В обстановке кризиса и равнодушия

Межрегиональная выставка «Читастроймаркет-2017» прошла в Чите


Три дня в Чите в выставочном центре «Забайкальский» (Ленина, 1) проходила 15-я межрегиональная выставка «Читастроймаркет-2017». Любая выставка – это своего рода зеркало той отрасли, которой она посвящена. Нынешняя стала отражением кризиса, в котором находится строительная отрасль края. Вроде бы в ней приняли участие 40 организаций, но… Важно не только то, кто принял участие. Важно то, кто не принял.

Когда в 2012 году проходила 10-я, юбилейная выставка «Читастроймаркет», в ней не просто участвовали 50 организаций (тогда не все желающие смогли на неё попасть), это были компании из Челябинска, Кемерово, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Улан-Удэ и Хабаровска, которые буквально в очередь выстраивались со своими предложениями к забайкальским строителям. В этом году таковых не было. Да и кому предлагать?

Из крупных строительных организаций в выставке приняла участие одна – АО «Региональное управление строительства» (РУС). Как сообщили организаторы, в последний момент отказались от участия ещё пара серьёзных строительных компаний. Остальные даже не планированили. Не до выставки сейчас – не обанкротиться бы. Вроде бы неплохо были представлены компании, занятые выпуском окон, но и здесь, например, не было такой крупной фирмы, как «Алюком».

Обошли выставку стороной такие крупные организации, как Силикатный завод, кирпичный завод «Мир» – наши основные производители строительных материалов. Из проектных организаций был представлен только... Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса. Ребята, конечно, молодцы, их макеты заслуживают самой высокой оценки, но они ведь ещё учатся. А вот мэтры нашей архитектуры и проектных работ также участвовать в выставке не стали или не смогли.

«Читастроймаркет-2017» отразила не только кризис отрасли, но и... равнодушное отношение к ситуации в ней со стороны краевых властей. Понятно, что губернатор Забайкальского края Наталья Жданова физически не смогла присутствовать на важнейшей для региона выставке потому, что находилась в рабочей поездке по Китаю, но где же были министры и начальники департаментов, приславшие своих замов или помов? Самым серьёзным гостем строительной выставки стал лишь председатель Общественной палаты Забайкальского края Владимир Лобанов, так и то возглавляемая им палата – институт гражданского общества, а не власти. Так что выставка продемонстрировала её участникам, что если кто из них и выйдет из кризиса, то не благодаря, а вопреки позиции властей.

Партнёры пообщались между собой – как говорится, сверили часы. По сути, на выставке больше никого и не было. В прежние же годы тут было не протолкнуться. А в эти три дня – 13-15 апреля – кроме участников иногда сюда заглядывали разве что посетители работающего тут же продовольственного магазина да корреспонденты нескольких СМИ.

Главный вывод, сделанный всеми участниками выставки, всё же оптимистичен – несмотря ни на что, необходимо продолжать строить. Нет другого выхода, если мы хотим развиваться.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№17 (1449) // 26.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).