Чувашская автономия

21 апреля 1925 года в составе РСФСР появилась Чувашская АССР


21 апреля 1925 года в составе РСФСР появилась Чувашская Автономная Советская Социалистическая Республика (АССР).

Коренными жителями этой республики был небольшой поволжский народ. Их язык – чувашский, являющийся единственным живым представителем булгарской (не путать с болгарской) группы тюркской группы языков. При этом, в отличие от других тюркоязычных народов этого региона страны, чуваши были преимущественно православными христианами, а не мусульманами.

Когда в 1438 году от Золотой Орды откололось Казанское ханство, в его состав наряду с татарами, башкирами, удмуртами, марийцами и другими вошли и чуваши. А в 1551 году в период правления Ивана IV Грозного чувашский народ вошёл в состав Русского государства. По мнению доктора исторических наук, уроженца Чувашии Василия Дмитриевича Димитриева, чуваши, войдя в состав России, избавились от исламско-татарской ассимиляции и сохранили себя в качестве самостоятельной народности. Правда, одновременно чуваши лишились собственной феодальной и городской прослоек, а вот народ под крепостную зависимость не попал.

В начале ХХ века абсолютное большинство населения Чувашии (около 96 процентов) проживало в сельской местности. Первая русская революция 1905-1907 годов способствовала зарождению и здесь национального движения, чему содействовала и первая чувашская газета «Хылар» («Вести»), издававшаяся в 1906-1907 годах. В годы Первой мировой войны масса мужчин была призвана в армию, что сказалось на ситуации в сельском хозяйстве. И осенью 1916 года здесь начались первые антивоенные выступления. Февральскую революцию 1917 года здесь приветствовали, а Октябрьскую многие поддержали. В 1918 году, когда вспыхнул мятеж чехословаков, территория Чувашии осталась у красных, и многие чуваши сражались в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Наверное, поэтому руководство Советской России пошло навстречу в вопросах образования чувашской автономии.

Первым шагом стало принятие 24 июня 1920 года Декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета (ВЦИК) и Совета Народных Комиссаров (СНК) об образовании Чувашской автономной области. Образование Чувашской АССР — следующий шаг. Столицей стал город Чебоксары, годом основания которого считается 1469-й.

Интересно, что в 1920-е годы обсуждалась идея изменения названия республики на Булгарскую, а чувашей предлагали переименовать в булгар. Но эта идея не получила поддержки ни со стороны руководства, ни со стороны народа. 31 января 1926 года была принята Конституция Чувашской АССР, но ВЦИК и Съезд Советов РСФСР её не утвердили. Более того, в 1929 году её включили в состав Нижегородского края, который переименован в 1932 году в Горьковский. С принятием в декабре 1936 года новой Конституции СССР Чувашская АССР выведена из состава Горьковского края.

В октябре 1990 года Верховный Совет Чувашии принял декларацию о суверенитете республики и утвердил новое название — Чувашская ССР. Но последующие события позволили республике сохранить лишь статус автономности в составе Российской Федерации. С 13 февраля 1992 года Чувашская ССР стал просто Чувашской Республикой. В настоящее время входит в состав Приволжского федерального округа.

Согласно переписи населения 2010 года, в России проживало миллион 435 тысяч человек, считающих себя чувашами. В самой Республике Чувашии их примерно половина. Остальные — практически во всех субъектах Федерации, в том числе и в Забайкальском крае. По данным той же переписи их в нашем крае насчитывалось 792 человека.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: ru.wikipedia.org
«Читинское обозрение»

№17 (1657) // 21.04.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).