зиму забайкальцы из числа жителей деревянного сектора, как могут, решают один и тот же, набивший оскомину, осточертевший вопрос — как и чем отапливать свои, измученные холодами и ветрами дома, а зимы в Забайкалье, как известно, ядрёные. На зиму две-три машины дров вынь да положь.

Прошли те сказочные времена, когда дрова стоили копейки. Сейчас на селе всем заправляют те, у кого есть машины с бензопилами и возможность пилить лес — законно и не очень. Каждый год, как по часам, цены на дрова растут, словно грибы. И не на тысячу-полторы, а сразу на пять-семь «косарей», чтоб не мелочиться со сдачей. Причём деньги вперёд или во время выгрузки, и никаких тебе «под честное слово» или «под запись». Доверху гружёный «ЗИЛ» — от 12-ти до 17-ти тысяч. Даже маленький грузовой «японец» с дровами стал стоить 8 «штук». И никаких претензий ни к кому. Время такое, жить всем хочется.

Но что делать обычным людям, у которых нет возможности получить лесобилет и самостоятельно напилить себе на зиму две-три машины дров? Одинокие пенсионеры, например, вынуждены выкручиваться, чтобы на свои крохотные пенсии купить дровишек у ребят, явно почуявших вкус денег, уже привыкших к тому, что за отопительный сезон они кладут себе в карман сотни тысяч в то время, как их соседи получают 8-15 тысяч зарплаты?

Проблема обеспечения жителей Забайкалья дровами назрела давно и ясно: что-то нужно делать. Если всё пустить на самотёк, глядишь, в скором времени продавцы дров завернут цены за топливо под 20 тысяч и выше, а дальше можно включить фантазию. Купить даже одну машину дров сможет себе позволить далеко не каждая семья — у многих попросту нет таких денег, некоторые жители деревянного сектора на продукты-то едва наскребают. Что будет дальше? Дай Бог, если мужики просто договорятся между собой не дурить, чтобы и одни, и другие были довольны.

Часть II

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Максим Стефанович
Фото с сайта izhevsk.ru
«Читинское обозрение»
№17 (1657) // 21.04.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).