С теплом и светом

Читинской ТЭЦ-2 исполнилось 85 лет


Эта теплоэлектроцентраль обогревает 30% краевой столицы. Именно 29 октября 1936 года Правительственная комиссия приняла ТЭЦ с оценкой «хорошо».

Как сообщает пресс-служба ПАО «ТГК-14», в 30-х годах ХХ века в районе читинских окраинных районов Сеннуха и Хитрушка загрохотала стройка. Городу, а значит и стране нужна была новая теплоэлектростанция. Энергия требовалась для овчинно-шубного завода. Он, напомним, появился в 1920 году на территории Большого Острова. Там же предполагалось построить кожевенный и клееваренный заводы, а ещё обувную фабрику. Такая мощная промышленная зона нуждалась в очень серьёзном источнике тепловой и электрической энергии.

Будущую станцию возводили не только читинцы. На новую стройку приехало полсотни воронежских крестьян, большая часть которых не имела элементарного строительного опыта. Однако ни жизнь в бараках, ни масштабы строительства не пугали комсомольцев. С песней и повсеместным тогда стахановским задором они сумели сделать так, что уже в конце октября 1936 года станция была запущена в работу.

— В 1961 году теплоэлектроцентраль запустила в работу новые котлы для сжигания технологических углей с содержанием редкоземельного германия. Другими словами, помимо тепла и электричества ТЭЦ начала давать стране важнейший химический элемент, применявшийся в строительстве ракет и приборов ночного видения, а также в электронике. Так предприятие получило статус оборонного. В первой половине 60-х была сдана вторая очередь станции, что позволило подключить к ней первые 8 километров городских теплосетей, — говорится в исторической справке ПАО «ТГК-14».

В начале 70-х была запущена и третья очередь — ещё два котла. Город начал масштабно подключаться к централизованному теплоснабжению, постепенно отходя от использования небольших локальных кочегарок и домовых печей. Идущее от ТЭЦ тепло способствовало бурному росту Читы в 70-х и 80-х годах прошлого века, а заодно сделало столицу области существенно чище.

В 21 веке работы не стало меньше. Подключались к теплу новые объекты и целые районы, модернизировалось оборудование. Котлы переводились на сжигание в топке с кипящим слоем, приборный парк со временем полностью стал цифровым. В 2011 году была запущена в работу новая турбина.

Современная тепловая мощность станции — 233,4 гигакалории в час. Сегодня ТЭЦ-2 обеспечивает теплом примерно 30% потребностей Читы, остальной объём распределяется между ТЭЦ-1 и небольшим количеством сохранившихся котельных.

Станция занимает небольшую территорию и построена очень компактно. Рядом есть источник воды, подъездные пути, место для сброса отходов и соседство с электро- и теплосетями, по которым передаётся энергия. Станция находится даже в лучшем положении, чем ТЭЦ-1, потому что расположена ближе к городу — ей не требуется множество насосных пунктов, чтобы доставить тепло до потребителя.

Сегодня на станции работает более 200 человек. Директор предприятия Владимир Антонов поздравил работников ТЭЦ-2 с юбилеем и пожелал им всех благ.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Виолетта Вдовяк
Фото: tgk-14.com
«Читинское обозрение»
№45 (1685) // 03.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).