На экране – «Даурия»

Последнее занятие кинолектория «Экран прочитанных книг» в краевой библиотеке имени А.С. Пушкина


Замечательным откликом на Год кино стала работа кинолектория «Экран прочитанных книг» в главной библиотеке края – Пушкинке. Было проведено восемь занятий, большая часть которых освещена автором этих строк – научным экспертом данного проекта. 

С огромным желанием отразить отечественную классику на экране взялись члены библиотечного коллектива, пригласившие для участия студенческую молодёжь. Подводя итоги, организаторы отметили хорошую работу педагогов Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса Юлии Юрьевны Волокитиной и Анны Андреевны Рахимовой, приобщивших своих учащихся к систематической работе над текстом художественного произведения и воплощением его в киноискусстве.

Участие главной библиотеки Забайкальского края в конкурсе библиотечных интернет-проектов «Моя малая Родина на карте российского кинематографа» вылилось в создание виртуальной выставки «Великие судьбы – любимые люди», посвящённой братьям Юрию и Виталию Соломиным, и «Библиографического тематического указателя». Эту интереснейшую работу осуществили специалисты читального зала: В.А. Кудрявцева, О.Л. Нигаматуллина, Г.И. Жамбалова, Е.Ю. Саватеева.

Завершающее занятие (23 декабря) кинолектория «Экран прочитанных книг» открывала Ольга Нигаматуллина – заведующая сектором читальных залов, она познакомила молодёжь с жизненной и творческой биографией выдающегося земляка, ставшего одним из ведущих артистов Малого театра и любимцем всех киношников.

На экране высветился кадр из передачи Леонида Филатова «Чтобы помнили», посвящённой безвременно ушедшему из жизни Виталию Соломину. «Бывают единичные, не похожие ни на кого актёры. К ним принадлежал он, родом читинец, из семьи музыкантов», – так начал своё повествование автор.

Старший брат Юрий уже был известен театральной публике, когда Виталий прибыл на учёбу в столицу. Вскоре оба стали знаменитыми. В 1982 году мне довелось в Малом театре посмотреть Виталия Соломина в роли Хлестакова в гоголевском «Ревизоре». Он буквально порхал по сцене, зал живо реагировал смехом, блестящая игра актёра завораживала.

Появление братьев на экране всегда было событием, вспомним хотя бы такие широко известные киноленты, как «Адъютант его превосходительства» с участием Юрия Мефодьевича и «Старшую сестру» или «Зимнюю вишню» с прекрасной игрой Виталия Мефодьевича Соломина. Благородство и широта души, пожалуй, свойственно большинству его героев. Лучшим Ватсоном признала Англия русского исполнителя этой роли Виталия Соломина. С ним любили работать разные режиссёры, в их числе Игорь Масленников, Виктор Трегубович. Последний стал создателем фильма «Даурия», поставленного на киностудии «Ленфильм» в 1971 году, отдельные фрагменты которого снимались в селе Елизаветино Забайкальского края. В кожаной куртке с перевязанной головой молодой красногвардеец Роман Улыбин ведёт разговор о предстоящем бое. Здесь же появляются и другие исполнители главных ролей, среди которых Василий Шукшин и Юрий Соломин.

Аудитория внимательно всматривается в лица героев киноэпопеи, фрагментарно проходит первая часть, а вторая («Контрреволюция перешла в наступление») приковывает внимание студенческой аудитории.

Фильмы, ставшие легендой: «Летят журавли», «Судьба человека», «Два капитана», «Преступление и наказание», «Даурия», «Баллада о солдате», «Война и мир», «А зори здесь тихие», «Блокада» и другие шедевры... В основу многих из них положены произведения русской классики. Тексты, созданные А. Пушкиным и Л. Толстым, Ф. Достоевским и А. Чеховым, М. Булгаковым и В. Кавериным, забайкальцем К. Седых и другими писателями нашли глубокий отклик в кинематографе. Эти фильмы, надеемся, будут пересматривать вновь, а книги – перечитывать.

Все материалы рубрики "Читаем"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№52 (1432) // 28.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 09:47 31.12.2016
Когда "Даурией" перестанем мозги забайкальцев начинять ложью?
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).