Курс на развитие

Цех по производству плодоовощных и мясных консервов открылся в Чите


В Чите, на территории «Черновского овощевода», открылся цех по производству плодоовощных и мясных консервов, деликатесов из мяса, трудоустроено пять человек. Это стало возможным благодаря грантовой поддержке со стороны государства.







Объединились, чтобы развиваться
В прошлом году, после слияния трёх предприятий: ООО «Новый материк» села Маккавеево, ООО «Черновский овощевод» и городского сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Черновский», было создано объединение «Черновское». Его учредителем является гражданин Китая Гао Юнцин, который более двадцати лет живёт в Забайкалье и занимается бизнесом в сфере сельского хозяйства.



Самым сложным и затратным делом оказалось восстановить в полном объёме работу «Черновского овощевода», который долгое время находился на грани банкротства. Напомним, что крупнейшее тепличное хозяйство в Забайкалье начало свою работу в 1971 году. Новый собственник вложил большие средства — как собственные, так и заёмные. Пока прибыли нет, но руководство предприятия уверено, что всё обязательно с лихвой окупится.



— В первую очередь нужно было решить вопрос с отоплением для теплиц. Продукции мы производили всего на 15-17 миллионов рублей, а нам за тепло счёт выставляли на 51 миллион в год. В итоге, чтобы ни от кого не зависеть, построили собственную автономную котельную, заменили теплотрассу. Провели холодную воду из городского водоканала. В планах — строительство хранилища для готовой продукции, замена двадцати наиболее ветхих теплиц на современные, — рассказал руководитель объединения «Черновское» Владимир Лоскутников.



Общая площадь территории «Черновского овощевода» составляет 35 гектаров, из них 6,5 гектара занимают 68 теплиц, восстановленных после вынужденного простоя, это всего на четыре меньше, чем в благополучные советские времена. Когда-то были и весенние теплицы, но их недобросовестные граждане разобрали и сдали на металлолом. На предприятии провели модернизацию, расширили ассортимент и увеличили объём посевных площадей.



— Сейчас большая часть посевных площадей занята сортом «Эстафета» — это салатные огурцы. В этом году на пробу посадили два сорта мелкоплодных огурцов, знакомых с детства многим из нас, таких, как в бабушкиной теплице — «Буян» и «Кураж». У них урожайность пониже, зато их можно консервировать. Хотели посмотреть, как покупать будут. Урожай разошёлся как горячие пирожки. Сегодня ежедневно снимаем до десяти тонн огурцов, триста килограммов баклажан, хотим довести до тонны в день. Огурцы продаём по 120-150 рублей за килограмм. Оптовики у нас закупают и делают свою наценку, на них мы повлиять не можем, завышенные цены на их совести. Бывают вопиющие случаи, когда под давно зарекомендовавшим себя брендом «Черновский овощевод», известным по всему краю и за его пределами, торгуют огурцами других производителей, — добавил Владимир Лоскутников.







Экс-министр сельского хозяйства Забайкальского края Виктор Якимов отметил, что «Черновский овощевод» ещё со времён Советского Союза был знаковым предприятием региона. Для его спасения было приложено немало сил и средств:

— Хорошо помню, как в 2013-2016 годах занимались сохранением предприятия. Сложности возникали из-за огромных долгов за тепло. Теплицы изначально строили как охладитель для ТЭЦ, затем за это по пять миллионов рублей в месяц начали насчитывать. Это стало основной причиной фактического краха предприятия. К счастью, всё удалось сохранить, началось активное возрождение. Сегодня новые собственники на верном пути, надеюсь, что предприятие будет стабильно работать, развиваться и в перспективе выйдет на самоокупаемость, начнёт получать хорошую прибыль.



Ассортимент продукции расширили
Несмотря на все трудности, руководству объединения «Черновское» удалось не только сохранить тепличное хозяйство, но и открыть цех по производству плодоовощных и мясных консервов, а также деликатесов из мяса. Отметим, что ранее на территории предприятия мясную продукцию никогда не производили.





На открытие новой производственной линии затрачено в общей сложности 20 миллионов рублей. Большая часть денег — 12 миллионов — это средства грантовой поддержки, выделенные в 2020 году министерством сельского хозяйства Забайкальского края по программе развития материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов. Ещё 8 миллионов рублей — это собственные средства учредителя.



Новые автоклавы для стерилизации банок, камеру шоковой заморозки, промышленный холодильник, термические камеры, мясорубки и прочее оборудование разместили в одном из зданий на территории «Черновского овощевода». Оно долгое время не эксплуатировалось, было наполовину разрушено и требовало капитального ремонта. В итоге удалось восстановить не только помещение, но и три электрических автоклава. Для бесперебойной работы в зимний период закуплен паровой котёл, его смонтируют в ближайшее время.





За одну рабочую смену успевают переработать пять свиных туш, закатывают до одной тысячи банок солений. Первоочередная задача — увеличить эти показатели в четыре раза, мощности цеха позволяют это выполнить.



В настоящее время предприятие готово предложить следующую продукцию: консервированные огурцы, тушёнка из свинины, мясорастительные каши, различные копчёности и замороженные полуфабрикаты. Кроме того, на реализацию поступает мясо, суповые наборы, антрекоты. Вся продукция проходит контроль качества и сертифицируется. В ближайших планах — наладить выпуск овощного ассорти, икры кабачковой и баклажанной, томатной пасты, щей и борщей.







— По условиям гранта мы обязаны создать пять рабочих мест. Это условие мы выполнили. Коллектив цеха ещё комплектуется, люди учатся работать с оборудованием, изучают технологию производства. В процессе подготовки сменилось пять обвальщиков мяса, два дня отработают и на третий день забирают документы. Это временные трудности, людей наберём. Сегодня основной нашей задачей является сделать продукцию узнаваемой и востребованной на рынке Читы и края, — пояснил руководитель объединения «Черновское» Владимир Лоскутников.





— Возрождение «Черновского овощевода» для Черновского района, да и для всего города — это знаменательное событие. После запуска цеха со сбытом продукции проблем станет в разы меньше, к тому же жители Читы смогут купить весь ассортимент по вполне приемлемым ценам. Второй момент — пускай не так много, но рабочие места созданы, это значит, что у нескольких семей появится стабильный ежемесячный доход, — добавил глава администрации Черновского административного района Василий Турсабаев.



Связь с розничным и оптовым потребителями  предприятие держит через собственные торговые точки в Чите, их пока две, в ближайших планах — открытие ещё трёх. Налажены хорошие деловые отношения с предпринимателями, сегодня готовую продукцию на реализацию закупают все торговые сети, присутствующие в Забайкальском крае. Интерес проявила одна из торговых сетей соседней Бурятии — её представители уже сделали заказ на две тысячи банок огурцов. Но всё реализовать быстро не получается, часть остаётся, и это становится настоящей проблемой.





Закрома будут полны, если их построить
Предприятие остро нуждается в овощехранилище, сейчас готовая продукция хранится в небольшом приспособленном помещении, рассчитанном на 200 тонн. Для строительства современного многофункционального хранилища есть всё необходимое: собственная земля, подведены коммуникации, удобные подъездные пути, рядом федеральная трасса. Дело за малым — найти финансовые средства, а сделать это в одиночку пока никак не получается.



В начале августа работники тепличного комплекса «Черновский овощевод» начнут высаживать второй оборот огурцов, под новые сорта выделено восемь теплиц. Маккавеевский «Новый материк» в этом году посадил 30 гектаров овощей в открытом грунте: свёкла, морковь, капуста, картофель и так далее. По прогнозам специалистов, ожидается богатый урожай.



— Огурцов, помидоров, баклажанов и кабачков вырастим сколько нужно. В принципе, реально снимать по три урожая в год. Собственного поголовья свиней достаточно, на свинокомплексе в Маккавеево 2500 голов, в дальнейшем планируем разводить коров. Если решить вопрос хранения, то мы сможем торговать и обеспечивать готовой продукцией и город, и край круглый год. Из-за нехватки площадей для хранения готовой продукции мы в этом году были вынуждены выбросить порядка десяти тонн свежего огурца. Построить хранилище самостоятельно, без поддержки государства, мы не сможем, у нас нет таких средств. Строительство склада вместимостью на одну тысячу тонн продукции обходится в 25 миллионов рублей, а нам необходимо хранилище на 10 тысяч тонн. Вот и посчитайте, какие это затраты, — рассказал Владимир Лоскутников.

Впереди у объединения «Черновское» длинный путь к успеху и благополучию, пока предпринято лишь несколько шагов.

— Когда ты видишь, что сделано, это чувство не выразить. Оно сделано. Оно здесь уже, вот оно. Пощупать руками можно. Конечно, трудно было. Самое главное, что на сегодняшний день у нас есть поддержка государства. Мы со своей стороны будем стремиться к тому, чтобы вся продукция пользовалась таким же высоким спросом, как бренд «Черновский огурец», — подвёл итог руководитель объединения «Черновское».

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№25 (1717) // 22.06.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).