Обсудить или отчитаться?

«Забайкальцы - Забайкалью». Площадка по вопросам ЖКХ. Почему читинцы покидали зал, хлопая дверью?



Площадки на гражданском форуме «Забайкальцы - Забайкалью», на которых обсуждаются проблемы ЖКХ, традиционно считаются самыми жаркими. В этом году интерес читинцев подогрело присутствие члена Общественной палаты РФ, председателя комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игоря Шпектора, который ещё на открытии форума заявил, что недоволен его организацией. 

Гражданский форум не задался с первых минут. В любом другом городе, по словам Шпектора, подобное мероприятие проводится по инициативе общества, и открывают его представители Общественной палаты. В Забайкалье же форум стартовал с приветственного слова первого заместителя губернатора Алексея Шеметова, и это обескуражило Шпектора, о чём иногородний гость не преминул сказать на открытии и повторно упомянул на площадке, посвящённой развитию гражданской инициативы собственников многоквартирных домов. 

Выступление Шпектора на площадке было наполнено впечатлениями о неприглядном внешнем облике краевой столицы, словами о том, что закон о лицензировании управляющих компаний бредовый, негодованием о невыполнении в нашем крае программы сноса аварийного жилья и неосвоении чиновниками края выделенных на это дело федеральных средств.


Игорь Шпектор на гражданском форуме в Чите: «Я прилетел к вам, чтобы вы меня перебивали?»


Когда монолог Игоря Леонидовича перевалил за десятую минуту, замминистра территориального развития края Пётр Сергеев оборвал выступающего. Он напомнил, что площадка дискуссионная и выступающих много. Зал взорвался криками негодования с требованиями: «Пусть продолжает говорить», «Дайте человеку слово сказать, мы пришли его послушать». Такой реакции зала, наверное, не ожидал никто, даже сам Шпектор:

– Я летел к вам по навязчивой просьбе. У меня совершенно не было желания шесть часов сидеть в самолёте. Меня тянут по всей стране. Я прилетел к вам, чтобы вы меня перебивали? Я могу встать и уйти сейчас из зала и написать докладную (на этих словах члена Общественной палаты РФ народ загудел ещё больше и на этот раз был настроен воинственно, предлагая вывести из зала самого замминистра – прим. авт.). Поэтому давайте договоримся, я пришёл с вами не в цацки играть, а высказать свою точку зрения. Перебивать меня не нужно. Будут выступающие – давайте сидеть до ночи, мне ваш приём у губернатора сто лет не нужен (вечером Константин Ильковский давал приём по случаю гражданского форума в ресторане  «Панама-Сити» – прим. авт.). 

– Я попрошу себя вести корректно и никого не оскорблять в Забайкальском крае, – ответил на это Пётр Сергеев. 

Шпектор не растерялся:
– А кого я оскорбил? Если вы считаете, что я критикую неправильно, вы меня потом поправите и расскажите, почему вы сегодня не переселяете людей из аварийного жилья, почему вы завтра должны будете из-за этого платить штрафы колоссальные из бюджета. Ни в одном субъекте меня ещё ни разу никто не перебивал: ни руководитель субъекта, ни его замы. Всем говорю правду, а она неприятная. Я вам сказал, что у вас грязь в Чите. Так давайте поедем, сядем сейчас в машину, и я вам буду показывать, что такое грязь, пыль, что такое немытый город. Давайте посмотрим на ваши фасады, на ваши слуховые окна. Что касается содержания жилых домов, то я с удовольствием проеду и посмотрю, как вы содержите жилые дома. Если вы готовы показать, что вы их содержите хорошо, без показухи, то нормально. Но то, что я сейчас вижу, – ненормально, – после таких слов пыл подискутировать у замминистра пропал, и Игоря Шпектора больше не перебивали.

При открытии площадки было озвучено, что она дискуссионная. Термин «дискуссия» означает обсуждение спорного вопроса или проблемы, каждая сторона подтверждает своё мнение, приводя аргументы в его защиту. Этакая свободная форма выражения мнения с подкреплением его фактами. Но в реальности... поднятые в воздух руки людей оставались без внимания.

Самые распространённые ответы, которые слышали граждане, были похожи на отговорки: «подайте свой вопрос в письменной форме, его потом рассмотрят», «в конце встречи будет круглый стол, там всё обсудим», «у нас есть регламент, всё потом» и «пусть сначала все выступающие пройдут, а если время останется – поговорим». С одной стороны, всё верно, докладчики заранее готовились, а сотни вопросов сбивали их с толку. С другой – это ведь дискуссионная площадка, почему нельзя получить ответ на месте? Она создана не для того, чтобы потом о ней отчитались устроители форума, а для того, чтобы позволить людям перенять передовой опыт других, поделиться неудачами или успехами в сфере управления многоквартирными домами. В итоге, как выразилась одна слушательница в зале, всё превратилось в «отчёт власти о проделанной работе».

После потока выступающих, чьи доклады не сообщили никакой новой информации, люди начали покидать зал. На местах оставались непосредственно имеющие дело с ЖКХ специалисты. Многие ушли перед выступлением сотрудника банка, который рекламировал систему платежей. Большая часть слушателей с протестом хлопнула дверью. В защиту банка выступил руководитель центра общественного контроля, упомянувший, что тот выступает спонсором форума, а без его поддержки мероприятия и вовсе не было бы...

Люди пришли на эту площадку с разными целями. Кто-то желал поделиться опытом, кто-то хотел послушать доклады и задать свой вопрос, кому-то было необходимо решение конкретных проблем «здесь и сейчас», но на деле все они попросту впустую потратили полдня. В половине шестого (на полчаса позже планируемого) организаторы закрыли площадку, несмотря на то, что в зале были ещё люди, тянувшие руки и желавшие получить ответы на свои вопросы. Так для кого проводится гражданский форум – для граждан или для тех, кто его устраивает? К сожалению, ответ даже в рамках отдельно взятой площадки очевиден.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№42 (1370) // 21.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
гость 12:30 21.10.2015
хороший урок на будущее учли власти или нет? - следующий форум покажет
Лачорат 12:43 21.10.2015
Обычно гости города, в особенности высокопоставленные, "как бы" не замечают ни пыли, ни грязи, ни мусора. Каждый раз читинцы удивляются: неужели и вправду свежим взглядом этого всего не видно?! А Шпектор начал выступление с объективной оценки состояния города.
Только не нужно про "начните с себя" и пр. Люди живут одинаковые в любом городе России. Но есть города очень чистые, а есть вроде Читы.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).