«Солнцем поцелованные»: в добрый путь!

Фильм отправится на XIV Чебоксарский международный кинофестиваль


Хорошей новостью для забайкальского кинематографа стало известие о том, что фильм режиссёра Николая Гадомского по мотивам произведения Елены Чубенко «Солнцем поцелованные» отправится на XIV Чебоксарский международный кинофестиваль, который пройдёт в республике с 21 по 25 июня.

Чебоксарский международный кинофестиваль, возникший в 2008 году, ежегодно проводится в столице Чувашской республики — городе Чебоксары. Девиз фестиваля «Искусство — посол мира» неслучаен, поскольку фильмы, демонстрируемые на нём, подчёркивают многонациональный уклад России, демонстрируют богатство и наследие малых народов, служат делу взаимообогащения их культур. Всемирная глобализация и утверждение идеи культурных автономий породили не один катаклизм в истории последних десятилетий и стали серьёзным испытанием для новой России, чей многонациональный уклад и есть главная опора существования нашей страны как единого и неделимого государства.

Организаторы фестиваля в зеркале кинематографического искусства показывают зрителю эти реалии на примере конкретных героев российских фильмов. Кинолента «Солнцем поцелованные» утверждена в номинации «Конкурс этнического и регионального кино». Она переносит зрителя в далёкие военные годы и рассказывает реальную историю семьи писательницы Елены Чубенко, когда-то произошедшую в селе Дешулан Улётовского района. Конечно же, режиссёром и соавтором сценария были добавлены некоторые художественные нюансы.

На данный момент фильм находится в Госфильмофонде России, где проводится его экспертная оценка, которая необходима для получения прокатного удостоверения от министерства культуры Российской Федерации, — рассказывает режиссёр. — Поскольку организаторы фестиваля оплачивают дорогу только от Москвы до Чебоксар, губернатор Забайкальского края Александр Осипов и министр культуры Ирина Левкович пошли нам навстречу и предоставили финансовые средства для оплаты дороги от Читы до Москвы. Хочется выразить им искреннюю признательность за неравнодушное отношение к забайкальскому кинематографу.

Напомним, «Солнцем поцелованные» уже получал заслуженную награду за вклад в развитие забайкальского кинематографа на VIII Забайкальском международном кинофестивале. Надеемся, что и жюри Чебоксарского международного кинофестиваля по достоинству оценит фильм режиссёра Николая Гадомского по оригинальному и самобытному произведению Елены Чубенко.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Екатерина Скороход
Фото из архива
съёмочной группы

«Читинское обозрение»
№22 (1662) // 26.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).