Чита стала партнёром музея Победы

Директор музея Победы Александр Школьник и Глава Читы Евгений Ярилов подписали соглашение о сотрудничестве


В Москве, в Музее Победы на Поклонной горе в рамках Открытого форума Международного проекта «Территория Победы», направленного на создание единого пространства по военной истории ХХ века, директор музея Победы Александр Школьник и Глава Читы Евгений Ярилов подписали соглашение о сотрудничестве.

Его цель — осуществление совместной деятельности по сохранению исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию гражданского общества в РФ.



Взаимная поддержка инициатив в этих направлениях, а также консолидация усилий государства и общества в изучении российской истории и противодействии попыткам её искажения определяют основные задачи сотрудничества. Также, по мнению обеих сторон, важна популяризация достижений военно-исторической науки у молодого поколения, сохранение исторической правды, противодействие фальсификации истории.

Без роли Читы как военного центра управления войсковыми операциями в 1939-1945 годах неправомерно достоверно рассуждать о победе во Второй мировой, — говорит Глава Читы Евгений Ярилов. — С помощью главного хранителя истории Великой Отечественной войны — музея Победы — мы готовы рассказать о вкладе Забайкальского края в Великую Победу, продемонстрировав и закрепив исторические заслуги Читы и Забайкальского фронта во Второй мировой войне.

Согласно подписанному документу, экспозиция «Забайкальский фронт Второй мировой» будет работать в музее Победы с 1 мая по 30 июня 2022 года. Над её содержанием, тематическими разделами и оформлением за счёт внебюджетных источников работают компетентные специалисты-краеведы, историки, учёные.



— Музей Победы — это ведущий научно-исторический центр мирового уровня, на который хочется равняться, — сказал Глава Читы Евгений Ярилов после подписания соглашения. — Для нас, забайкальцев, произошло знаковое событие: Чита стала партнёром музея Победы — главного хранителя подлинной исторической памяти о подвиге наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Уверен, что благодаря нашему сотрудничеству и взаимной партнёрской деятельности историко-патриотическая работа в Забайкалье выйдет на новый качественный уровень, а музей Победы, в свою очередь, обретёт дополнительные доказательства важной роли Читы и Забайкалья в победном завершении Второй мировой войны.

Экспозиция будет представлять события, происходившие в Забайкалье в годы войны. «Это станет мощным контраргументом в противостоянии тем, кто пытается переписать историю нашей великой Родины», — добавил Евгений Ярилов.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 

 

Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№52 (1692) // 22.12.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).