Занять первое место

Такую задачу ставит перед собой ФК «Чита» в новом сезоне


Тысячи фанатов читинского футбола в ожидании первых матчей сезона 2015/2016, который стартует 19 июля. О том, как готовится команда, о целях, которые перед собой ставит, «ЧО» рассказал директор клуба Леонид БОРИСОВ.

 Прежде чем мы приступим к разговору о предстоящем сезоне, давайте вспомним прошедший. Какие успехи и промахи можно отметить у команды?

– Промахов было много. В начале сезона у нас оказалось много травмированных игроков, и получилось, что мы не смогли некоторые игры провести основным составом. Ну, и недооценили соперника. Так, например, было с командой Томска – мы недооценили команду и проиграли две игры, потеряли шесть очков, а после проиграли здесь, в Чите, Барнаулу и Омску. Нам девять очков не хватило на конец сезона, чтобы мы могли занять первое место. Было очень обидно, при хорошей игре в третьем круге, по результатам которого ребята стали первыми, в конце сезона быть пятыми. В новом сезоне мы решили сделать акцент именно на подготовке команды, особенно уделили внимание скоростно-силовой работе. В июне провели сборы в Белогорске. Сыграли там четыре игры. И по итогам турнира заняли второе место, что, я считаю, было очень неплохо в качестве подготовки.

 Где второе место, там и первое будет...

– Конечно. Задача на новый сезон – занять как можно более высокое место, как минимум быть в тройке. Никакое четвёртое или пятое нас не должно устраивать. По составу команды, и вообще по нашим амбициям, нам нужно только первое место, и игроки ставят себе такую задачу.


 Команда сейчас в хорошей форме?

– Команда готовится, проводит двухразовые тренировки в Чите. 9 июля провели матч с любительским клубом «Силикат» – одной из сильнейших команд. Игра закончилась победой «Читы» с крупным сухим счётом. Это у нас контрольный матч. Я думаю, тренер уже определился с тем, кто будет в основном составе на первой игре чемпионата, которая состоится 19 июля с командой Томска.


 Какие изменения в составе ожидать болельщикам в новом сезоне?

– Мы привлекли одного игрока – нападающего. Наши болельщики хотят видеть больше забитых мячей, агрессии побольше в нападении, поэтому мы сделали упор на атаку и привлекли нападающего – Кирилла Кулешова. На турнире в Белогорске он очень неплохо себя зарекомендовал, забил два мяча и показал очень хорошую перспективную игру. Мы очень рассчитываем на этого футболиста, заключили с ним контракт на год. Также в наш коллектив влились молодые игроки Никита Кошечкин и Виталий Немеров – воспитанники нашего центра подготовки, Александр Александров и Сергей Бурковецкий – воспитанники краснокаменской школы футбола. Вообще, мы делаем упор, конечно, на наших воспитанников. Перед нами стоит задача, чтобы в команде было больше именно своих, забайкальских, игроков.


 Есть игроки, которые перед новым сезоном покинули ФК «Чита»?

– Да. У нас закончил выступление Михаил Ванёв – из-за возраста. И Игорь Куц тоже ушёл. Ему предлагали остаться, продлить контракт, но по семейным обстоятельствам он вернулся в родной Благовещенск, где играет в команде Белогорска.


 Какие ещё причины могут заставить людей покинуть команду?

– Некоторых не устраивают финансовые условия, кто-то хочет играть рангом выше. Мы сейчас играем во втором дивизионе, а кто-то хочет играть в первом. У кого-то начинает падать уровень подготовки, и мы расстаёмся с таким игроком.


 В настоящее время есть травмированные игроки, которые не смогут играть в ближайших матчах?

– Перед началом сезона всё время преследуют травмы. Сейчас у нас два травмированных игрока. В последней игре в Комсомольске-на-Амуре руку сломал Евгений Бастов, сейчас уже идёт на поправку: сняли гипс, приступил к тренировкам. Ну, и Александров Андрей – молодой игрок, перспективный, который сейчас тоже травмирован. У него старая травма была – перелом стопы, а в Белогорске он получил удар по этой ноге, случился рецидив. Думаем, что всё обойдётся, и к началу сезона он будет готов.


 Леонид Елизарович, Вы говорили, что в прошлом году недооценили Томск. А в этом году уже знаете, каких сюрпризов от томичей ждать?

– Команда «Томь-2» очень хорошая, молодая. Они дубль команды «Томь», которая играет в первом дивизионе, и многие игроки из «Томи-2» выходят на замену и играют в первом дивизионе. Поэтому от них можно ожидать очень многого. Ребята там собраны одни из сильнейших в регионе, и они будут доказывать это, играть на очень хорошем уровне. Наши ребята будут выходить и выкладываться по полной – не жалеть ни себя, ни соперника. Только победа нас устроит.


 Какой клуб ФК «Чита» считает своим главным противником?

– Для нас любой клуб – наш противник. И с каким клубом мы бы ни встречались, нужно играть только на победу.


 Болельщики в этом помогают?

– Наша команда любит всех своих болельщиков. Главная задача наших игроков – радовать их победами и хорошей комбинационной игрой, где есть и оборона, и атака, и забитые мячи. Увы, это не всегда получается.



 Как сильно поддержка отражается на ходе игры?

– Это очень здорово, когда много на стадионе болельщиков. Это как дополнительный игрок. Болельщик всё время заставляет команду прибавить в движении, гонит её, кричит: «Чита, вперёд!», и команда заводится и показывает ту игру, которая нравится нашим болельщикам.


 Слышала, что перед началом нового сезона планируется какое-то шоу для зрителей?

– Да, мы хотим сделать открытие сезона красивым, запоминающимся. Планируем разные выступления, возможно, концертная программа. Болельщики увидят, что мы хотим предоставить им в новом сезоне. Нам важно привлечь болельщиков. Хотим, чтобы больше молодых людей приходило на наш стадион, чтобы они полюбили нашу команду, и болели за ФК «Чита», потому что будущее за молодым поколением. Поэтому, дорогие болельщики, и особенно студенты, приходите и болейте за ФК «Чита»! Будем рады видеть вас на нашем стадионе!

Беседовала Ирина Комогорцева
Фото ФК «Чита»
«Читинское обозрение»
№28 (1356) // 15.07.2015 г.


Все материалы рубрики "Темы"

Читать также
Футбол и жизнь. Плохая игра как болезнь общества

 

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).