Порадеть родному человеку


А ещё есть пословица: «Мать – кривая душа». Это к тому, что подавляющее большинство матерей, отцов, дедушек, бабушек, братьев, сестёр и прочих близких родственников костьми готовы лечь, пойти на лжесвидетельство, подкуп, лишь бы защитить родного человека от сумы, тюрьмы и любого другого наказания. 

Недавно интернет-сообщество и вообще все нормальные люди были шокированы очередным ЧП на дороге, когда лихач на иномарке решил, что его оскорбила женщина-водитель, не уступившая ему дорогу. Вылез из машины нехилый мужик, подошёл к сидевшей за рулём даме, к тому же оказавшейся беременной, обложил её похабными матами, ударил по лицу и, довольный – одержал верх над автоврагиней! – покатил себе дальше...

Лихача нашли быстро – спасибо видеорегистраторам, хорошее всё-таки изобретение. Оказалось, бывший работник прокуратуры, ныне – предприниматель. И мама у него – тоже работник прокуратуры высокого ранга. Так вот, меня поразил поступок этой женщины. Когда она узнала о ЧП на дороге, о том, как повёл себя сынок, подала в отставку. Вездесущие папарацци подкараулили момент, когда она выходила из своего прокурорского кабинета – навсегда. Спокойная, достойная женщина, в душе у которой, как нетрудно было понять, бушевали такие бури... Разумеется, не учила она своего ненаглядного сыночка свинству в отношениях с людьми. Понятно, что правила поведения внушала с самого раннего детства. И потому вешать на родительницу всех собак, по меньшей мере, нечестно. Просто дети вырастают и в силу разных причин идут по жизни уже какими-то своими путями-дорогами. И потому было бы слишком примитивно решать, что, мол, хороший человек – значит, родители хорошие, а плохой человек у плохих вырастает. Сколько доводилось видеть прекрасных семей, где, увы, вырастали подонки. И сколько замечательных людей вырастало у совершенно недостойных родителей.

Так вот, мама-прокурор ушла со службы, так как сочла, что не имеет права требовать соблюдения законности с посторонних людей, когда дома выросло эдакое... Мне было очень жаль её, но в то же время она вызывала уважение своим мужеством и искренностью. Вот бы все-то родители так! А то вот ставшая притчей во языцех госпожа Васильева, подружка бывшего министра обороны Сердюкова, уже вышла на свободу, потому что папа-олигарх возместил нанесённый ею стране ущерб в сумме двухсот с лишним миллионов рублей... А может, всё-таки было бы нужно, чтобы хоть какое-то время эта наша достославная Васильева реально поработала в тюремной швейной мастерской, постояла бы на вечерних-утренних поверках на ветреном плацу, похлебала бы настоящей баланды? Увы, увы...

И остаётся нам на добрую память о настоящих родителях бессмертный Тарас Бульба, у которого чуть ли ни единственного из родителей когда-то вырвалось по отношению к сыну-предателю: «Я тебя породил, я тебя и убью!», а гибель другого своего сына, героя, он наблюдал, не уронив слезы, хотя разрывалось от горя его отцовское сердце. Просто сильны и высоки были понятия чести и мужества, которыми добрые люди гордились куда больше, чем иные тугой мошной.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№35 (1363) // 02.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).