Чёрно-белая Олимпиада

26 августа 1972 года


26 августа 1972 года в Мюнхене (ФРГ) торжественно открылись ХХ летние Олимпийские игры. На эти состязания собралось рекордное количество участников и национальных команд. Впервые участвовали команды 11 стран.

Всего же в Олимпиаде состязалось семь тысяч спортсменов, из которых более тысячи были женщины, из 121 страны. Соревнования проводились в 23 видах спорта по 195 дисциплинам. В ходе игр было установлено 100 олимпийских и 46 мировых рекордов. Это была светлая сторона (о ней речь ещё пойдёт не раз). Но именно на этой Олимпиаде была открыта и самая чёрная страница в олимпийском движении.

5 сентября здесь произошла самая крупная трагедия в истории олимпийского спорта. Группа террористов из палестинской организации «Чёрный сентябрь» захватила в качестве заложников представителей делегации Израиля. Баварская полиция и армейский спецназ действовали крайне непрофессионально. В результате были убиты 11 заложников (двое судей, пять тренеров и четверо спортсменов). На чрезвычайном заседании Международного Олимпийского комитета (МОК) было решено Игры продолжать. На центральном стадионе прошла траурная церемония, посвящённая памяти погибших олимпийцев из Израиля. По вине чиновников (официальным поводом было то, что СССР не признавал Израиль суверенным государством) советская делегация в этом мероприятии, также как и 10 делегаций арабских государств, не участвовала.

Известно, что израильская спецслужба Мосад в течении нескольких лет нашла и уничтожила всех, кто имел отношение к организации этого теракта.

Организаторы Мюнхенской Олимпиады задумывали, что именно эти Игры (отчасти в пику проведенным в 1936 году в гитлеровской Германии Олимпийским играм) будут символизировать свободу и независимость спорта от политики и единение спортсменов всего мира. Вот что имел в виду автор официальной эмблемы этих Игр, немецкий художник Отто Айхер. Однако чередование чёрных и белых полос в короне лучей света показало светлые и темные стороны этой Олимпиады.

Но светлого было, к счастью больше. В том числе и для советской делегации. Наша команда заняла первое место в неофициальном соревновании по количеству медалей, опередив американцев. 50 золотых, 27 серебряных и 22 бронзовых медалей были завоеваны советскими олимпийцами. Знаменосцем сборной СССР был двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Медведь. Ему было уже 35 лет и он не думал участвовать в этой Олимпиаде. Но… и на ней он стал победителем в третий раз. Подлинной сенсацией Мюнхена стала 17-летняя гимнастка Ольга Корбут, которую прозвали «русским чудом с косичками». Она завоевала три золотых и одну серебряную медаль, а элемент, продемонстрированный ей на брусьях вошёл в историю спорта как «петля Корбут». Ну, а победа советских баскетболистов над американцами стала одной из легенд советского спорта. Ей был посвящён вышедший на экраны России в конце 2017 года художественный фильм «Движение вверх».

Из забайкальцев в Олимпиаде участвовал уроженец Бурятии боксёр Борис Зориктуев (1948-1988). Многократный чемпион Бурятской АССР и чемпион СССР он на тех соревнованиях дошёл до четвертьфинала, но был снят с соревнований из-за рассечения брови. В настоящее время в Республике Бурятия проводится турнир его памяти.

10 сентября ХХ летние Олимпийские игры торжественно завершились. Они оказали серьезное влияние на развитие физкультуры и спорта в мире и в Советском Союзе.

Даже в школах была сделана ставка на спортивные достижения, стали популярными соревнования на призы клубов «Кожаный мяч», «Плетенный мяч», «Золотая шайба», «Белая ладья» и другие. А вот занятий физкультуры в школах, где в это время прошёл переход на кабинетную систему обу-чения, стало значительно меньше, что вскоре сказалось на здоровье многих учащихся.



Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№34 (1622) // 18.08.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

 

Обсуждение
Елена 15:30 27.08.2020
Такое авторитетное издание и пишите " в течении нескольких лет".
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).