Декрет – на время, политика – на года

9 ноября 1917 года был принят Декрет о печати


9 ноября (27 октября по ст. ст.) 1917 года был принят Декрет о печати.

Ещё 8 ноября (26 октября) распоряжением Военно-революционного комитета были закрыты газеты разной политической ориентации, но объединённые антибольшевистским подходом: кадетская «Речь», меньшевистский «День», независимое «Новое время», респектабельные «Биржевые ведомости», «Современное слово» и многие другие. В декрете об этом было сказано с извинительными нотками: «В тяжкий решительный час переворота и дней, непосредственно за ним следующих, Временный революционный комитет вынужден был предпринять целый ряд мер против контрреволюционной печати разных оттенков».

Лидер большевиков и глава первого советского правительства Владимир Ульянов (Ленин) прекрасно знал, какую роль может играть пресса. Именно благодаря изданию большевистских газет гигантскими тиражами одной из самых небольших партий России в короткий срок удалось стать политическим лидером и взять власть в свои руки. Противников необходимо было сразу лишить такого же оружия. «Всякий знает, – было сказано в декрете, подписанном Лениным, – что буржуазная пресса есть одно из могущественнейших оружий буржуазии. Особенно в критический момент, когда новая власть, власть рабочих и крестьян, только упрочивается, невозможно было целиком оставить это оружие в руках врага в то время, как оно не менее опасно в такие минуты, чем бомбы и пулемёты».

Согласно декрету, закрытию подлежали издания, «призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению рабочему и крестьянскому правительству; сеющие смуту путём явно клеветнического извращения фактов; призывающие к деяниям явно преступного, т.е. уголовно-наказуемого характера».

В это время по всей стране масса других правых и левых партий, местных органов власти принимали решения, осуждавшие Октябрьский переворот. Так, в Чите 9 ноября (27 октября) прошло заседание комитета общественной безопасности (органа власти Временного правительства в Забайкальской области), на котором 17 голосами против 8 было принято решение, осудившее переход власти к советам. Это решение было опубликовано местными газетами, которые сразу же подпали под требование закрытия.

Появление этого декрета вызвало критику даже со стороны временных союзников большевиков – левых эсеров. Так, один из лидеров этой партии Прош Прошьян заявил, что ограничение свободы печати – «яркое выражение системы политического террора и разжигания гражданской войны».

На заседании ВЦИК (органа власти Советов между съездами) 4 ноября один из лидеров меньшевиков-интернационалистов, в августе перешедший в ряды большевиков, Юрий Ларин предложил аннулировать декрет. С аналогичными предложениями выступали также левые эсеры Андрей Колегаев и Владимир Карелин. Все эти выступления получили резкую отповедь в речи Владимира Ленина. «Мы и раньше заявляли, – заявил он оппонентам, – что закроем буржуазные газеты, если возьмём власть в руки. Терпеть существование этих газет, значит, перестать быть социалистом».

ВЦИК большинством голосов принял большевистскую резолюцию, одобрявшую декрет о печати. В итоге уже к началу 1918 года в стране было закрыто 122 газеты. «Как только новый порядок упрочится, – писали авторы декрета, – всякие административные воздействия на печать будут прекращены, для неё будет установлена полная свобода в пределах ответственности перед судом, согласно самому широкому и прогрессивному в этом отношении закону».

Это «светлое время» должно было наступить после Учредительного собрания, но в начале 1918 года было разогнано и оно. Разгорелась гражданская война. Новым декретом от 10 февраля (28 января) 1918 года был создан Революционный трибунал печати, в функции которого вошло «рассмотрение преступлений органов печати и отдельных лиц, совершённых против народа путём использования печати», т.е. «сообщения ложных или извращённых сведений о явлениях общественной жизни». К августу 1918 года было закрыто ещё 340 газет.

В Забайкалье, где власть Советов установилась в феврале 1918 г., к тому времени тоже были закрыты все несоветские газеты, включая старейшие в регионе «Забайкальские областные ведомости» и «Забайкальскую новь».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№45 (1415) // 09.11.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 08:43 15.11.2016
Да, страшное время инквизиции мозгов нации растянулось до 1993 года-времени принятия закона РФ "Об архивах". Но мы, благодушные, уже почти прокакали завоёванное, так как вал насилия - сталинизма вновь катится по России.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).