Базовый элемент

7 октября 1977 года была принята Конституция СССР, вошедшая в историю как Брежневская


7 октября 1977 года Верховный Совет СССР принял Конституцию СССР, вошедшую в историю как Брежневская. Этот документ почти четверть века, вплоть до распада Советского Союза в 1991 году, являлся основой всей правовой системы страны.

Так уж получилось, что с этой Конституцией пришлось познакомиться буквально с карандашом в руках. В 1976 году после окончания школы я поступил на историческое отделение Читинского пединститута. Тогда не было ни политологов, ни культурологов, а социальная антропология просто называлась обществоведением. Но у нас были замечательные педагоги. И этот документ, ещё на этапе проекта, который был опубликован в газетах, они вместе с нами разбирали буквально по «косточкам». Наш декан, блестящий международник Александр Иванович Юнель и доцент, умница с острым, логичным и ироничным умом Борис Дмитриевич Семашкин, блестящий знаток «Капитала» Карла Маркса Александр Абрамович Чжэн достаточно откровенно обсуждали с нами на занятиях плюсы и минусы этого документа. И они не сводили это к примитивной критике: дескать, новая Конституция лишила трудящихся трёх выходных... Так как в год принятия 5 декабря, бывший День Конституции, связанный с принятием этого документа в 1936 году, перестало быть днём государственного праздника и, будучи понедельником, стало рабочим днём, вместо него Днём Конституции СССР (следовательно, нерабочим днём) было объявлено 7 октября. Но в 1977 году 7 октября ещё не успело стать выходным, а в 1978 и в 1979 годах этот праздник пришёлся на субботу и воскресенье. Зато не без иронии наши преподаватели говорили о том, что это Конституция «развитого социализма».

На самом деле важно было то, что в тот период Конституцию впервые в советской истории попытались сделать не декларацией о намерениях, с которой власти особенно не считались, а по-настоящему базовым элементом всей правовой системы страны. Именно поэтому впервые в ней была закреплена (в 6-й статье) руководящая роль в обществе и госсистеме КПСС. Одновременно был введён новый раздел IV «Советы народных депутатов и порядок их избрания», в котором закреплялась вся система Советов, увеличен срок полномочий Верховных Советов с 4 до 5 лет, местных Советов – с 2 до 2,5 лет. Впоследствии (в 1988 году) был установлен единый срок для всех Советов – 5 лет.
Многие реальные социальные завоевания советского общества были в ней впервые закреплены. 

Впервые (и это было в том числе результатом всенародного обсуждения) появились, в частности, такие статьи, как 42-я: «Граждане СССР имеют право на охрану здоровья», 44-я: «Граждане СССР имеют право на жилище», 46-я: «Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры», 47-я: «Гражданам СССР ... гарантируется свобода научного, технического и художественного творчества. Права авторов, изобретателей и рационализаторов охраняются государством», 66-я: «Граждане СССР обязаны заботиться о воспитании детей... Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь», 67-я: «Граждане СССР обязаны беречь природу, охранять её богатства», 68-я: «Забота о сохранении исторических памятников и других культурных ценностей – долг и обязанность граждан СССР». В них – суть по-настоящему социального государства. 

И надо сказать, что эти статьи не только, пусть и не в полном объёме, работали в тот период, но и стали столь мощным правовым наследием, во многом и сегодня определяющим социальную политику нашего государства.

В период горбачёвской «перестройки» началось системное «насилие» над Конституцией, в текст которой изменения вносились пять раз. Начав с отмены 6-й статьи, попытались путём конституционной реформы изменить провести «революцию сверху», которая закончилась крушением Советского Союза, что позже было названо президентом Владимиром Путиным крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века.

Конституция СССР 1977 года стала последней в истории СССР и тем самым вошла в историю нашего Отечества как важнейший документ, определивший основные принципы социально справедливого общественного устройства.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№40 (1368) // 7.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 20:21 09.10.2015
Предварительное замечание.
Судя по предыдущим публикациям, автор этой статьи убеждённый либерал. В связи с этим выглядит довольно странным следующее утверждение антикоммуниста А. Баринова:
1) «…в тот период Конституцию ВПЕРВЫЕ (??) в советской истории попытались сделать не декларацией о намерениях (??), с которой власти особенно не считались, а по-настоящему базовым элементом всей правовой системы страны. Именно поэтому впервые в ней была закреплена (в 6-й статье) РУКОВОДЯЩАЯ РОЛЬ в обществе и госсистеме КПСС». (Большими буквами выделено мной, вопросы в скобках мои.)
Логично было бы сравнить «сталинскую конституцию» (по мнению автора – «декларацию о намерениях» и «брежневскую» конституцию (по мнению автора - «базовый элемент»), в которой были «закреплены реальные социальные завоевания советского общества», с нынешней «замечательной» (по умолчанию) либерально-рыночной «ельцинской» конституцией. Сравним ниже.
Кроме этого в статье кандидата исторических наук присутствует ещё немало ошибочных (по незнанию или умышленно) утверждений, например:
2) «Одновременно (с введением 6-й статьи) был введён новый раздел IV «Советы народных депутатов и порядок их избрания». Не верно.
3) «Впервые… появились… такие статьи, как 42-я: «Граждане СССР имеют право на охрану здоровья», 44-я: «Граждане СССР имеют право на жилище», 46-я: «Граждане СССР имеют право на пользование достижениями культуры»… Не верно.
4) В статье не показаны главные, ключевые положения «брежневской» конституции в сравнении со «сталинской» и «ельцинской»: о политической и экономической основе государства, о собственности, об основных правах гражданина: на труд, на отдых, на образование, на медобслуживание, на жильё, на обеспеченную старость и т.д.
И совершенно понятно, почему нет такого сравнения. Потому что Конституция 1977 г. («брежневская»), а, тем более, Конституция 1993 г. («ельцинская») серьёзно проигрывают Конституции 1936 г. («сталинской») по основным положениям.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).