Цусимское сражение 1905 года

27 мая 1905 года в Японском море произошло крупнейшее морское сражение начала ХХ века


27 (14-го по старому стилю) мая 1905 года в Японском море в районе острова Цусима произошло крупнейшее морское сражение начала ХХ века. Два дня сражалась русская 2-я эскадра Тихоокеанского флота с эскадрой, а точнее - практически со всем японским флотом.

Ещё в апреле 1904 года началась подготовка к отплытию с Балтики в Порт-Артур русской эскадры. Можно сказать, что даже в разведывательном плане эта битва была проиграна с самого начала. Японский флот находился на своих островах, и сколькими кораблями он точно располагал, знали только англичане и американцы, продавшие ему эти корабли.

А вот за подготовкой, а потом движением русской эскадры следил буквально весь мир.

Вот что, например, написал в своём дневнике (он был издан в Чите в 2017 году) забайкалец Осип Бушмакин, бывший одним из защитников Порт-Артура: «…в городе слышно много всякой всячины, да верить-то нельзя. Говорят, что Куропаткин уже разбил где-то японцев и скоро будет под Артуром. Что флот уже в японских водах, но правда ли – Господь знает». И первое, и второе было неправдой.

В битве под Вафангоу японцы нанесли поражение русскому корпусу, пытавшемуся прорваться с осаждённому Порт-Артуру. А русская эскадра двинулась из Кронштадта в дорогу только 2 октября 1904 года.

Возглавлял её опытный флотоводец, вице-адмирал Зиновий Рожественский. Он уже совершал поход из Средиземного моря в Тихий океан. Совершив беспримерный переход в 18 тысяч морских миль, 2-я эскадра пришла к месту встречи с 1-й эскадрой, которая базировалась в Порт-Артуре. Но к тому времени многое изменилось и не в лучшую для России сторону.

В начале декабря японцы, занявшие все господствующие над осаждённой крепостью высоты, начали обстреливать город и корабли. Командование решило их затопить. А 5 января 1905 года (по старому стилю 23 декабря 1904 года) генерал Анатолий Стессель подписал акт капитуляции Порт-Артура. Теперь для 2-й Тихоокеанской эскадры был только один пункт назначения – порт Владивосток. И пройти русские корабли могли только между Кореей и Японией через Цусимский пролив.

И адмирал Хэйхатиро Того приготовил русской эскадре в этом месте ловушку. 121 корабль с 910 орудиями на борту ждали русскую эскадру, в которой было 38 кораблей с 228 орудиями. Понятно, что это было не сражение равных, а избиение. Первым из строя был выведен и потоплен флагманский корабль «Князь Суворов», адмирал Рожественский получил тяжёлое ранение в голову. Таким образом управление всей эскадрой было потеряно через 20 минут после начала боя. Адмирал попал в плен, а после возвращения в Россию сам настоял на суде над собой, которым был оправдан.

Японцам досталось лишь семь кораблей. Было убито 209 офицеров, 75 кондукторов и 4761 матрос. Среди погибших были и наши земляки. Многие японские корабли также получили повреждения, но потопить удалось лишь два миноносца. Погибло 116 человек, а ранено было 538.

В советские времена практически все историки и литераторы (достаточно вспомнить роман Алексея Новикова-Прибоя «Цусима») критиковали тех адмиралов, что командовали 2-й Тихоокеанской эскадрой. Вместе с тем, факты говорят о том, что посылка эскадры была ошибкой, государственной ошибкой. Но и командиры, и матросы 2-й Тихоокеанской эскадры исполнили свой воинский долг и совершили подвиг, которым потомки могут гордиться.

На фото: «Броненосец «Адмирал Ушаков», худ. В. С. Емышев

Все материалы рубрики "Этот день в истории"


 

Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№22 (1610) // 27.05.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).