«Нетленных ценностей хранитель»

О торжественной церемонии награждения в честь Дня учителя


…«Нетленных ценностей неревностный хранитель, он нашей жизни и пролог, и эпилог. Он — это тот, кого зовут Учитель!» — эти слова стали своего рода эпиграфом к торжественной церемонии награждения педагогических работников Читы, посвящённой международному Дню учителя. Она состоялась в День учителя, в Доме офицеров. Главный организатор мероприятия — комитет образования администрации Читы.

Как отметили ведущие, в нашем городе учительскому труду традиционно уделяется особое внимание. В 2017 году на основании решения Думы городского округа «Город Чита» учреждена медаль «За безупречный труд и личный вклад в развитие муниципальной системы образования».  Ежегодно в преддверии Дня учителя этой награды удостаиваются педагогические работники городского округа, посвятившие свою жизнь обучению и воспитанию детей в течение... полувека и более.

«С 2017 года 47 педагогов города награждены этой уникальной медалью и сегодня, накануне Дня учителя, золотой список её обладателей вновь пополняется именами людей, посвятивших жизнь педагогической профессии», — отметили ведущие церемонии.

Перед началом самой церемонии награждения заместитель председателя Думы Читы Алексей Барковский представил педагогам города Приветственный адрес Главы городского округа «Город Чита» Евгения Ярилова. В поздравлении, в частности, говорится:

«Душа нашего города — люди. А вы, дорогие педагоги, — сердцевина этой души — красивая, яркая, беспокойная. Наполненная любовью к своей профессии, ученикам, к родному городу. Эта любовь — главный источник ваших сил, вдохновения, непрерывного творческого поиска, приводящего вас к новым вершинам педагогического мастерства. Разделяя с вами торжество профессионального праздника, слова особой благодарности и восхищения выражаю вам, уважаемые ветераны педагогического труда! Полвека и больше вы отдали учительству, воспитанию подрастающего поколения, и это — настоящий подвиг во имя наших детей, во имя будущего нашего города и края!

С Днём учителя от всей души поздравляю всех, кто раз и навсегда избрал для себя профессию педагога. Новых вам интересных идей и проектов, неугасимого вдохновения, крепкого здоровья, семейного благополучия, как можно больше радости в каждом дне!».


Далее Алексей Барковский приступил к церемонии награждения.



На основании решения Думы Читы от 30 сентября 2021 года медалью «За безупречный труд и личный вклад в развитие муниципальной системы образования» награждены шесть педагогов: учитель начальных классов начальной общеобразовательной школы № 31 Людмила Александровна Клепалова; учитель начальных классов многопрофильной гимназии № 12 Екатерина Ильинична Литвинцева; учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 10 Анна Егоровна Михалькова; воспитатель детского сада с приоритетным осуществлением физического развития и оздоровления детей № 66 Лариса Ивановна Опанасенко; учитель математики средней школы №40 Маргарита Ивановна Рослова; учитель начальных классов средней школы № 2 Зоя Николаевна Сенижук.



В ответном слове педагог Екатерина Ильинична Литвинцева выразила искреннюю благодарность за признание многолетнего учительского труда, обратившись в начале своего выступления к 1964 году, когда она закончила среднюю школу №12. После окончания вуза уже в качестве молодого педагога вернулась в родные стены для того, чтобы уже никогда не расставаться ни с гимназией №12, ни с любимой профессией.



На наш вопрос, в чём секрет педагогического долголетия, учитель начальных классов начальной общеобразовательной школы № 31 Людмила Александровна Клепалова ответила так: «Конечно, — в любви. Я рада, что не ошиблась в выборе профессии. Счастлива, как и в первый день моей работы когда-то, видеть искрящиеся, радостные глаза ребят, получающих от меня знания. И когда встречаешь своих учеников через много лет, они делятся своими успехами, тем, что достигли, — это и есть настоящая поддержка для педагога! Искренне желаю молодым учителям терпения, старания, любви к своей профессии, умения понимать детей. Знаете, душой ведь педагог не стареет никогда. Как у Пушкина: «И с каждой осенью я расцветаю вновь!».



О силе любви к ученикам и профессии, отвечая на наши вопросы, сказала и учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 10 Анна Егоровна Михалькова:

— Мне 74 года, и я с гордостью говорю о своем возрасте, — делится с нами Анна Егоровна. — Люблю свою школу, детей, коллег, свою семью, наше Забайкалье. Нет синее нашего неба, лучше наших рек, и нет лучше наших людей! — всегда говорю об этом своим ученикам. И дай Бог, ещё долго буду об этом им говорить, открывая по утрам двери любимой школы.



В качестве подарка для педагогов, чей стаж в профессии насчитывает полвека и более, детский хореографический коллектив «Росинки Забайкалья» представил номер «А у нас в Забайкалье».



Связь поколений педагогов, лучшие традиции муниципальной системы образования продолжаются: во время церемонии чествовали и 69 молодых педагогов, пополнивших в новом учебном году педагогические коллективы муниципальных школ, детских садов, учреждений дополнительного образования. Поздравил молодых работников образования и вручил им подарки руководитель администрации Читы Александр Сапожников. А после Александр Михайлович обратился ко всему залу:

«Спасибо всем вам, дорогие педагоги, за всё то, что вы делаете для нашего города, для детей, для развития образования в Чите. За два года многое сделано для благоустройства наших школ, и спасибо правительству Забайкальского края, министерству образования, директорам школ, всем вам за то, что сделали мы вместе для развития системы образования в городе и, что будет сделано». Молодые педагоги произнесли со сцены слова клятвы юмористического характера, но с серьёзным подтекстом — быть преданными своему призванию.





Заместитель председателя Думы Читы Алексей Барковский вручил Почётную грамоту Главы городского округа «Город Чита» за плодотворную работу, профессионализм, преданность профессии воспитателю детского сада № 59 Марине Гарбадын; заместителю заведующей по учебно-воспитательной работе «Центра развития ребенка — детского сада № 51» Анне Емельяненко; методисту Дома детского творчества № 1 Лилии Ивановой; заместителю заведующей «Центра развития ребенка — детского сада № 3 Алёне Козлинской; заместителю директора средней школы №8 Ксении Комогорцевой; тренеру-преподавателю по самбо Детско-юношеского центра Владимиру Курбатову; учителю начальных классов средней школы № 9 Екатерине Стрельниковой; заместителю директора средней школы №1 Елене Суворовой; методисту Дома детского творчества № 2 Ксении Устюжаниновой; заместителю директора средней школы № 11 Наталье Янченко.

Церемония награждения на этом не была завершена. Лучшие педагоги города были отмечены также министерством образования Забайкальского края, почётными грамотами администрации Читы. В продолжение добрых слов и награждений — выступления юных дарований и театра «Забайкалье».   С Днём учителя, дорогие педагоги Читы!





Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№42 (1682) // 13.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).