В яблочко!

Призёру Чемпионата мира по стрельбе из лука Галсану Базаржапову вручен денежный сертификат


Исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Забайкальского края Андрей Серёдкин вручил денежный сертификат на 400 000 рублей серебряному призёру Чемпионата мира по стрельбе из лука Галсану Базаржапову.



Забайкалец Галсан Базаржапов и Елена Осипова из Ростовской области заняли второе место в командных соревнованиях среди смешанных пар. В финале они уступили титулованным лучникам из Южной Кореи 0-6. Кубок мира проходили с 21 по 26 сентября в городе Янктоне штат Южная Дакота, США. Нашу страну представляли 12 спортсменов, 3 из которых забайкальцы.



- На сегодняшний день Южная Корея пока сильнее. Весь мир мечтает их обыграть, иногда получается, но очень часто - нет. Ан Сан трёхкратная Олимпийская чемпионка Токио, и теперь двукратная чемпионка мира, Ким Вуджин Олимпийский чемпион Токио, в Янктоне также стал двукратным чемпионом мира. С такими приходится бороться нашим лучникам, - рассказал главный тренер сборной команды Забайкальского края по стрельбе из лука, заслуженный тренер России Балта Цынгуев.

Несмотря на неудачное выступление на Олимпийских играх в Токио, Галсан Базаржапов собрался с силами и показал хороший результат. После отпуска он планирует возобновить тренировки и на следующих соревнованиях, в 2022 году состоится чемпионат Европы, завоевать для Забайкалья золотую медаль.

- В этой стране я был в первый раз. Небольшой американский городок, очень похожий на те, что показывают в голливудских фильмах – жёлтые автобусы, картонные дома максимум в три этажа. Там созданы прекрасные условия для тренировок лучников, для проведения международных соревнований. Все участники находились в равных условиях. Из-за пандемии на соревнованиях введён масочный режим, постоянная сдача ПЦР-тестов и трибуны без болельщиков. К отсутствию зрителей за два года мы уже привыкли, внимание на это не обращаем. Чемпионат был организован на хорошем уровне, по судейству у меня лично претензий нет, всё объективно, - поделился впечатлениями серебряный призёр.

В настоящее время Галсан Базаржапов занимает четвёртое место в мировом рейтинге среди мужчин спортсменов по стрельбе из классического лука.

- Хочу поздравить Галсана и его тренера Балту Цынгуева с высокой наградой. Это значимая победа для забайкальского спорта и хороший пример для юных спортсменов. Отмечу, что сборная страны по луку на одну треть состоит из наших земляков, - отметил Андрей Серёдкин.

По словам Алексея Максимова – директора центра спортивной подготовки Забайкальского края, стрельба из лука входит в число базовых видов спорта для Забайкальского края, всего их десять. В среднем на лучников ежегодно выделяется 5-6 миллионов рублей, это федеральные субсидии и средства регионального бюджета, хотя потребность составляет больше. За счёт федеральных средств обновляется материально-техническая база для подготовки спортсменов, приобретается инвентарь и экипировка, частично оплачиваются поездки на соревнования. Все члены сборной находятся на ставках в региональном Центре спортивной подготовки, получают зарплату и бесплатное медицинское обеспечение.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№41 (1681) // 06.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).