Даши Намдаков:

я сделал парк для своей деревни


На берегу реки в двух километрах от села Укурик Хилокского района — на родине известного скульптора, заслуженного художника России Даши Намдакова открылся ленд-арт парк «Тужи». Идею создания пространства для творчества всего за один год воплотила команда скульпторов, строителей, архитекторов и местных жителей при поддержке регионального правительства.

Природа, ремесло и традиции

В сосновом бору или «тужа» — так переводится название с бурятского языка на русский, на живописном берегу реки Хилок разместился комплекс зданий и скульптур. Уникальный этнический колорит, творения природы и человека гармонично сливаются в единое целое. На въезде в парк гостей встречают огромные буквы названия — «Тужи», сделанные из брёвен, и деревянные скульптуры лошадей «Он и Она». По замыслу автора, скульптурную композицию в будущем дополнит третий образ — жеребёнка. Далее расположен конференц-центр и летняя мастерская, за ними юрты и увенчанная куполом ротонда. Рядом продолжается строительство зимней мастерской и дома автора проекта Даши Намдакова. Лес, использованный для строительства, привезён из Алтая и Карелии, стволов нужного диаметра в Забайкалье найти не удалось.



Пройдя по деревянному мосту через горный ручей Зун-Нэмтэй, можно увидеть двухэтажные гостевые домики, столовую и зону палаточного городка. Первым на строительной площадке появился скульптурный комплекс хранителей, похожих на древних духов. На противоположном берегу стая деревянных журавлей. Все скульптуры сделаны из коряг и натурального сухостоя забайкальской сосны, найденных местными жителями в лесу.

Активная фаза строительства началась в мае этого года. Больше двух месяцев на объекте ежедневно работали порядка ста человек, среди них немало укурикцев и команда скульпторов Даши Намдакова. Они — настоящие мастера, умеющие работать с деревом и металлом. Общестроительные работы выполняли подрядные организации.

Объекты, которые строили укурикские мастера, были сданы раньше времени. Бережное отношение к природе заметно во всём: строительный мусор вывозили вплоть до опилок, коряги, из которых сделаны скульптуры, подвергались минимальной обработке, ландшафт территории практически не изменился.

Где родился, там и пригодился
По словам местных жителей, село Укурик, возникшее в 1930 году на правом берегу реки Хилок, всегда было зажиточным. Практически каждая семья славилась мастерами-ремесленниками. Из поколения в поколение передавались секреты изготовления традиционной бурятской одежды и унтов, навыки кузнечного и столярного дела, животноводства. В 90-е, когда появилась мода на высшее образование и работу в городе, деревня начала пустеть.

— Год назад я, как обычно, приехал домой в деревню на традиционный летний молебен и был потрясён, когда большинство людей после разъехались. Это глобальная тенденция, но я был уверен, что она не коснётся нашей деревни. Чтобы вернуть всех обратно, нужна объединяющая цель — возвращение к истокам своих народных традиций. Я подумал и понял, что идею, которую я хотел воплотить на берегу Байкала, можно и нужно реализовать здесь, — вспоминает Даши Намдаков.

В 2020 году мастер выступил с инициативой создания парка деревянных скульптур, который поможет возродить его родное село, остановить отток населения. Идею поддержало правительство Забайкальского края. По плану социального развития центров экономического роста было выделено 18 миллионов рублей на строительство культурного центра. Также при поддержке региона здесь сделали дороги, провели электричество и интернет.



— «Тужи» и Укурик стали единым целым и теперь будут развиваться вместе. Благодарю всех, кто участвовал в реализации этого проекта. Команда Даши за один год сделала так много и так удивительно хорошо, талантливо, подкупающе красиво. Я видел, как по ходу процесса присоединялись неравнодушные люди и помогали, чем могли. Это феноменальный праздник человеческой доброты, души и объединения. И в первую очередь, я благодарен сердцу этого проекта — Даши Намдакову, — рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.



Старт дан — теперь будем творить
В день открытия проводились спортивные состязания по стрельбе из лука, национальной борьбе, разбиванию хребтовой кости. Побороться за главный приз съехались десятки лучников, борцов и костоломов. Гости мероприятия могли совершить пешую прогулку среди произведений искусства, принять участие в мастер-классе по рисованию и росписи по дереву, познакомиться и пообщаться с Даши Намдаковым. Главными гостями стали жители и выходцы села Укурик. Ведь, в первую очередь, художник сделал парк для своей деревни.

— Наконец этот день настал. Год назад здесь не было ничего. Сегодня мы видим тут праздник, по укурикским меркам — огромный. Для понимания, Укурик — это маленькая бурятская деревня в 60 дворов, затерявшаяся в тайге. В строительстве участвовал каждый житель села, способный держать в руках топор или молоток. Помогать приехали даже те, кто живёт в городах, соседних сёлах и районах, но помнит место, где выросли. Мы хотим, чтобы эта земля стала привлекательна для художников со всего мира и людей, которые интересуются искусством. За один год мы не можем построить всё. Это как процесс создания семьи — постепенный. Я благодарен родной деревне, губернатору края, который поверил в наш проект и подставил плечо, и многим другим людям. Теперь я верю, что моя родная деревня будет развиваться,  будем стараться создавать рабочие места, — сказал Даши Намдаков.

Желающие могут ежедневно приезжать на территорию парка, он будет работать как культурно-туристический центр. Там найдутся развлечения для разных поколений: рыбалка с лодки на реке Хилок, конные и пешие прогулки по лесу. В планах на базе парка открыть детскую артшколу и летний лагерь, где будут преподаваться творческие дисциплины.

Все материалы рубрики "Темы"



Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№34 (1674) // 18.08.2021 г.




Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).