Битва со вкусом

Первый фестиваль кулинаров: голодным вход воспрещён


Повара ловко подкидывают дымящиеся овощи над сковородами, пока собравшиеся на площади горожане глазами поедают их кулинарные шедевры. Манящие запахи готовящейся еды заполнили всё пространство – первый читинский фестиваль кулинаров в самом разгаре.

Пока организаторы усердно готовили площадку рядом со сценой к конкурсу, сами участники (представители семи читинских ресторанов) настраивают себя на предстоящее соревнование. Полчаса – и стройный ряд громоздких деревянных столов ровно, как на параде, устроился на тротуарной плитке. На каждом четырёхногом предмете мебели расположились электрические плитки, наборы с посудой, продукты и прочая кухонная  утварь. У каждого участника одинаковый список ингредиентов, предоставленный организаторами. Всё куплено в обычном читинском супермаркете.

И вот повара облачаются в профессиональные костюмы, превращаясь из обычных прохожих в кулинарных дел мастеров. Распаковываются овощи, разогреваются плитки. Тут же у столов скапливаются люди. Ведомые любопытством и желанием увидеть больше, они разве что не облокачиваются на доски.

– Все шаг назад от столов! Я сейчас пройду, кому на носки наступлю, тот слишком близко стоит, – предупреждает помощница организаторов, двигаясь вдоль столов. 
Со стороны толпы зрителей слышатся айканья и ойканья. Видимо, девушка воплотила свои угрозы в жизнь.
На головах у кулинаров банданы и колпаки, на руках перчатки, на груди фартуки. К бою готовы!

Начинается готовка. Со всех сторон один за другим раздаётся перестук ножей о разделочные доски. Острое лезвие безжалостно кромсает свежие овощи, которым предстоит стать частью итогового блюда. 

Вот один из поваров наливает на сковороду масло. На раскалённой чугунной поверхности оно тут же начинает шипеть. Появляется фейерверк из капель, которые подпрыгивают на тефлоне в стремлении уйти от обжигающего чугуна. От ароматов жарящегося в специях мяса болезненно сводит желудок. Идти на кулинарный фестиваль голодной – отвратительная идея! Успокаиваю себя: тут же расположились и палатки для дегустаций.

Первый этап соревнований – закуски. В том, что именно готовить, конкурсанты не ограничены, однако важным условием является наличие на тарелке овощей.

Народ, жадный до хлеба и зрелищ, облепил столы соревнующихся. Всем интересно посмотреть за работой мастеров (их не отвлекают даже конкурсы, проводимые на сцене). Вот нож в считанные секунды крошит болгарский перец в тонкую соломку.
– Смотри, смотри, как режет быстро, – говорит молодая девушка своей подруге, которая отвлеклась на телефон.
– Где? – в спешке поднимает голову. Но, увы, опаздывает. Нарезанные овощи аккуратной кучкой покоятся в миске. 
– А я так хотела посмотреть, как профессионалы это делают, – расстроено тянет девушка.

Кулинар, услышав разочарование в голосе девушки, в качестве мастер-класса нарезает ещё один перчик.
На другой стороне столов, совершенно не напрягаясь, повар подбрасывает овощи на сковороде.

От каждого стола исходит свой неповторимый аромат. Справа нотки острого перца. Запах пряностей врывается в нос. Его так много, что кажется, ощущаешь вкус блюда на языке. С другой стороны запахи скромнее. Нет той насыщенности, будоражащей обонятельные и вкусовые рецепторы. Зато на вид блюдо похоже на маленькое произведение искусства. Такую красоту даже есть жалко. Но у поваров своя работа, у жюри своя. Готовые произведения кулинарного искусства отправляются на суд дегустаторов.

Тем временем начинается второй этап – горячие блюда. На их приготовление и сил, и времени уходит больше. Повара сосредоточенно что-то жарят, варят, тушат, крошат, шинкуют, взбивают, подбрасывают. Работа кипит, нет ни минуты на отдых.

Лица некоторых конкурсантов раскраснелись от жара плитки. У других возникли проблемы с электрической техникой – отказывается работать.
– Мне бы сюда сейчас плиту, которая на нашей кухне стоит. Ух, я бы тогда... – мечтательно затягивает кулинар.

Тем временем портится погода. Поднимается ветер, и баннеры, стоящие за спинами участников, начинают падать на соревнующихся. Ситуация неприятная, но такова цена за готовку на свежем воздухе.

Главные блюда, старательно украшенные поварами, отправляются на стол жюри. Под голодные и жадные взгляды зрителей судьи оценивают старания шеф-поваров. Критериев немного: вкусовые качества блюда, соответствие продуктов (чтобы присутствовал какой-нибудь региональный компонент), оригинальность подачи (оформление). В конце фестиваля критерии превратились в номинации, по которым были награждены лучшие. Стоит отметить, что проигравших не оказалось. Каждый показал себя с лучшей стороны.

– Мы планируем сделать такой фестиваль ежегодным. Задумка в том, чтобы показать, что можно самим дома готовить блюда ресторанного уровня из обычных продуктов, которые есть в любом супермаркете, – сказал один из организаторов «битвы поваров» Артур Бондарев.

Кулинарный фестиваль подходит к концу. Музыка затихает, люди расходятся. Кто-то посмотрел за работой читинских ресторанных поваров, которые обычно скрыты за стенами кухни, кто-то до отвала наелся на дегустации. Некоторым удалось получить рецепты соусов или даже узнать секретные ингредиенты шеф-поваров. Остаётся прийти домой, включить плиту и превратить узнанные тайны в собственный кулинарный шедевр.

Все материалы рубрики "Темы"
Смотреть фоторепортаж

 


Ирина Комогорцева
Фото автора

«Читинское обозрение»
№39 (1367) // 30.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).