Не оскудеет рука дающего

У них нет дома, но есть право на то, чтобы им помогли


Никто не застрахован от того, что в один ужасный день может остаться на улице и пополнить ряды бездомных. И хорошо, если найдутся те, кто не откажет в поддержке. Обездоленным нашего города руку помощи протягивает Читинская епархия.

Пятница. Руководитель сектора по работе с бездомными отдела социального служения и церковной благотворительности Читинской епархии Юлия Высоцкая будет кормить бездомных по адресу: улица Гайдара, 1 (п. Кадала). Вот-вот должна подъехать машина с помощью для бездомных, а местные обез-доленные уже занимают ближайшие лавочки и скамейки.

В 12 часов появляется небольшая машинка бирюзового цвета. Из неё выходит Юлия, открывает багажник, а рядом тут же образуется очередь из желающих получить еду: женщины, мужчины, пожилые, молодые, дети... Не все они бездомные, некоторые из них имеют жильё, но сильно нуждаются, поэтому им тоже требуется помощь.

Очередь двигается быстро. Каждый получает порцию горячей гречневой каши с фаршем, квашеную капусту и чай, некоторые просят добавку для членов семьи, которые не смогли прийти. Чуть более 40 порций расходятся почти мгновенно. Некоторые, получив еду, находят ближайшее место, где можно присесть, и начинают есть, другие складывают пищу в пакеты и, бережно держа провиант, удаляются в только им известном направлении.

Если позволяет время, Юлия разговаривает с бездомными, пытается им помочь. Люди разные. Много тех, кто вышел из тюрьмы, но встроиться обратно в жизнь общества не смог.

По статистике, если человек провёл на улице менее полугода, то у него ещё есть шанс вернуться к нормальной жизни. Если более - то он привыкает к такому укладу, и помочь ему становится почти невозможно.

Юлия всегда старается помочь тем, кто к ней обращается. Случается, иногородний оказывается на улице потому, что на него напали, ограбили, оставили без средств. Таким всегда стараются оказать поддержку, иногда – помогают вернуться домой. 

Сектор по работе с бездомными Читинской епархии сотрудничает с частным приютом для нуждающихся в Антипихе. Если остаётся еда, Юля отвозит её туда. Продукты, из которых готовят для бездомных, покупают на деньги, полученные от пожертвований, которые прихожане оставляют в читинском кафедральном соборе. Малоимущих и нуждающихся кормят крупами, макаронами, иногда привозят конфеты.

Хорошо, когда есть те, кто помогает. Плохо, когда люди негуманно относятся к тем, кто потерял свой кров и оказался на дне жизни. Так, по словам Юлии Высоцкой, лица без определённого места жительства перестали приходить к месту кормления в районе ГРЭСа. Есть те, кто попросту запугал людей, и теперь они стараются прятаться.

Нередко на улице оказываются дети. Больше всего ребятишек приходит к машине помощи именно на Кадале. 

Наблюдая, как кормят бездомных, я чувствую тоску. Мне жаль тех людей, которые обижены жизнью. Многие не хотят со мной общаться и, получив еду, в спешке удаляются. Удаётся поговорить только с одной.

Мария Сергеевна раньше была парикмахером, имела дом, а теперь вынуждена жить на улице. Вместе с ней в этот день к машине помощи пришли её друзья. Сама Мария Сергеевна здесь не в первый раз, а вот для её спутников это новый опыт. Женщина не жалуется на жизнь, сохраняет веру в добро и бескорыстную помощь, благодарит Бога за то, что есть такие люди, как Юлия.

Инициатива кормления бездомных в Читинскую епархию пришла от патриарха Московского и всея Руси Кирилла, а после владыка Владимир дал распоряжение о начале работ в Чите. И с 19 января 2015 года небольшая бирюзовая машинка начала курсировать по разным уголкам города. Сейчас помощь бездомным оказывают: по понедельникам – по улице Промышленной, 9, по вторникам – по Автостроителей, 43 (ГРЭС), по средам – по ул. Генерала Белика, 9, по четвергам – по ул. Космонавтов, 1 (КСК), по пятницам – по ул. Гайдара, 1. Кормление начинается в 12.00 и заканчивается в 13.00, но рекомендуется приходить пораньше.

Конечно, поездка в один район раз в неделю, пусть и регулярно, не решает всех проблем, но всё начинается с малого!

Ирина Комогорцева
фото автора

«Читинское обозрение»
№25 (1353) // 24.06.2015 г.


Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ирина Григорьевна 12:43 26.06.2015
Какая молодец эта девушка! Вот истинное лицо православного человека!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).