Чита барачная

Дома, которые давно пора снести


Переселение людей из ветхого и аварийного жилья в Забайкалье на сегодня едва ли не самая актуальная тема. Официально именно из-за того, что она не реализовывалась в нашем крае, ушёл в отставку с поста губернатора Константин Ильковский. Её надо в первую очередь решать и сменившей его на этом посту Наталье Ждановой. Этой теме, кстати, посвящён и сегодняшний приезд в Читу заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса (он работает в нашем городе 8 июня). 

По официальным данным, в Забайкалье до 2017 года из аварийного жилья должны быть переселены 3,7 тыс. человек. Расселению подлежит около 70 тысяч кв. м жилья. На 2016 год планировалось переселить около двух тысяч человек, проживающих на 45 тысячах квадратов. 

Эти цифры напоминают мне программу по обеспечению жильём офицеров и ветеранов Великой Отечественной войны. Сначала объявлялись одни цифры, потом выплывали вторые, третьи... Оказывалось, что первые – чиновниками брались, грубо говоря, с потолка. 

Кто ездил по Забайкалью, знает, что у нас целые населённые пункты состоят из ветхого и аварийного жилья. Да и в Чите его более чем предостаточно.

Несколько лет назад у меня появилось новое увлечение. Летом каждое утро хожу по часу по улицам родного города. А чтобы не было скучно, захватываю фотоаппарат. Началось с того, что друзья, много лет назад переехавшие из Читы в Москву, попросили прислать фото, на которых было бы видно, как изменился город. Начал с новостроек, которых оказалось довольно много, потом стал снимать «Читу историческую». Не город, а сказка. Особенно если любоваться с Титовской сопки. 

Но среди новых высоток прячутся и уродующие её облик бараки. Это особый тип зданий. В отличие от одно- или двухэтажных домов со своими участками, садиками и огородами (не говорю о так называемых «исторических памятниках», это тема отдельного разговора), у этих построек, кроме «удобств» во дворе и кладовок, ничего нет. Да, отдельные жильцы как-то пытаются облагородить своё жильё, вставляют пластиковые окна, но всё равно эти прогнившие дома угрожают здоровью и жизни. 

В 2007 году вышла в свет замечательная повесть Елены Стефанович, которая так и называется: «Барак». Она, сама много лет прожившая в таком «чуде советской архитектуры», со знанием дела описала быт в этих «осколках соцгородков».

Мимо одного из них, что расположился на углу улиц Курнатовского и Хабаровской (у него и адрес двойной: по первой улице – 33-й, а по второй – 31-й), я каждое утро хожу на работу. Его несколько лет назад снаружи «обшили» под паркет. Вряд ли он относится к аварийному жилью. Недалеко спрятался в кустах барак на Хабаровской, 23 (на углу с улицей Журавлёва).



На улице же Курнатовского, только повыше, где компания «РУС» строит новый 16-этажный дом, в зелени притаились ещё два таких же двухэтажных барака (69 и 74). На углу улиц Богомягкова и Новобульварной находится целый «микрорайон» из четырёх бараков. И сколько их всего в Чите? Кто-то посчитал эти квадратные метры и, главное, людей, что в них живут?

Подготовлен к изданию очередной том «Энциклопедии Забайкалья», посвящённый строительству и архитектуре. Из вступительной статьи можно узнать, что во «многих городах и посёлках области с 1933 по 1956 гг. велось строительство так называемых соцгородков... «Соцгородки» сохранились в городах Петровск-Забайкальский, Чита, Шилка, пгт Чернышевск и др. – там, где возникали или расширялись промышленные предприятия». Были эти «соцгородки» и кирпичными, порой даже симпатичными, но часть их всё же составляли бараки, которым, получается, уже сегодня более 80 лет. Именно их необходимо сносить в первую очередь. Чтобы «Чита барачная» навсегда ушла в историю.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Александр Баринов
Фото автора

«Читинское обозрение»
№23 (1403) // 8.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ксения Номоконова 19:09 10.04.2018
Доброго вам времени суток!
Какая верная статья, спасибо всем кто организовал её печатное издание.Дом по ул.Курнотовского 69, действительно прогнивший насквозь, проживать в нём с детьми в 16кв.м не жизнь, а выживание..
Остаётся только надеятся на его прекрасное, светлое будущее...
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).