Так начинался читинский строительный…

К 70-летию Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса


170 лет назад, в октябре 1851 года в Михайло-Архангельской церкви был оглашён указ от 11 июля того же года, подписанный императором Николаем I, о присвоении Чите статуса города и центра Забайкальской области. Ровно через 100 лет в Чите открылся строительный техникум. Именно последнее событие значительно способствовало тому, что Чита из захудалой деревни стала превращаться в красивый современный город.

Наверное, нет такой отрасли в народном хозяйстве, которая обходилась бы без строительства и специалистов — строителей. А в Забайкалье главным поставщиком кадров стройиндустрии долгие годы являлся Читинский строительный техникум, который в эти дни отмечает своё 70-летие. На несколько десятков лет он стал единственным учебным заведением, готовившим руководящие кадры для строительства в Забайкалье. Позже открылся филиал Иркутского политехнического института. Среди первых преподавателей строительного факультета окажутся выпускники строительного техникума, защитившие к тому времени дипломы инженеров-строителей. Кто жил в Чите в пятидесятые-шестидесятые годы, помнит, какой она была: деревянной, одноэтажной, зимой — с клубящимися из труб дымками. И только отдельные островки кирпичных трёх-, четырёхэтажек вносили разнообразие в унылую застройку кварталов. Тогда в Чите инженеров-строителей и архитекторов можно было сосчитать по пальцам. Да и те были приезжими.

***

Руководство понимало, что в облике города ничего не изменится ещё много лет и Читу никогда не поднять на более высокий уровень без собственных строительных кадров. Поэтому было принято решение об открытии строительного техникума. И он появился в октябре 1951 года. Для занятий отвели двухэтажное деревянное здание на углу улиц Бабушкина и Шилова, напоминающее скорее казарму в двух уровнях, нежели храм знаний. Комнаты обогревались печами-голландками. Воду для питья и уборки помещений подвозили на лошади, запряжённой в телегу с бочкой. Туалеты — во дворе. Занятия физкультурой — в ближнем лесу. И хотя актового зала нет, самодеятельность была, да ещё какая! Каждую субботу — тематические вечера, бурные комсомольские собрания. Драматический кружок под руководством Веры Сергеевны Плавинской «выдавал» спектакли, снискавшие к себе всеобщую любовь и признание. Комсомольская организация была одной из самых сильных в городе. Именно поэтому секретарю комсомольской организации Виктору Ткаченко областной комитет комсомола доверил заложить капсулу с обращением к будущим поколениям под первый фундаментный блок строящегося тогда Дома физкультуры по улице Бабушкина.

***

Как только начинало пригревать солнышко, во дворе натягивали волейбольную сетку, и от желающих сыграть в волейбол не было отбоя. Вот так учились и отдыхали. Некоторые преподаватели, прибывшие из других городов по распределению, были ровесниками или чуть старше обучающихся. Конкурс при поступлении достаточно высок. Все очень серьёзно относились к учёбе, а кто не выдерживал — отсеивался. В одежде были непритязательны, как бы равные между собой. Ведь всего несколько лет, как закончилась война. И хотя стипендия невелика, для многих это был единственный источник дохода. Ребята подзарабатывали тем, что по ночам разгружали вагоны, рубили дрова. Радовались, когда наступало время практики. Сколачивали бригады и работали на стройках, зарабатывая и деньги, и характеристики, которые представляли в дирекцию техникума. Без положительной характеристики нельзя получить допуск к следующему семестру. Чтобы обеспечить жильём иногородних студентов, руководство техникума снимало комнаты в ближних частных домах. Поэтому остро встал вопрос о строительстве общежития.



***

В конце пятидесятых наконец-то справили новоселье в трёхэтажном благоустроенном здании на углу улиц Журавлёва и Бабушкина. Сейчас в нём располагается служба судебных приставов. Как только был решён вопрос с жильём, приступили к закладке фундамента под учебный корпус. Но нашему курсу в нём учиться уже не довелось. Из сокурсников хорошо помню худенькую черноглазую, очень скромную девушку Валю Попкову. Кто мог тогда подумать, что пройдут годы, и она, уже Валентина Семеновна Трухина, окончив пединститут, будет преподавать в родном техникуме, станет членом Союза писателей России, выпустит роман — трилогию «Изгнание», посвящённую пребыванию декабристов в Забайкалье, издаст сборники стихов.

В 60-80-е годы Чита начала активно застраиваться. И не было ни одной стройки, где бы мастерами, прорабами или начальниками участков не работали выпускники Читинского строительного техникума. Именно нам, окончившим его в 60-х, пришлось проектировать и возводить жилые дома с малогабаритными квартирами. Им дадут насмешливо-пренебрежительное прозвище «хрущёвки» или «хрущобы». Но это был строительный бум. Весь город представлял собой сплошную строительную площадку. Тысячи семей перебирались из землянок, бараков, подвалов в благоустроенные квартиры, пусть и малогабаритные. Ни раньше, ни позже — никогда не сдавалось столько жилья, как в те годы. Стояла задача: разгрузить огромные очереди на улучшение жилищных условий, затем постепенно переходить к возведению домов с улучшенной планировкой. Тогда же, на пустыре за Кеноном загудели бульдозеры и экскаваторы, положив начало будущему району КСК. А на другом берегу озера в 1961 году начаты земляные работы под главный корпус первенца забайкальской энергетики — Читинской ГРЭС. В области разворачивалось строительство нескольких горно-обогатительных комбинатов. А вскоре прогремел и БАМ. И везде - выпускники Читинского строительного.

***

В областном центре создано шесть крупных проектных институтов и филиалов, не говоря уже о разных ПКБ и ПСБ, которые были при каждом солидном предприятии.

Работы хватало всем. Руководство совхозов, колхозов, заводов, районов и учреждений заказывали документацию на школы, больницы, детсады, дома культуры, фельдшерско-акушерские пункты, промышленные здания, фермы и многое другое. Не было таких организаций, которые бы ничего не строили. Не забывали и об исторических памятниках. В 1964 году восстанавливается дом жены декабриста Нарышкина. Когда было принято решение о реставрации заброшенного здания Михайло-Архангельской церкви и организации в ней музея декабристов, то этой работой руководили бывшие питомцы Читинского строительного техникума.

Думаю, не хватит никаких газетных площадей, чтоб описать то, что сделали для Забайкалья и его столицы выпускники ЧСТ. Да и о самом учебном заведении, его преподавателях, его развитии и движении вперед можно писать и писать. Новые поколения сменяют предыдущие. Они немного другие, более современные, более прагматичные и раскованные. Да и простое первоначальное название техникума стало более сложным: Читинский техникум отраслевых технологий и бизнеса (ЧТОТиБ). Новое время предполагает новомодные введения. У них, у современных учащихся, великолепно оборудованные корпуса, просторные аудитории, оснащённые лаборатории, спортивные и актовые залы. А на том месте, где когда-то стояло первое здание строительного техникума, возведена многоэтажная современная громадина, и ничто не напоминает о том, что здесь было раньше и что хранит наша память, есть лишь пожелтевшие фотографии.

***

Техникум продолжает жить, здравствовать, и развиваться. И если нас готовили только по одной специальности — ПГС (промышленное и гражданское строительство), то теперь он выпускает, кроме строителей, специалистов самых разных профилей: архитекторов, эксплуатационников, автодорожников, монтажников, программистов…

Надо сказать, что те знания, которые нам давали в техникуме, были очень качественными. И за это мы благодарны тем, кто учил нас строить и созидать. Вот их имена: Я.К. Карапыш, В.С. Плавинская, В.И. Антоненко, Р.А. Рябцева, Т.Н. Панько, Ф.Ф. Поливанова, В.И. Ковалёва, А. И. Барковский, А.И.Чебеняев. Я отдаю дань уважения и низко склоняю голову перед ними.

Если устроить перекличку молодости, многие на неё не явились бы. Но память уберегла многое… С особой теплотой вспоминаю своих сокурсников. Одни разъехались по другим городам и весям для продолжения образования и остались там. Другие, получив высшее образование, возвращались в родные пенаты и становились во главе строительных организаций, подразделений, предприятий. Но для всех нас Читинский строительный техникум — альма-матер, начало начал. Потому как он был прекрасной стартовой площадкой для дальнейшей учёбы, для длительного плавания, имя которому — Большая жизнь.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Людмила Арзамасцева
Фото из собрания техникума
«Читинское обозрение»
№43 (1683) // 20.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Пэтя 08:09 02.12.2021
это история была очень полезна для пэти поэтому просим больше написать о то ком побольше , также хочу сказать что это инфа полезна тем что мы будем знать историю техникума и пэти тоже будет знать что техникум отмечает как 100 летний прогресс строительного техникума спасибо за внимание . С новым годом друзья наших предков
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).