Цветок-альбинос

Встреча с этой разновидностью рододендрона в Забайкалье вполне возможна


Затяжная весна ли продлила цветение или просто так совпало, но в последнее время появилось особенно много рассказов и даже новостей в СМИ о белом багульнике, то есть, выражаясь ботанически правильно, о белоцветковой форме рододендрона даурского.

А распространение смартфонов дало многим возможность любоваться не просто бледненькими (такие тоже бывают), а настоящими белоснежными цветками. Встреча с этой разновидностью рододендрона в Забайкалье вполне возможна, хотя мало кто может похвастаться тем, что за всю жизнь видел её больше, чем пару раз.

Почему же цветки могут становиться белыми? Собственно, та же причина некогда привела к появлению белых роз, хризантем, астр или гладиолусов. Даже если у растения преобладает определённая окраска цветка, не обязательно, чтобы это стало безусловным правилом. Природа всегда допускает появление разновидностей. Для этого всего лишь нужно, чтобы в клетках растения немного изменился генетический материал, то есть возникла новая мутация.

При этом в слове «мутация» нет ничего ужасного. Такие изменения в клетках не так редки, и для их возникновения не требуются какие-то специальные условия. Более того, мутации нужны любому виду живых организмов, поскольку именно они создают тот резерв изменчивости, который позволит приспособиться к меняющимся условиям среды обитания. Вот природа и позволяет генам иногда мутировать. При этом мутация альбинизма (так называется появление белой окраски — оперения вороны, шерсти кролика или венчика цветка) — одна из самых обычных. Розовую окраску цветкам багульника придаёт особый растительный пигмент — антоциан. А чтобы цветки стали белыми, нужно лишить их этого пигмента, то есть «сломать» отвечающий за его синтез ген. И если произойдёт такое редкое событие, при котором в результате опыления будущие семена получат сразу пару «сломанных» генов, синтез антоцианов нарушится, и цветки окажутся белыми.

Ничем иным альбиносы не отличаются. Они могут прекрасно расти и оставаться привлекательными для насекомых-опылителей. Но наш глаз всегда выделяет необычное из общей массы. А деятельные селекционеры на основе всевозможных мутаций у разных видов растений вывели множество декоративных сортов, которые своим разнообразием украшают наши клумбы. Уже никого не удивляют розовые георгины, жёлтые гладиолусы и даже голубые розы. Наш белый рододендрон, кстати, тоже окультурили. Правда, сорт Эйприл Сноу (Апрельский снег) был выведен на другом континенте — американским селекционером Э. Мезиттом.



Ещё более удивительное растение вы видите на фото. На одном побеге росли и белые, и розовые цветки. А некоторые цветки оказались вообще двуцветными. Такое возможно, но даже учёным-генетикам бывает нелегко ответить на вопрос, почему на одном растении может так различаться активность генов. Природа богата на загадки, которые нам ещё предстоит разгадать.

Увидеть это чудо в майском лесу недалеко от Читы мне повезло лишь однажды. И, кажется, никому из селекционеров пока не удалось вывести такой сорт рододендрона.

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
Фото автора
«Читинское обозрение»
№24 (1664) // 09.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).