«И честь, и память на века»

XIII декабристские чтения в Чите


Вторая декада февраля в забайкальской столице прошла под знаком диалога культур разных эпох – Музей декабристов принимал школьников из 13 районов Забайкалья. 

На пленарном заседании были представлены три доклада декабристоведов. Кандидат исторических наук Татьяна Константинова рассказала об архивных находках, проливающих новый свет на декабристскую проблему. Старший научный сотрудник Музея декабристов Нина Козлова познакомила участников с материалами выставки «За память сердца ты в ответе», сказав о том, что музей продолжает разработку темы «Потомки декабристов». 

На предыдущей конференции (декабрь 2015) прозвучал доклад о потомках Николая Бестужева, приехавших из Москвы, Новосибирска и Владивостока летом 2015 года в наш город, а затем продолживших поисковый маршрут по декабристским местам Петровского Завода, Вехнеудинска (Улан-Удэ), Селенгинска и Кяхты. А начинался он в Нерчинском Заводе и Нерчинске. Сегодня обновлённые материалы выставки посвящены потомкам декабристов Н.М. Муравьёва и И.А. Анненкова. 

Большую ценность представляют работы праправнучки Никиты Муравьёва – Мари Вуарен, урождённой Бибиковой, несколько лет назад совершившей путешествие из Европы в далёкое Забайкалье («ЧО» писало о ней в №49 от 09.12.2015 г.). Эти артефакты истории создают образ любознательной и энергичной женщины, сохранившей память о русских предках. Ею написаны несколько книг, в которых автор повествует о глубоко драматичной судьбе легендарной, той самой четырёхлетней дочери Александрины и Никиты Муравьёвых Нонушки (в замужестве Бибиковой), оставшейся без матери, а вскоре и без отца, немного пережившего любимую жену, похороненную в Петровском Заводе (декабристский некрополь). Известно, что после событий 1917 года многие потомки Н.М. Муравьёва и И.А. Анненкова оказались во Франции, но не потеряли интереса к своей далёкой родине. Выставка знакомит с материалами праправнучки Ивана Анненкова – Элен де Блюмер: редкие фотографии, генеалогическое древо. 

Интересным было и сообщение научного сотрудника этого музея – Татьяны Шарафутдиновой «Дело о Грибоедове», основанное на архивных документах, связанных с участием известного поэта и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова в событиях 14 декабря 1825 года и о точной дате рождения его (1795 или 1796?). Аудитория с вниманием выслушала своих наставников, давших пример работы над материалами докладов и сообщений, где особую ценность представляют подлинные документы эпохи. 

В работе секций приняли участие школьники 8-10 классов, выступившие с темами, связанными с пребыванием декабристов на каторге и поселении. Отрадно отметить, как расширился круг знаний учащихся, написавших доклады под руководством учителей, в основном, истории; хотелось бы в качестве наставников видеть и учителей литературы и других общественных дисциплин. Сегодня уже достаточно изучен литературный аспект деятельности декабристов, и об исследовательских работах как российских, так и учёных Забайкалья надо напоминать, ибо исследования пишутся для изучения и продвижения вперёд данной проблемы. Нередко учёные тратят полжизни на поиски материалов и их обработку, и это должно быть востребовано и использовано. Но, как выяснилось в разговоре со школьными учителями, региональные исследования не доходят до нужного адресата, оседая в вузовских библиотеках. Замечательным в связи с этим явился акт дарения нескольких книг победителям конференции, в числе которых и монография, Татьяной Андреевной Константиновой. 

В этот же день были озвучены итоги прошлых XII декабристских чтений, названы имена лучших учащихся-исследователей из Горно-Зерентуйской школы (О. Герасимова, 8 кл.); п. Аксёново-Зилово Чернышевского района (Д. Войталюк, 9 кл.); Ильдиканской шолы Балейского района (Т. Акулова,10 кл.); Александровской школы Читинского района (Н. Иванов, 8 кл.). Они получили дипломы I степени. Путёвками в ВДЦ «Орлёнок» были награждены: восьмиклассник Николай Иванов (с. Александровка) и семиклассница – гимназистка из Петровского Завода Баранникова Эллина. 

Хотелось бы выразить признание тем учителям, которые неравнодушны к судьбе школьного воспитания и судьбе Отечества! Они берут на себя порою непосильную ношу, отдавая свои душевные силы и духовные знания делу воспитания молодёжи, будущих строителей новой жизни.

Все материалы рубрики "Год литературы"

 


Людмила Полетаева
«Читинское обозрение»
№9 (1389) // 2.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).